ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Бэктестинг в трейдинге: как провести бэктест торговой стратегии

март 03, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Торговля без предварительного бэктестинга подобна азартной игре: возможно, вам посчастливится выиграть пару раз, но в долгосрочной перспективе вы понесёте убытки. Прежде чем начать рисковать своим капиталом, необходимо посвятить достаточно времени тщательной настройке торговой стратегии, пока она не покажет достаточно стабильную эффективность в различных рыночных условиях.

В этой статье вы узнаете, как провести бэктест торговой стратегии, какой метод бэктестинга работает лучше всего, как оценить результат тестирования и, что самое главное, в какой момент можно уверенно приступать к реальной торговле.

Содержание:

Что такое бэктестинг?

Бэктестинг — это метод анализа эффективности торговой стратегии на основе исторических данных. Бэктест позволяет оценить результаты стратегии в прошлых рыночных условиях и определить её слабые и сильные стороны.

Иными словами, отмотав временну́ю ленту, вы можете посмотреть, каковы были бы результаты вашей торговой модели в ретроспективе — например, на пике Мирового финансового кризиса или в начале пандемии COVID-19.

Задача бэктестинга заключается в том, чтобы смоделировать результат применения стратегии и оценить уровень её риска и прибыльности, не рискуя при этом реальными деньгами. Это как плавать в спасательном жилете: вы чувствуете воду, но не можете утонуть.

Бэктестинг для трейдеров — как тренировка для профессиональных спортсменов, которые подолгу оттачивают технику, прежде чем выйти на стадион и начать соревноваться с другими спортсменами. Так же и в трейдинге: благодаря многократному тестированию, сбору данных и анализу результатов, трейдер совершенствует свои навыки и становится более уверенным в себе.

Основы бэктестинга

Для бэктестинга можно использовать различные программы — от Microsoft Excel и специальных платформ до собственноручно разработанного ПО. Ведущие компании алгоритмической торговли пишут свои программы для бэктестинга на различных языках программирования, таких как C++, C#, Python или R (для менее сложных проектов).

Чтобы провести бэктест, вам потребуются исторические данные. Программа берёт параметры вашей стратегии и применяет их на определённом интервале рынка в прошлом, чтобы вы могли оценить, каковы были бы её результаты в тот период.

По итогам бэктеста трейдер или аналитик решает, нуждается ли стратегия в доработке, или она уже достаточно хороша и готова к применению.

Идея бэктестинга основывается на теории цикличности финансовых рынков. Если некоторая модель работала в прошлом, то, по мнению многих трейдеров, она будет актуальна и в будущем. И наоборот, если модель потерпела неудачу в прошлом, вряд ли она преуспеет в будущем.

Зачем нужен бэктестинг торговой стратегии?

Риск и прибыль (а также их соотношение) — два столпа, на которых основывается разработка торговой или инвестиционной стратегии. Бэктестинг позволяет дать количественную оценку этим двум факторам, чтобы определить общую доходность вашей стратегии и уровень риска.

Таким образом, бэктестинг нужен для того, чтобы вы имели представление, как выбранная торговая стратегия проявит себя в реальных рыночных условиях. С помощью бэктестинга вы сможете опробовать свою торговую идею на исторических данных, а также протестировать свою систему риск-менеджмента.

Бэктест поможет обнаружить слабые места вашей торговой стратегии, проверить её на прочность и определить, где именно требуются доработки, без какого-либо риска. Проделав всё это на черновике, вы сможете устранить потенциальные проблемы и усовершенствовать механизмы управления рисками, чтобы убедиться в надёжности своей торговой стратегии. Это заметно улучшит результаты вашей торговли в реальных рыночных условиях.

Что показывает бэктест?

Бэктест даёт ответы на такие важные вопросы, как:

  • Какие торговые сетапы наибольшим образом соответствуют вашим потребностям и целям?
  • Каков оптимальный уровень риска на сделку?
  • На каких рынках ваша стратегия работает лучше всего?
  • Насколько точны ваши триггеры на вход и выход?

Сбор информации о ситуации на рынке составляет основу современной торговли: исторические данные, опережающие индикаторы, аналитические модели прогнозирования — всё это позволит вам разработать надёжную торговую стратегию. В отрыве от реальных рыночных данных вы просто не сможете получить наглядное представление об эффективности вашей модели в реальных рыночных условиях.

Бэктест позволяет оценить, как проявила бы себя торговая стратегия в прошлом. Если в ходе проверки она покажет неудовлетворительные результаты, шансы на успех в будущем минимальны, и наоборот.

Протестировав свою стратегию, вы получите конкурентное преимущество. Бэктест даёт ценную информацию о том, что вас ожидает, когда вы начнёте торговать в реальном времени, конкурируя с другими трейдерами.

Как подготовиться к проведению бэктеста?

Чтобы оценка эффективности вашей торговой модели была репрезентативной, перед проведением бэктеста важно подобрать объективные данные, в противном случае результат теста будет искажённым.

Хотя добиться стопроцентной объективности невозможно, необходимо свести к минимуму эффект погрешностей, чтобы получить как можно более прозрачные и надёжные результаты. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на объективность данных, а значит, и оценку эффективности вашей стратегии.

Погрешность оптимизации

Первый фактор — погрешность оптимизации (также известная как подгонка кривых). В этой ситуации трейдер вводит дополнительные параметры, чтобы постоянно выигрывать в сделках, пока результаты его стратегии не достигнут желаемого уровня. По сути, вы “латаете трещины” в системе, “рисуя” искусственный результат. Однако это не более чем самообман, и всё, что он может дать вам в реальной торговле, — это непредвиденно плохой результат.

Погрешность забегания вперёд

Также существует погрешность забегания вперёд, когда вы случайно включаете в симулятор будущие данные. Эта ошибка может произойти в результате неверного расчёта параметров, технического бага (как правило, при написании кода бэктеста с нуля) и многого другого. Во избежание таких ситуаций всегда перепроверяйте свои данные и методику проведённого бэктеста, прежде чем переходить к реальной торговле. В противном случае ваша стратегия может оказаться неэффективной.

Другие виды погрешностей

Есть и другие виды погрешностей при проведении бэктеста. Например, ошибка выжившего. Она возникает, когда вы тестируете стратегию на данных, не включающих полный спектр активов, которыми вы хотите торговать. Другой вид погрешности носит психологический характер. Это ошибка толерантности к просадкам, которая возникает, когда вы проводите бэктест на долгосрочных интервалах для достижения лучших результатов, тогда как в действительности вы планируете заниматься краткосрочной торговлей.

Убедившись, что ваши данные и методика бэктеста максимально объективны, можно переходить к выбору ПО для бэктестинга. Если вы торгуете через какого-либо брокера, возможно, в его платформе уже есть встроенная функция бэктестинга (по крайней мере, наиболее популярные компании предлагают эту опцию). Преимущество заключается в том, что вы используете уже готовую программу, удобную в применении и доказавшую свою эффективность. Также это поможет вам решить одну очень важную проблему, которую трейдеры часто недооценивают: торговые издержки на бэктестинг. Хотя они незначительны, по мере торговли в долгосрочной перспективе затраты будут постепенно накапливаться и могут повлиять на вашу доходность.

Также вы можете оформить подписку на специальные платформы для бэктестинга. Однако имейте в виду, что бэктестинг — это не одноразовая процедура, а регулярный процесс. По прошествии времени вам потребуется заново протестировать свою стратегию, если вы захотите расширить портфель инвестиций, начать торговать альтернативными активами и т. д. Это означает, что у вас будет отдельная статья бюджета на регулярную оплату ПО для бэктестинга.

Те же, кто обладает необходимыми навыками, могут самостоятельно написать код для бэктеста с помощью R, Python или даже Excel. В качестве альтернативы вы можете обратиться к программисту и заказать у него код для бэктеста.

Когда вы определитесь с подходящим ПО для бэктестинга, время закатать рукава и приступить к работе.

Выбор стратегии для бэктестинга

Проводить бэктест можно для любой стратегии. У большинства трейдеров есть несколько торговых стратегий для различных ситуаций на рынке (рост/падение), типов активов, уровней риск/прибыль и т. д. Разумеется, вам необходимо протестировать все эти стратегии и оценить их результаты.

Обязательно проводите бэктест своей стратегии непосредственно перед использованием её в реальной торговле. Например, если торговая модель показала отличные результаты во время медвежьего рынка в первом квартале прошлого года, возможно, на бычьем рынке в текущем году она окажется неэффективна. Главное — контекстуализировать информацию.

Также важно протестировать торговые модели в различных рыночных условиях. Хотя рынок никогда не движется в точности как раньше, в большинстве случаев активы следуют неким паттернам поведения в прошлом.

Чем больше сценариев вы включите в бэктест, тем более репрезентативными и достоверными будут полученные результаты.

Выбор актива для бэктестинга

В идеале стратегию нужно тестировать на исторических данных того же финансового инструмента, которым вы будете торговать реальными деньгами. Например, если вы планируете применять ваш метод в торговле фьючерсами на соевые бобы (ZS), скачайте исторические данные с CME или другого провайдера услуг и протестируйте на них свою торговую модель.

Так вы сможете быть уверены, что результаты теста учитывают факторы, присущие рынку конкретного актива: сезонность, волатильность, спрос и предложение, внешние риски (например, суровые погодные условия в регионе крупнейшего производителя соевых бобов) и т. д.

Если стратегию невозможно протестировать на том активе, для которого она предназначена (например, у вас нет доступа к историческим данным), найдите похожие активы, в точности повторяющие поведение вашего финансового инструмента. В этом случае могут потребоваться небольшие изменения в модели бэктестинга, чтобы результаты были достоверными.

Если же вы планируете торговать разными акциями, убедитесь, что ваша выборка для бэктеста репрезентативна. Данные должны включать в том числе акции компаний, которые обанкротились за рассматриваемый период. Не исключайте их, так как вы рискуете исказить результаты оценки своей стратегии. Если вы произведёте селективный отбор компаний, представленных на рынке, результаты бэктеста вашей системы будут искусственно завышены.

Как провести бэктест торговой стратегии?

Вне зависимости от того, какую платформу вы используете, базовые принципы проведения бэктеста торговых стратегий сводятся к следующему:

Шаг первый

Первым делом вы должны предоставить алгоритму тщательно подобранные исторические данные. Чтобы провести бэктест торговой модели, выберите конкретный период на рынке интересуемого актива (например, цена акций AAPL с 2020 по 2021 год). Затем вам потребуется ещё один набор данных за другой период. Благодаря тестированию на различных интервалах, вы сможете проверить надёжность своей стратегии и минимизировать роль случая в ходе проверки.

Шаг второй

Загрузив необходимые данные, вы должны будете настроить определённые параметры модели бэктестинга. Это может быть начальный капитал, рисковый капитал (%), размер портфеля, комиссии, средний бид/аск спред и, конечно, бенчмарк (как правило, S&P 500).

Кроме того, вам потребуется установить параметры торговой стратегии. Это могут быть инструкции по размещению стоп-лоссов и скользящих стоп-лоссов, уровни тейк-профит для выхода из сделки, вид предпочтительных позиций и многое другое.

Шаг третий

Затем вы запускаете бэктест на выбранных данных. Все вышеупомянутые параметры будут использованы для симуляции сделок на указанном интервале.

По завершении бэктеста нужно повторить процесс на другом наборе данных, чтобы исключить потенциальные погрешности и фактор случайности. Вам потребуется как минимум два цикла бэктестинга.

Большинство ПО для проведения бэктестов поддерживают функции автоматической оптимизации стратегии. Это очень полезная вещь: компьютер определяет, при каких вводных данных (или комбинациях) ваша стратегия была бы наиболее эффективна. В идеале он также может предложить несколько идей по совершенствованию вашей модели.

Методы бэктестинга

Наиболее популярные методы бэктестинга направлены на оценку показателя VaR (англ. Value-at-Risk, или “стоимость под риском”). Как следует из названия, он показывает максимальный потенциальный убыток за анализируемый период на выбранных данных, а также вероятность этих потерь.

Зная VaR своего портфеля, инвестиционный менеджер или трейдер может подготовиться к худшему сценарию развития событий.

Для оценки показателя VaR используются различные подходы. Например, моделирование по методу Монте-Карло, параметрический метод и т. д.

Что объединяет все методы бэктестинга, так это их выводы. Они показывают, каковы слабые и сильные стороны вашей торговой стратегии, чтобы вы могли внести необходимые корректировки и обеспечить себе оптимальное соотношение риск/прибыль.

Как оценить результаты бэктестинга?

По окончании бэктеста пора переходить к интерпретации результатов и оценке эффективности вашей стратегии на выбранном интервале.

Стоит отметить, что золотого правила или общей формулы для определения, хорошая у вас стратегия или плохая, не существует. При проведении анализа всегда учитывайте контекст: например, какие ещё активы представлены в вашем портфеле, ситуация на рынке и индивидуальные особенности стратегии. Так, некоторые торговые модели заведомо обладают более высоким уровнем риска, а значит, их прибыльность тоже выше. Другие стратегии более консервативны и обеспечат меньший прирост стоимости вашего портфеля по завершении бэктеста.

Наилучший подход к оценке эффективности торговой стратегии — заранее определить свой риск-аппетит и целевую прибыль, а затем провести бэктест и сопоставить полученные результаты с вашими целями. Также не забудьте добавить бенчмарк (S&P 500 — самый популярный вариант), чтобы оценить эффективность своей стратегии относительно рынка.

В зависимости от выбранной методики программа выдаст результаты по различным критериям: чистая прибыль и убыток, общая доходность портфеля за определённый период, доходность с поправкой на риск, доля рынка в инвестициях, волатильность и многое другое.

Таким образом, вы получите количественную оценку результатов бэктеста по каждому показателю. Некоторые программы также позволяют создавать графики для визуализации результатов.

Каковы критерии успеха торговой стратегии?

Безусловно, одним из основных критериев успеха является доходность торговой стратегии. Однако было бы ошибкой ориентироваться исключительно на размер прибыли. Хотя она имеет большое значение, в отрыве от контекста прибыль не даёт полезной информации и даже может ввести в заблуждение, направив ваш выбор в пользу слишком рискованной стратегии.

Чтобы не попасть в эту ловушку, анализируйте прибыль с учётом сопутствующего риска. Идеальная стратегия позволяет достичь желаемой прибыли без существенного риска для капитала, то есть имеет высокий коэффициент Шарпа.

Также обязательно следите за волатильностью. Если по результатам бэктеста вы обнаружите, что в вашем портфеле бывают периоды высокой волатильности, необходимо понимать, что в реальной торговле это может привести к нежелательному срабатыванию ордеров стоп-лосс и тейк-профит. Поэтому очень важно уделить время настройке ордеров в соответствии с уровнем волатильности портфеля.

Ещё одна важная вещь, от которой зависит успех вашей стратегии, — это корреляция между составляющими портфеля. Если активы сильно коррелируют друг с другом, ваш портфель будет недостаточно устойчив, чтобы противостоять шокам и отраслевым рискам. Иными словами, у него низкая степень диверсификации и хеджирования, а значит, он более уязвим и подвержен различным рискам.

Мысли напоследок

Ещё десять лет назад бэктестинг был эксклюзивной привилегией крупных игроков, таких как хедж-фонды, инвестиционные банки, высокочастотные трейдеры и т. д., но сегодня, благодаря новейшим технологиям, бэктестинг доступен даже розничным трейдерам и мелким инвесторам. Теперь это не роскошь, а потребность и необходимое условие для успеха на финансовом рынке.

Торговать без надлежащего бэктестинга — всё равно что действовать наугад или в лучшем случае на основе обдуманной гипотезы. Бэктест торговой стратегии — это “домашняя работа” трейдера. Без тщательного предварительного анализа и оценки рисков вы выйдете в реальный мир уязвимыми и неподготовленными к различным опасностям как со стороны рынка, так и со стороны других трейдеров. Имейте в виду, что большинство ваших конкурентов применяют бэктестинг. Если вы хотите удержаться на плаву и получить конкурентное преимущество, всегда выполняйте “домашнюю работу”.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен