ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Аристотель знал создателя опционов?

декабрь 28, 2021
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Аристотель — один из величайших философов всех времён. Он рассуждал на многие темы. В частности, его трактат “Политика”, состоящий из восьми глав, посвящён различным аспектам жизни общества. Сюда вошли рассуждения о мыслях других философов, государственных режимах, политической теории, гражданском обществе, конституции, семье и образовании.

В своих сочинениях о философе и математике по имени Фалес Аристотель даже упоминает то, что сегодня мы называем опционными контрактами. Фалес считается одним из первых греческих философов. Он жил в конце 600-х — середине 500-х годов до нашей эры в древнегреческом полисе Милет. Это был один из самых больших и богатых городов Древней Греции.

Стоит отметить, что известны и более древние случаи использования контрактов наподобие опционов. Например, в следующих статьях нашего блога мы расскажем о царе Вавилона Хаммурапи. В своём знаменитом своде законов он изложил правила для фермеров, во многом напоминавшие современные пут-опционы. Однако давайте сначала обратимся к Фалесу, чей метод ещё больше перекликается с опционным рынком наших дней.

Сочинения Аристотеля о Фалесе

В “Политике” Аристотель рассказывает историю о Фалесе, который был мудр, но не очень богат. Одной из важнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых в его городе Милет, были оливки. В одну зиму Фалес предположил, что следующий урожай оливок будет богатым, и решил использовать часть своего небольшого состояния для покупки права на аренду прессов для отжима масла ближайшей осенью. Он дал владельцам оборудования наличный залог и стал ждать.

Когда пришла пора сбора урожая, прогнозы Фалеса оправдались: урожайность оливок с полей оказалась намного выше обычного. Таким образом, Фалесу оставалось только воспользоваться своим правом на аренду прессов, чтобы затем сдать их в аренду другим желающим со значительной надбавкой, или, выражаясь современным языком, премией. На своём удачном прогнозе он заработал состояние менее чем за один год.

При осуществлении своего плана Фалес, по сути, изобрёл опционы. Его наследие вышло за рамки философии, распространившись на финансовый рынок, и принесло признание как самому Фалесу, так и философам в целом. Аристотель привёл этот пример в качестве доказательства того, что философы легко могут разбогатеть, если направят свои усилия в это русло.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен