ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Высокочастотная торговля и Flash Crash 2010 года

июль 26, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Flash Crash 2010 года стал одним из самых коротких обвалов фондового рынка в истории, продлившись примерно 36 минут. Хотя многие даже не слышали об этом событии, оно вылилось в слушания в Конгрессе США для установления причин произошедшего. Виновником оказалась, по крайней мере отчасти, высокочастотная торговля, также известная как HFT.

HFT расшифровывается как High-Frequency Trading. Этот метод предполагает использование мощных компьютеров для высокоскоростной торговли. Такие сделки основаны на алгоритмах, которые запрограммированы в компьютере, так что торговля полностью автоматизирована. Эта стратегия торгует крупными объёмами с небольшой прибылью, полагаясь на алгоритм, чтобы успешно противостоять риску.

Действительно ли HFT стала причиной Flash Crash?

Как правило, HFT не оказывает заметного влияния на графики акций. Однако иногда ситуация оборачивается иначе. 6 мая 2010 года в 14:32 фондовый рынок рухнул и всего через полчаса восстановился. Это событие также называют The Crash of 2:45.

Обвал произошёл на фондовых рынках S&P 500, Nasdaq и DJIA (Промышленный индекс Доу – Джонса). Так, в результате Flash Crash индекс DJIA упал почти на тысячу пунктов по сравнению с уровнем открытия. Падение составило примерно 9% от значения индекса и продлилось всего пару минут, но ещё более необычным было последующее восстановление: сразу после 15:00, то есть примерно через полчаса, бо́льшая часть падения цены восстановилась, а ещё через полчаса цена уже была в том же диапазоне, что и до обвала.

Однако Flash Crash произошёл не только по вине HFT. После этого события было проведено множество расследований и дебатов по поводу того, какую роль сыграла в произошедшем высокочастотная торговля и другие факторы. Когда страсти улеглись, CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США) пришла к выводу, что HFT не начала молниеносный обвал, а усугубила его.

Другие причины Flash Crash

Первопричина этой проблемы напрямую связана с трейдером по имени Навиндер Сингх Сарао. В связи с произошедшим ему были вынесены обвинения во многих формах манипулирования рынком. Сарао создал видимость того, что фондовые рынки сильны и полны покупателей. Для имитации потока ордеров он использовал такие методы манипулирования, как спуфинг, лееринг и фронтраннинг. Затем он открыл короткие позиции на этих рынках, чтобы заработать на падении.

План Сарао был поистине впечатляющим, учитывая, что это был простой одинокий мужчина за 30, работавший из скромного дома своих родителей. Обвинения в его адрес, несомненно, обоснованны, хотя в некоторых докладах указывается, что этот человек не мог быть единственным виновником и что вся вина была возложена на него, чтобы просто закрыть дело. Некоторые аналитики даже утверждают, что при подробном изучении данных можно обнаружить, что молниеносные обвалы случаются чаще, чем мы думаем.

Независимо от того, произошёл ли Flash Crash 2010 года по вине Сарао или HFT, было ли это естественным стечением обстоятельств, технической ошибкой или человеческим фактором (либо сочетанием всех этих триггеров), данное событие привело к далекоидущим изменениям, в основном направленным на пресечение всех видов рыночных манипуляций, которые использовал Сарао. Такие методы, как фронтраннинг, спуфинг и лееринг теперь являются незаконными. Кроме того, Сарао увяз в гражданском иске, возбуждённом против него CFTC, а все его деньги были потеряны или украдены в ходе других инвестиций.

Если вы хотите подробней изучить эту тему, рекомендуем ознакомиться с данной статьёй [англ.]

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен