ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

CME Group: как торговать на самой популярной бирже деривативов?

декабрь 27, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Если у вас уже есть опыт торговли фьючерсами и опционами, скорей всего, вы не понаслышке знаете о CME Group. Это одна из крупнейших и самых популярных бирж деривативов с рыночной капитализацией более $60 млрд, где обращаются миллионы контрактов в день.

Содержание:

Чем занимается CME Group?

CME (Chicago Mercantile Exchange) Group Inc является мировым лидером на рынке производных финансовых инструментов, или деривативов. Объединяя в себе несколько дочерних предприятий, эта биржа образует площадку для торговли ценными бумагами и биржевыми товарами, предлагая фьючерсы и опционы.

По разным оценкам, размер мирового рынка деривативов достигает нескольких сотен триллионов долларов, а то и более квадриллиона, и на нём обращаются финансовые инструменты, стоимость которых определяется базовыми активами. Согласно данным CME Group, на бирже ежегодно обращается в среднем три миллиарда контрактов на сумму около квадриллиона долларов.

CME Group открывает трейдерам и инвесторам доступ к широкому спектру фьючерсных и опционных контрактов на мировые бенчмарки различных классов активов. Сюда относятся фондовые индексы, сельскохозяйственные товары, недвижимость, металлы, энергоносители, процентные ставки, валюта и даже погода.

Электронная торговая платформа CME Globex сводит покупателей и продавцов со всего мира. Участники рынка деривативов часто используют исторические и оперативные данные CME Group для оценки динамики на различных рынках.

Компания также предлагает услуги клиринга, расчёта, “очищенные” своп-продукты, услуги по снижению рисков и обработке сделок — как по биржевым контрактам, так и по внебиржевым (OTC) сделкам с деривативами.

CME Group всё ещё является крупнейшей биржей деривативов?

Уже нет. На протяжении последних трёх лет это звание принадлежало Национальной фондовой бирже (NSE) Индии.

Размер биржи деривативов измеряется по количеству контрактов, обращающихся на ней в течение заданного года. По состоянию на 2022 год CME Group занимает третье место среди крупнейших бирж деривативов в мире.

Крупнейшие биржи деривативов в мире
Крупнейшие биржи деривативов в мире в 2020 и 2021 годах. Источник: Statista

История CME Group

История CME Group началась в Чикаго в 1848 году с создания фьючерсной биржи CBOT (англ. Chicago Board of Trade, или Чикагская торговая палата). Затем была запущена Чикагская биржа масла и яиц (англ. Chicago Butter and Egg Board), которая впоследствии была переименована в CME (англ. Chicago Mercantile Exchange, или Чикагская товарная биржа) в 1898 году.

С годами CBOT и CME постоянно развивались, запуская новые фьючерсные продукты, включая введение электронной торговли фьючерсами в 1987 году.

В 2002 году CME стала первой американской биржей, осуществившей публичное размещение акций, которые теперь котируются на Нью-йоркской фондовой бирже (англ. New York Stock Exchange, или NYSE). Год спустя CBOT подписала соглашение с CME об использовании её клиринговых услуг для своих продуктов.

В течение следующих лет последовало ещё несколько соглашений, в том числе решение о слиянии CBOT и CME. Оно вступило в силу в 2007 году и привело к образованию CME Group Inc.

Крупнейшие биржи деривативов в мире
Источник: CME Group

На протяжении двух последних десятилетий CME Group продолжила курс на глобализацию. Так, в 2008 году была приобретена Нью-йоркская товарная биржа (англ. New York Mercantile Exchange, или NYMEX), а также компания вступила в стратегическое партнёрство с крупнейшей биржей деривативов в Латинской Америке B3, образованной в результате слияния Фондовой биржи Сан-Паулу (Bolsa de Valores de São Paulo) и Бразильской биржи товаров и фьючерсов (Bolsa de Mercadorias e Futuros).


Кроме того, CME Group продолжила расширять ассортимент своих продуктов, добавляя всё новые классы активов. Например, в сентябре 2022 года компания объявила о запуске торговли опционами на Ethereum в дополнение к уже имеющемуся рынку фьючерсов на этот актив, средний дневной объём торгов которыми за 2022 год примерно на 70% превышает аналогичный показатель за 2021 год.

Как регулируется CME?

Деятельность CME Group регулируется Комиссией по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission, или CFTC). CFTC является официальным органом, отвечающим за надзор за биржевыми товарами и торговлей деривативами в США.

Помимо прочего, CFTC контролирует уровень риска по сделкам с деривативами, регулирует торговлю виртуальными активами, расследует случаи манипулирования рынком и осуществляет надзор за участниками рынка.

Какие активы предлагает CME Group?

CME Group представляет собой самый диверсифицированный в мире рынок деривативов, состоящий из четырёх знаменитых бирж — CME, CBOT, NYMEX и COMEX (англ. Commodity Exchange, или “товарная биржа”). Каждая из них предлагает ряд уникальных мировых бенчмарков по основным классам активов, создавая надёжные торговые площадки для любых категорий трейдеров и инвесторов.

Для дальнейшего расширения своего присутствия на рынке и стимулирования мировой торговли и роста, CME Group заключила партнёрские соглашения с рядом бирж, включая B3, Дубайскую товарную биржу, Миннеаполисскую зерновую биржу, Сингапурскую биржу и Малайзийскую биржу деривативов.

Также компания поддерживает стратегические отношения и имеет лицензионные соглашения с Google, Nasdaq, FTSE Russell Indexes, Nikkei Inc и S&P Dow Jones Indices.

Чтобы лучше понять принцип распределения различных классов активов на биржах CME Group, давайте рассмотрим роль каждой из них на финансовом рынке в целом.

Чикагская товарная биржа (CME)

Чикагская товарная биржа — это рынок, который специализируется на контрактах и предлагает широкий спектр продуктов. Первый фьючерсный контракт CME — на замороженные свиные грудинки — был запущен в 1961 году.

CME особенно выделяется среди других тем, что это единственная фьючерсная биржа, которая предлагает деривативы на погоду. Трейдеры могут делать ставки на погодные явления, такие как осадки, жара, похолодание и т. д.

Продавец фьючерсного контракта берёт на себя риск стихийных бедствий на протяжении определённого периода в обмен на премию от покупателя. Если до истечения срока действия контракта не возникнет никакого ущерба, продавец получает прибыль. Однако в случае стихийного бедствия, вызванного погодными явлениями, покупатель контракта получает согласованную сумму.

Этот финансовый инструмент довольно популярен. В сентябре 2020 года CME зарегистрировала максимальный среднемесячный объём торгов за два года на уровне более 1000 погодных контрактов в день, а номинальная стоимость фьючерсов и опционов в 2020 году составила $750 млн и $480 млн соответственно.

Чикагская торговая палата (CBOT)

CBOT была призвана предоставить фермерам и покупателям товаров возможность лучше управлять своими рисками, устраняя неопределённость будущей цены покупки/продажи сельскохозяйственной продукции, например кукурузы, пшеницы и домашнего скота.

С учётом наличия железнодорожной инфраструктуры и близости к сельскохозяйственным центрам, Чикаго оказался идеальным местом для такой биржи.

Со временем CBOT добавила на свой рынок другие продукты, включая энергоносители, золото, серебро и казначейские облигации США. При слиянии с CME в 2007 году CBOT расширила предложение CME Group рядом производных финансовых инструментов, таких как сельскохозяйственные товары, процентные ставки и фондовые индексы.

Многие стандартные термины и правила торговли, используемые на современном фьючерсном рынке, были сформулированы на раннем этапе существования CBOT. Например, в 1865 году эта биржа ввела правила относительно маржинальной торговли и процедуры поставки. Три года спустя CBOT запретила так называемые схемы corners (англ. «углы»), — это было первой известной попыткой регулирования рыночной деятельности для предотвращения манипулирования рынком.

Товарная биржа (COMEX)

COMEX — самая известная в мире биржа фьючерсов и опционов для торговли такими металлами, как золото, серебро, алюминий и медь. Она была создана в 1933 году в результате слияния четырёх нью-йоркских бирж — Национальной биржи металлов, Нью-йоркской биржи кожи, Нью-йоркской биржи каучука и Национальной биржи шёлка-сырца.

В 1994 году COMEX объединилась с Нью-йоркской товарной биржей (NYMEX), став её официальным подразделением по торговле металлами. Эта биржа не поставляет металлы, а выступает в качестве посредника для поставщиков металлов со всего мира.

Важно отметить, что фьючерсные контракты на металлы используются в основном для хеджирования, а значит, они нечасто исполняются методом физической поставки товара. Большинство контрактов продаются или покупаются просто исходя из самого факта существования металла, что делает данный рынок очень высоколиквидным.

В 2008 году CME Group приобрела NYMEX и, соответственно, её подразделение COMEX. Это расширило спектр торгуемых металлов на CME Group, добавив к существующим продуктам палладий, платину, сталь, а также опционы на индекс FTSE 100. В настоящее время COMEX является основным клиринговым центром для сделок с фьючерсными и опционными контрактами на металлы от CME Group, при этом все они предлагаются не только в стандартном размере, но и в формате мини и/или микро.

Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX)

NYMEX — это товарная биржа, расположенная в Манхэттене (Нью-Йорк). Также у неё есть офисы в других городах по всему миру, включая Бостон, Вашингтон, Дубай, Лондон и Токио.

После слияния с COMEX в 1994 году NYMEX стала крупнейшей товарной биржей того времени. На ней велась торговля различными металлами, энергоносителями и сельскохозяйственными товарами. Войдя в состав CME Group в 2008 году, биржа привнесла в список предлагаемых продуктов широкий выбор контрактов на нефть, газ, уголь, металлы и сельскохозяйственные товары.

До 2016 года на NYMEX ещё функционировала небольшая торговая яма для торговли по традиционной системе выкриков Open Outcry, хотя электронная торговля на этой бирже велась уже с 2006 года благодаря доступу к электронной торговой платформе CME Globex.

Торговля фьючерсами CME в России с ROSTRADE

Чтобы успешно торговать на ведущем мировом рынке деривативов, важно хорошо разбираться в его тонкостях. Торговля фьючерсами и опционами может быть очень прибыльной деятельностью, но в то же время она может привести к огромным убыткам, если вы недостаточно подготовитесь.

Кроме того, розничным трейдерам и инвесторам часто бывает трудно привлечь достаточный капитал для торговли фьючерсами на CME, поскольку для большинства сделок требуются десятки или даже сотни тысяч долларов.

Компания ROSTRADE предоставляет возможность не только проверить свои навыки трейдинга, но и стать профессиональным проп-трейдером.

Сдав экзамен по торговле фьючерсами на виртуальной торговой платформе, трейдер получает финансируемый счёт для покупки и продажи фьючерсов на CME. Это означает, что вам не нужно будет вкладывать в совершаемые сделки собственные деньги, при этом вы забираете 80% прибыли.

Кроме того, эта программа избавляет вас от необходимости получать официальную лицензию для торговли, поскольку прошедшие отбор трейдеры будут торговать от лица проп-трейдинговой компании.

Если вы хотите построить карьеру в торговле фьючерсами, это предложение именно для вас. Продемонстрируйте свои навыки и станьте профессиональным проп-трейдером в России с ROSTRADE.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности этой программы. Сделайте первый шаг к своей карьере трейдера сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2023 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен