ЛЮДИ

Энди Кригер: трейдер, который заработал $300 млн на короткой продаже

июнь 23, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Энди Кригер учился в Пенсильванском университете и окончил Wharton School, один из престижнейших университетов Лиги плюща. Сразу после выпуска его взяли трейдером в банк Salomon Brothers, где Энди проявил свои уникальные способности трейдинга. Он торговал валютными опционами, которые тогда были относительно новым финансовым инструментом.

В книге “Новые маги рынка: беседы с лучшими трейдерами Америки” приведён рассказ другого известного трейдера Билла Липшуца, работавшего с Кригером в Salomon Brothers, об их легендарной сделке.

Всё началось с того, что под конец своего отпуска на берегах Сардинии Билл решил позвонить в офис и узнал, что после встречи G7 на рынке началось оживлённое движение. Также ему сообщили, что Энди Кригер заболел и остался дома, что случалось довольно редко. Тогда Билл позвонил Энди, и, несмотря на все трудности международной связи в 80-е годы, они шесть часов провисели на телефоне. Невзирая на недомогание, Кригер связался с банком Новой Зеландии по другой линии и совершил короткую продажу новозеландского доллара на $60 млн, что по тем временам было огромной суммой. Затем они продолжили торговать на спотовом рынке. В результате прибыль трейдеров составила $6 млн — неплохо для незапланированного рабочего дня.

Энди Кригер в Bankers Trust

Проработав в Salomon Brothers до 1986 года, Энди Кригер продолжил карьеру трейдера в Bankers Trust с торговым лимитом в размере $700 млн, тогда как стандартный лимит для других трейдеров компании составлял всего $50 млн. Надо сказать, Кригер умело распорядился доверенным ему капиталом.

19 октября 1987 года произошёл один из крупнейших биржевых крахов, известный как “чёрный понедельник”: фондовый рынок обвалился на 22%. История ещё не видела такого падения всего за один день. Через неделю после “чёрного понедельника” Энди совершил свою самую знаменитую сделку. Проанализировав рынок, он решил, что новозеландский доллар (так называемый киви) переоценён, и перешёл в наступление. Для короткой продажи “киви” Кригер использовал свой огромный торговый лимит и кредитное плечо в размере 400 к 1. По его словам, эта позиция превышала размер всей денежной массы Новой Зеландии.

Разумеется, такая сделка моментально отразилась на рынке. За несколько часов новозеландская валюта упала более чем на 5% по отношению к доллару. Центральный банк Новой Зеландии возмутился, что Bankers Trust открыла слишком большую позицию. На это компания возразила, что такая позиция слишком велика разве что для новозеландского рынка, но не для неё.

После знаменитой сделки с "киви"

Всего за несколько часов эта всемирно известная сделка принесла Bankers Trust $300 млн. Энди Кригер получил за неё бонус в размере $3 млн, что составляло всего 1% от прибыли. Возмущённый таким отношением, в 1988 году он ушёл работать с Джорджем Соросом.

Вскоре после ухода Энди Bankers Trust оказалась в центре расследования. Регуляторы выяснили, что компания завысила свой портфель валютных опционов на $80 млн. Непонятно, как и почему это произошло. Согласно одной из распространённых теорий, Bankers Trust не смогла до конца разобраться в сложных позициях Кригера по опционам.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен