ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Три вида процентных ставок и как они влияют на рынок

ноябрь 15, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Одно из любимых занятий Форекс-трейдеров — прогнозировать политику центральных банков разных стран. В основе таких прогнозов лежит ожидаемая процентная ставка. Большинству трейдеров хорошо известно, что эти ставки играют решающую роль в определении курса валюты, но не все знают, что центральные банки устанавливают не один ориентир в виде базовой, или ключевой, ставки, но и несколько других процентных ставок, которые составляют основу монетарной политики.

Содержание:

Роль центральных банков

Центральные банки находятся на верхней ступени банковской системы и занимают особое положение среди финансовых организаций. Тогда как количество коммерческих банков в стране не ограничено, в ней может быть всего один центральный банк. У них примерно одинаковый принцип действия за исключением одного определяющего момента: клиенты центрального банка — не компании и не физические лица, а другие банки. Это означает, что решения центрального банка коренным образом определяют бизнес-политику других банков. Сюда относятся ставка рефинансирования и ставка по обязательным резервам. Такая степень контроля позволяет центральным банкам влиять на денежную массу в своей стране, что, в свою очередь, даёт возможность контролировать инфляцию и другие экономические процессы.

Когда говорят о процентной ставке той или иной страны, под ней обычно подразумевается базовый ориентир. Между тем реальные процентные ставки могут сильно отличаться. Решения по базовой процентной ставке принимаются советами управляющих центральных банков (например, FOMC в США), и их решения влияют в основном на рынок государственных ценных бумаг. По сути, этот ориентир — не что иное, как безрисковая норма прибыли, и она совпадает с годовой доходностью государственных облигаций. На основе этого показателя банки могут сравнивать свои проценты по депозитам, и даже взаимные фонды используют его для оценки доходности своих инвестиций.

Как следует из названия, базовая ставка служит в качестве основы для финансового сектора. Однако она не даёт конкретики — для этого есть несколько дополнительных ставок.

Процентная ставка по обязательным резервам

Одной из таких дополнительных ставок является процентная ставка по обязательным резервам. Коммерческие банки обязаны депонировать в центральный банк часть хранящихся в них средств. Норма этих резервов определяется центральным банком и может составлять от 2 до 25%. Банки могут получать процент по своим депозитам, но это происходит не всегда. Некоторые центральные банки устанавливают процентные ставки ниже базовой, а иногда даже ниже нуля. Так, до 2019 года процентная ставка по обязательным резервам в еврозоне составляла -0,4, а базовая ставка — 0%.

На практике отрицательная ставка по депозиту выступает в качестве налога. Коммерческие банки обязаны хранить свои средства в центральном банке. При отрицательной ставке эти средства постепенно сокращаются, и банки пытаются компенсировать свои потери, снижая минимальный размер депозита. Это достигается за счёт повышения кредитной активности. Чем меньше средств хранится в банке, тем меньше он должен будет депонировать в центральный банк. Это один из способов, с помощью которых центральные банки могут поощрять кредитование, чтобы стимулировать экономику.

Ставка рефинансирования

Если есть процентная ставка по резервам коммерческих банков, значит, должна быть и ставка по их кредитованию. Это ставка рефинансирования. Под ней подразумевается процент, который банки выплачивают центральному банку, занимая у него средства. Многие центральные банки удерживают ставку рефинансирования на уровне базовой процентной ставки. Это была одна из стратегий, которые использовали для смягчения последствий ипотечного кризиса 2008 года в США. Крупные банки из категории too big to fail могли занимать у ФРС под 0% для обеспечения себе ликвидности.

Межбанковская процентная ставка

Последний вид — межбанковская ставка, которая важна в первую очередь для валютных трейдеров. Это процентная ставка, используемая между банками и центральными банками для своих валютных свопов в конце дня. Её также называют ставкой овернайт. Это спотовая цена валюты, с которой трейдеры имеют дело день ото дня. Она также лежит в основе стратегии carry trade и учёта форвардных пунктов. Именно так центральные банки поддерживают стоимость спекулирования против своей валюты.

Кризис турецкой лиры 2018 года

В 2018 году центральный банк Турции отреагировал на кризисную ситуацию с лирой повышением базовой процентной ставки до 24% и межбанковской ставки до 25,63%. Это дало ему преимущество по процентной ставке на 23% по отношению к доллару США. Трейдеры, ожидавшие ослабление лиры и продававшие её для покупки долларов, столкнулись бы с убытком в 23% в год. Высокие процентные ставки вынудили многих людей закрыть свои короткие позиции по лире и открыть длинные позиции, что стабилизировало падение курса валютной пары USDTRY.

Приведённый выше пример показывает, насколько важен этот вид процентной ставки для поддержания стабильности валюты. Повышение межбанковской ставки, или ставки овернайт, необязательно окажет столь же большое влияние, что и увеличение объёма наличных денег в обращении. К тому же это не повлияет на инфляцию или способность коммерческих банков выдавать кредиты, но может стабилизировать национальную валюту в кризисной ситуации.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен