ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

PISA: как влияет качество образования на экономические перспективы страны

октябрь 20, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В русском языке Пиза в первую очередь ассоциируется со знаменитой падающей башней, но в английском варианте PISA — это ещё и аббревиатура международной программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по оценке качества образования. PISA расшифровывается как Programme for International Student Assessment. Это весьма удачное название для исследования результатов обучения: с одной стороны, в Пизе был основан один из старейших университетов Европы (1343); с другой стороны, Пизанская башня служит напоминанием о важности тщательных расчётов и применения всесторонних знаний при работе над любым проектом.

Это подводит нас к важному вопросу: насколько сильна корреляция между качеством системы образования в стране и экономическими перспективами её населения? Если учесть, что современная экономика становится всё более наукоёмкой, наличие хорошего образования, несомненно, открывает больше перспектив. По мере того как искусственный интеллект и автоматизированные процессы получают всё более широкое применение, количество рабочих мест, основанных на повторяющихся действиях и не требующих высокой квалификации, постепенно снижается. Между тем рынок труда, где требуется высокий уровень образования, относительно стабилен, и зарплата высококвалифицированных специалистов в целом возрастает. Кроме того, хорошее образование позволяет легче адаптироваться к постоянно меняющейся экономической среде.

Результаты оценки качества образования в разных странах в рамках исследования PISA

С учётом наукоёмкости современной экономики исследование PISA очень актуально. Каждые три года ОЭСР проводит мониторинг в разных странах мира (в исследование 2022 года вошло 85 стран), везде задавая одни и те же вопросы, что позволяет сравнивать учебные программы и результаты обучения в этих странах. Итоги последней оценки (перенесена с 2021 на 2022 год) будут опубликованы в 2023 году, так что на данный момент доступны результаты исследования 2018 года, опубликованные в 2019 году. Знания школьников оценивались по трём направлениям: чтение, математика и естественные науки. По каждой из этих областей выставлялся свой балл и рейтинг. Результаты исследования весьма репрезентативны. Оно основано на широкомасштабной выборке — 600 тысяч учеников, представлявших 32 миллиона 15-летних школьников из 79 стран. Итак, давайте обратимся к результатам.


В области чтения в первую пятёрку вошли Китай, Сингапур, Макао (особый административный район Китая), Гонконг (тоже особый административный район Китая) и Эстония (входит в ЕС). США расположились на 13-м месте, а Россия — на 31-м. Рейтинг стран по математике выглядит следующим образом: Китай, Сингапур, Макао, Гонконг и Тайвань; Россия заняла 30-е место, а США — 37-е. В естественных же науках лидируют Китай, Сингапур, Макао, Эстония и Япония, а Россия и США заняли 33-е и 18-е места соответственно.


Из этих результатов мы видим, что на Китай приходятся почти все места в пятёрках лучших по каждому направлению, если учитывать регионы, попадающие в его сферу влияния или интересов, такие как Тайвань, Гонконг и Макао. Между тем Япония, которая раньше занимала высокие позиции в рейтинге, вошла лишь в пятёрку лучших в области естественных наук. Европа тоже практически не представлена среди лидеров: в списке лучших фигурирует лишь Эстония.

О чём свидетельствуют последние результаты исследования PISA

В отношении США примечательно то, что наилучшие результаты страна продемонстрировала в чтении. Можно было бы предположить, что страна с крупнейшей экономикой мира займёт более высокие позиции по математике и естественным наукам с учётом того, что США являются мировым лидером в области исследований, разработок и инноваций. Одно из возможных объяснений состоит в том, что системе образования США характерны крайности: в ней представлены как одни из лучших учебных заведений в мире, так и одни из худших. Если усреднить систему с такой высокой дисперсией, неудивительно, что результат будет весьма посредственным. Как бы то ни было, иногда средние значения искажают ситуацию. Несмотря на посредственные результаты тестирования, прикладные навыки намного более распространены, что позволяет рабочей силе страны поддерживать высокий уровень экономического роста.


Вопрос в том, устойчивы ли эти условия и надолго ли. Одной из основных областей разногласий в недавнем торговом конфликте между США и Китаем был вопрос интеллектуальной собственности. Китай столкнулся с бесчисленными обвинениями в краже американских технологий. С учётом того, что США являются первопроходцем в инновациях, а Китай постоянно пытается догнать их, вырваться из этой ситуации непросто, и Китай рискует надолго застрять на втором месте после США в этой экономической гонке. Однако, судя по результатам исследования PISA 2018 года, китайское правительство не устраивает статус "вице-чемпиона", и вполне вероятно, что оно стремится вырастить поколение самой умной и образованной молодёжи в мире.

Япония — это показательный пример того, чего может достичь страна, всерьёз взявшись за образование. Японцы прошли путь от страны, покупавшей лицензионные продукты США после Второй мировой войны, до гиганта индустрии высоких технологий. Многие сходятся во мнении, что такие результаты были достигнуты благодаря мощным инвестициям в образование.


Успехи Китая в сфере образования могут свидетельствовать о том, что Пекин следует японской модели. Эта стратегия может оказаться особенно эффективной в наши дни, учитывая социально-экономические тенденции XXI века. Подрастающее поколение очень образованно, и когда эти молодые люди пополнят рынок рабочей силы, они легко смогут удовлетворить потребности наукоёмкой экономики. Таким образом, вполне возможно, что через несколько лет всё больше корпораций будут перемещать в Китай не только свои производства, но и отделы исследований и разработок. Более того, с учётом высокого уровня образованности рабочей силы Китай может даже пошатнуть лидерство США в области технологий, представив собственные инновации в промышленных и военных технологиях.


Результаты исследования PISA также свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем США могут столкнуться с серьёзными трудностями, если они не реструктурируют свою систему образования или не начнут инвестировать в неё больше средств. В 2019 году безработица достигла рекордно низкого уровня с 1969 года — 3,5%. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, но уже сейчас страна вернулась к докризисному уровню. Проблема в том, что нехватка квалифицированной рабочей силы может оказать сдерживающий эффект на дальнейший экономический рост, и хотя программы иммиграции для хороших специалистов являются эффективным краткосрочным решением, в долгосрочной перспективе они не могут заменить собственную высокообразованную рабочую силу.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен