ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Самые популярные фьючерсные биржи США

сентябрь 13, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Американские фьючерсные биржи превратились из традиционных залов с ямой для торгов в продвинутые платформы, на которых можно торговать из любого уголка мира. В прежние времена они представляли собой простые торговые площадки, где сельскохозяйственные товары переходили из рук в руки. Сегодня же на них представлен куда более широкий ассортимент финансовых продуктов, отвечающий потребностям различных участников. Хотя на биржевом рынке доминируют несколько крупных игроков, между ними сохраняется высокая конкуренция. Эти биржи постоянно развиваются и стремятся увеличить свою долю рынка, предлагая всё лучшие условия, новые продукты и более совершенные платформы. Кроме того, биржи сыграли огромную роль в развитии рынка капиталов.

Содержание:

Что такое фьючерсная биржа?

Фьючерсная биржа — это платформа, на которой трейдеры могут покупать и продавать фьючерсные контракты на различные базовые активы от биржевых товаров до фондовых индексов. Стандартизируя фьючерсные контракты, биржи упрощают доступ к торговле и повышают ликвидность рынка. Те же, кому нужны более персонализированные контракты, могут обратиться к форвардному рынку, где есть возможность изменить параметры контрактов согласно личным предпочтениям трейдера. Однако рынок форвардов обладает более низкой ликвидностью, а контракты заключаются без какого-либо посредника в роли гаранта исполнения обязательств.

Фьючерсные биржи предоставляют более достоверную информацию о ценах, а ежедневный перерасчёт позиций и маржинальных требований минимизирует риск дефолта контрагента ко дню экспирации контракта. Такая прозрачность даёт фьючерсным биржам дополнительное преимущество, так как в случае с форвардными контрактами риск невыполнения обязательств намного выше. Клиринговая система фьючерсных бирж создаёт условия, при которых даже мелкие трейдеры могут совершать сделки, не тратя слишком много времени на поиски контрагента.

Процесс расчёта по позиции на фьючерсной бирже тоже относительно прост. По истечении контракта трейдер может продлить его, купив новый фьючерсный контракт с более поздней датой экспирации. В качестве альтернативы можно открыть компенсирующую позицию по тому же контракту (например, если у вас есть длинная позиция по фьючерсу, вы открываете короткую позицию). Кроме того, в некоторых случаях осуществляется физическая поставка базового актива в обмен на оплату по указанной цене. Торговля форвардными деривативами не даёт той степени гибкости, которую обеспечивают фьючерсные биржи.

С годами на фьючерсных биржах увеличилось количество мелких игроков ввиду облегчённого доступа и простоты использования. Благодаря постоянному развитию функциональности торговых платформ, участники рынка могут принимать более обоснованные решения.

Обзор американских фьючерсных бирж

Раньше фьючерсные биржи США предлагали контракты лишь на сельскохозяйственные товары. Чикагская торговая палата (англ. Chicago Board of Trade, или CBOT) была первой биржей в США, представившей фьючерсные контракты на кукурузу, пшеницу, соевые бобы и т. д. Такой ограниченный выбор сохранялся на протяжении долгого времени. Спектр продуктов на фьючерсном рынке практически не менялся, разве что были введены другие сельскохозяйственные товары, такие как хлопок, какао и сахар, в связи с ростом их потребления в США.

В 1970-е годы фьючерсный рынок США получил существенное развитие. Введение Комиссии по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission, или CFTC) полностью изменило правила игры. 26 ноября CFTC разрешила торговать контрактами на 90-дневные казначейские векселя на Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange, или CME). К 1977 году торговля фьючерсными контрактами на долгосрочные долговые обязательства началась и на CBOT, где также предлагались контракты на иностранную валюту, так что фьючерсы больше не ограничивались сельскохозяйственным сектором.


Фьючерсный рынок США имеет самый большой объём торгов в мире и является одним из наиболее развитых рынков. Здесь предлагаются фьючерсы на широкий спектр продуктов — даже биткоины на CME и Чикагской бирже опционов (англ. Chicago Board Options Exchange, или СВОЕ). Если раньше контракты заключались в торговых залах, то современные электронные платформы сделали торговлю более удобной для всех трейдеров. Сегодня на рынке доминируют несколько крупных бирж, которые контролируют бо́льшую часть объёма торгов. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из них. Манипулирование рынком является серьёзной угрозой, поэтому американские биржи жёстко регулируются и при совершении сделок необходимо соблюдать определённые правила.

CME Group

Группа Чикагской товарной биржи, широко известная как CME Group, является одной из ведущих площадок для торговли производными финансовыми инструментами. Она предлагает широкий выбор продуктов и состоит из четырёх бирж:

  • Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange, или CME);
  • Нью-Йоркская товарная биржа (англ. New York Mercantile Exchange, или NYMEX);
  • Чикагская торговая палата (англ. Chicago Board of Trade, или CBOT);
  • Товарная биржа (англ. Commodity Exchange, или COMEX).

Каждая из них предлагает фьючерсы на определённые классы активов. Благодаря широкому спектру представленных продуктов, CME Group завоевала звание одной из крупнейших фьючерсных бирж.

Биржи, входящие в CME Group, также сыграли важную роль в развитии электронных торговых платформ, что привело к дальнейшему расширению рынка деривативов. Торговля на электронных платформах сохраняет доминирующую позицию, тогда как на Open Outcry (традиционная “система выкриков”) приходится незначительная доля всего объёма торгов. Учитывая растущую популярность электронной торговли, с течением времени заключение контрактов по системе Open Outcry, вероятно, продолжит терять актуальность.

Помимо доминирующей позиции на рынке США, CME Group также широко представлена на мировом рынке, а именно в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке.

Чикагская товарная биржа

Чикагская товарная биржа, или CME, была создана для торговли сельскохозяйственными товарами и на сегодняшний день является одной из старейших фьючерсных бирж США. В 2008 году она объединилась с NYMEX и COMEX, после чего объём торгов значительно вырос. Бо́льшая часть сделок совершается на онлайн-платформе CME Globex Trading System. Биржа предлагает фьючерсы на четыре общие категории классов активов: процентная ставка, сельское хозяйство, иностранная валюта и акции. Ниже приведены примеры фьючерсных контрактов каждого типа:


Категория
Примеры
Процентная ставка
Одномесячные фьючерсы на евродоллар, фьючерсы MPC SONIA, одномесячные фьючерсы SOFR
Сельское хозяйство
Фьючерсы на блоки сыра, фьючерсный спред сырое пальмовое масло Bursa Malaysia – газойль, фьючерсы на молоко III класса
Иностранная валюта
Фьючерсы на австралийский доллар, фьючерсы на австралийский доллар/японская иена, фьючерсы на бразильский реал
Акции
Фьючерсы Adjusted Interest Rate S&P 500 Total Return, индексные фьючерсы BTIC E-mini FTSE China 50, фьючерсы BTIC E-mini Nasdaq-100


Из приведённой выше таблицы становится очевидно, почему CME Group завоевала доминирующее положение на рынке фьючерсов. CME не только создала рынок для зарубежных товаров, но и предоставила трейдерам платформу для открытия позиций на валюты и процентные ставки за пределами США.

Нью-Йоркская товарная биржа

Нью-Йоркская товарная биржа, или NYMEX, вошла в CME Group в 2008 году. Она специализируется в первую очередь на энергетических продуктах. Несмотря на то что предлагаемые классы активов ограничиваются энергоносителями (и несколькими сельскохозяйственными товарами), выбор внутри категории энергетических фьючерсов довольно исчерпывающий.


Категория
Примеры
Энергетика
Фьючерсы на нефть Brent (сингапурский маркерный сорт), фьючерсы Low Vol на австралийский коксующийся уголь (Platts), ежедневные расчётные фьючерсы на нефть WTI, фьючерсы E-mini на природный газ, фьючерсы на мазут Мексиканского залива (Argus) vs. N.Y. Harbor ULSD
Сельское хозяйство
Фьючерсы на какао, фьючерсы на кофе


Эта биржа охватывает практически все активы в области энергетики, предоставляя трейдерам гибкий и широкий выбор продуктов. Некоторые фьючерсы позволяют инвестировать в энергоносители первой необходимости, производимые за пределами США, а NYMEX обеспечивает трейдерам площадку для торговли такими продуктами. Учитывая, что биржа специализируется на энергоносителях, выбор фьючерсов на сельскохозяйственные товары ограничен, а фьючерсы на финансовые продукты, такие как процентные ставки или валюты, и вовсе отсутствуют.

Чикагская торговая палата

Слияние Чикагской торговой палаты, или CBOT, с CME Group расширило спектр продуктов Группы Чикагской товарной биржи в области деривативов. Это одна из старейших бирж. В конце 1980-х годов CBOT предлагала фьючерсы на пшеницу, кукурузу и соевые бобы и служила в качестве торговой площадки, где фермеры могли хеджировать свои риски. Она была ключевой платформой, обеспечивавшей взаимодействие между продавцами и покупателями. С момента основания CBOT расширила фьючерсный рынок США и на сегодняшний день предлагает контракты на широкий спектр продуктов. В отличие от NYMEX, она не специализируется на конкретной отрасли. Ниже приведены примеры некоторых доступных контрактов.


Категория
Примеры
Процентная ставка
Фьючерсы на 2-летние казначейские ноты, фьючерсы на казначейские облигации США
Энергетика
Фьючерсы на этанол, фьючерсы на этанол с ближайшим месяцем поставки
Сельское хозяйство
Фьючерсы на пшеницу с условиями поставки FOB (Platts), расчётные фьючерсы на черноморскую кукурузу (Platts), расчётные фьючерсы на соевые бобы Сантос с условиями поставки FOB, фьючерсы на соевые бобы мини, фьючерсы на соевое масло
Акции
Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average Total Return, фьючерсы Micro E-mini на индекс Dow Jones Industrial Average


CBOT в основном ориентирована на сельскохозяйственные фьючерсы, а также несколько фьючерсов на процентную ставку и акции. Однако здесь нет фьючерсов на иностранную валюту, а портфель энергоносителей не такой исчерпывающий, как на NYMEX.

Изначально Чикагская торговая палата представляла собой биржу по системе выкриков, но в настоящее время количество биржевых ям Open Outcry существенно сократилось и бо́льшая часть торгов ведётся онлайн.

Межконтинентальная биржа

Межконтинентальная биржа (англ. Intercontinental Exchange, или ICE) была основана в 2000 году для создания прозрачной и эффективной платформы для внебиржевой торговли энергоносителями. В 2001 году она проникла на фьючерсный рынок, приобретя Международную нефтяную биржу (англ. International Petroleum Exchange, или IPE). ICE всегда шла по пути роста за счёт приобретения других бирж, увеличивая таким образом свой портфель предлагаемых продуктов на рынке фьючерсов. Вот одни из её самых крупных приобретений:


Год
Компания
Продукт
2001
International Petroleum Exchange (Международная нефтяная биржа)
Фьючерсы на энергоносители
2007
New York Board of Trade (Нью-Йоркская торговая палата)
Товарные фьючерсы
2007
Winnipeg Commodity Exchange (Виннипегская товарная биржа)
Товарные фьючерсы
2010
Climate Exchange (Климатическая биржа)
Фьючерсы, связанные с такими продуктами выбросов, как диоксид углерода
2013
NYSE Euronext
Предоставила доступ к нескольким биржам, предлагающим фьючерсы на широкий спектр продуктов


За счёт этих приобретений рынок фьючерсов ICE заметно расширился, хотя она всё ещё предлагает внебиржевые деривативы. ICE Futures Europe — один из крупнейших рынков фьючерсов на энергоносители, и компания находится в постоянном поиске новых возможностей. Широкий охват ICE объясняется в том числе значительным присутствием в Европе. Используя технологии, биржа расширяет масштабы своего бизнеса и постоянно ищет возможности приобретения компаний с передовыми платформами для торговли финансовыми продуктами. Кроме того, ICE предоставляет клиринговые услуги в Сингапуре через подразделение ICE Clear Singapore. Также биржа стремится проникнуть на рынок цифровых активов, чтобы воспользоваться возможностями мира криптовалют, таких как биткоин.

Другие фьючерсные биржи США

Раньше фьючерсная торговля была доступна лишь крупным игрокам. Со временем количество площадок увеличилось, и многие современные разработки позволили розничным трейдерам войти в рынок. Например, были введены контракты мини, чтобы снизить уровень риска для более мелких игроков. Кроме того, теперь не нужно бороться в биржевой яме за возможность разместить заявку. Хотя на рынке фьючерсов доминируют крупные биржи, в США ещё сохранилось несколько мелких торговых площадок, предлагающих определённые продукты. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые из них.

The Small Exchange

Как следует из названия, The Small Exchange ориентирована на небольшие контракты, позволяющие мелким игрокам присоединиться к рынку фьючерсов. В плане продуктов и сроков истечения предлагаемые контракты, по сути, не отличаются от других бирж, разве что стоимость базового актива ниже. Это делает их привлекательными для трейдеров с небольшим капиталом. Ниже приведены примеры некоторых доступных продуктов:


Продукт
Описание
Small Technology (технологии)
Фьючерсы на индекс, представляющий технологический сектор
Small Stocks 75
Фьючерсы на индекс, представляющий 5 секторов с равными долями, по 15 акций на каждый
Small Precious Metals (драгоценные металлы)
Фьючерсы на индекс, состоящий из золота, серебра и платины
Small US Dollar (доллар США)
Фьючерсы на валютный индекс, состоящий из семи валют, взвешенных по ВВП
Small 2 Year Treasury Yield
Фьючерсы на доходность 2-летних казначейских облигаций
Small 10 Year Treasury Yield
Фьючерсы на доходность 10-летних казначейских облигаций
Small 30 Year Treasury Yield
Фьючерсы на доходность 30-летних казначейских облигаций


Инвесторы должны заранее внести маржу, которая обычно составляет менее тысячи долларов. На ведущих биржах, которые мы рассмотрели ранее, такие маленькие контракты, как правило, недоступны.

Зерновая биржа Миннеаполиса

Зерновая биржа Миннеаполиса (англ. Minneapolis Grain Exchange) — ещё одна биржа товарных фьючерсов, основанная в XIX веке. Вот уже более 125 лет она предлагает фьючерсные контракты на пшеницу, кукурузу и соевые бобы. Эта биржа полностью прекратила торговлю фьючерсами по системе выкриков, так что все операции осуществляются посредством электронной торговой платформы.

На протяжении истории рынок США повидал немало фьючерсных бирж, предлагавших различные продукты. Например, OneChicago, представившая контракты на отдельные акции, просуществовала пару дней до закрытия, тогда как крупные игроки продолжают доминировать на рынке. Малым биржам практически невозможно соперничать с ними. Одна из причин заключается в том, что крупные биржи гарантируют трейдерам более низкие издержки за счёт высокого объёма торгов. На мелких же биржах с более низким объёмом затраты на инфраструктуру и обслуживание каждой сделки, как правило, выше. Кроме того, учитывая огромный выбор фьючерсов на крупных биржах, выгода от дифференциации на мелких биржах незначительна, что делает их менее привлекательными для трейдеров. С другой стороны, такие новички, как The Small Exchange, смогли-таки предложить сегмент, не предусмотренный крупными игроками, а значит, простор для инноваций ещё не исчерпан.

Заключительные мысли об американских фьючерсных биржах

Фьючерсный рынок США прошёл долгий путь и на сегодняшний день отвечает потребностям множества разнообразных инвесторов. Некогда использовавшиеся в качестве инструмента хеджирования, сегодня фьючерсы открывают прибыльные возможности и для спекулянтов. Развитие торговых площадок позволило трейдерам играть более активную роль на высоколиквидном рынке, а благодаря прозрачным данным о ценах торговля на этих биржах стала ещё более доступной. Интересно наблюдать, как биржи выпускают всё новые продукты, охватывая широкие классы активов и предоставляя трейдерам возможность открывать позиции по товарам, производимым за рубежом.

Хотя институциональные инвесторы продолжают играть важную роль на рынке этих финансовых инструментов, введение мини-контрактов привлекло и менее крупных инвесторов. Фьючерсные биржи США имеют большое значение в интеграции рынков, и с учётом глобализации участников этих платформ стоит ожидать дальнейшего повышения эффективности ценообразования в мире финансов.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен