ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Бумажная торговля: что это и как она работает?

март 22, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Бумажная торговля была изобретена задолго до появления интернета и платформ для онлайн-торговли. Когда ещё не было возможности торговать на демосчёте, начинающие дневные трейдеры записывали на бумаге, по какой цене они купили бы или продали актив, ориентируясь на реальные рыночные цены, а затем оценивали результат своей воображаемой сделки.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое бумажная торговля, каковы её преимущества и как использовать этот метод в трейдинге.

Содержание:

Что такое бумажная торговля?

Бумажная торговля (англ. paper trading) — это метод, с помощью которого вы можете попробовать себя в трейдинге, не рискуя при этом ни копейкой своих денег.

По мере цифровизации трейдинга за последние несколько десятилетий бумажная торговля существенно видоизменилась. Теперь трейдерам не нужны бумага и ручка для отслеживания своих “открытых” позиций, поскольку большинство торговых платформ предлагают трейдерам встроенный демосчёт, на котором они могут симулировать реальную торговлю и опробовать все дополнительные опции платформы.

Суть в том, что если вы хотите купить акцию и её цена закрывается ниже вашей точки входа в сделку, вы несёте убыток. В свою очередь, если вы открываете короткую позицию, а цена акции закрывается выше вашей точки входа в рынок, вы также теряете деньги. Торгуя на бумаге, вы можете записывать, сколько вы выиграли, а сколько проиграли в денежном выражении, или просто оценить эффективность своей торговой стратегии с точки зрения коэффициента успеха, соотношения риск/прибыль и общей доходности вашей системы.

Сегодня процесс бумажной торговли на демосчёте практически идентичен торговле реальными деньгами — с той лишь разницей, что в первом случае вы не рискуете своим кровно заработанным капиталом, а торгуете виртуальными деньгами, чтобы протестировать торговую платформу и стратегию, а также выработать уверенность в своих навыках.

Хотя на первый взгляд может показаться, что бумажная торговля — это простое занятие, на самом деле она сложнее, чем кажется.

Зачем нужна бумажная торговля?

  • С помощью бумажной торговли вы можете определить свою зону комфорта.
  • Бумажная торговля поможет вам выработать уверенность в себе, чтобы вы лучше справлялись со стрессом при торговле реальными деньгами.
  • Торгуя на бумаге, вы можете протестировать свою торговую стратегию и проверить её эффективность в реальных рыночных условиях.

Научившись совершать сделки на демосчёте, вы можете начать оттачивать свои навыки управления капиталом. Для этого возьмите за правило торговать лишь той суммой, которая будет доступна на вашем реальном торговом счёте.

Кроме того, торгуя на бумаге, вы можете попрактиковаться в размещении различных видов заявок, например отложенных ордеров, таких как лимитный или стоп-ордер, чтобы освоиться в их применении и определить свой предпочтительный метод торговли.

Также попробуйте торговать на различных таймфреймах, чтобы понять, насколько вы психологически готовы к работе в условиях быстро движущейся цены на пятиминутном графике по сравнению с торговлей на дневном интервале.

Всё это поможет вам выработать уверенность в себе, но главное преимущество бумажной торговли заключается в том, что вы сможете оценить способность своей торговой системы приносить стабильную прибыль на протяжении нескольких недель или месяцев. Если у вас получится торговать со знаком плюс в течение нескольких месяцев подряд, это окончательно укрепит вашу уверенность в своих силах.

Несколько советов новичкам, как использовать метод бумажной торговли

Если вы только начинаете знакомиться с рынком, приведённые ниже советы подскажут вам, как использовать метод бумажной торговли для улучшения своих результатов в трейдинге.

Используйте бумажную торговлю, чтобы почувствовать уверенность в своих силах

Многие из нас очень ценят ощущение уверенности в том, что мы делаем. Отчасти это связано с тем, что навыки, которые мы приобретаем в школе, довольно однозначны. В большинстве профессий два плюс два всегда равняется четырём. Однако природа трейдинга неразрывно связана с неопределённостью и риском.

Если профессиональные трейдеры с финансовым образованием научены давать количественную оценку неопределённости, большинство розничных трейдеров не умеют справляться со стрессом, который является неотъемлемой частью дневной торговли и работы с риском.

Даже если у вас самая лучшая торговая стратегия в мире, предостаточно капитала и неимоверная уверенность в своих силах, но вы теряетесь в условиях неопределённости и риска, торговля может обернуться для вас большим стрессом. В такой ситуации трейдер рискует потерять уверенность в себе и покинуть рынок. Однако, начав с бумажной торговли, вы научитесь справляться со стрессом в условиях неопределённости и выработаете уверенность в своих силах.


Более того, если в ходе торговли вы обнаружите, что вам не хватает терпения сидеть целый день у экрана, вы можете попробовать более краткосрочные торговые системы, например на основе пересечения 5-периодной и 20-периодной скользящей средней. Определив свою зону комфорта с помощью бумажной торговли, вы приобретёте бо́льшую уверенность в себе и своей стратегии, и это поможет вам стать более успешным трейдером.


Представьте, что бумажная торговля — это кабина авиасимулятора, в которой вы тренируетесь, чтобы однажды стать пилотом и управлять самолётом стоимостью в несколько миллионов долларов. Ваша задача — долететь до пункта назначения и не разбиться. Смогли бы вы сразу сесть в настоящую кабину пилота и уверенно поднять в воздух Boeing 777? Конечно же, нет. Так же и в трейдинге — потренируйтесь на бумажной торговле и лишь затем переходите к управлению реальным капиталом.

Убедитесь, что ваши средства для торговли на бумаге соответствуют вашему балансу на реальном торговом счёте

Наверняка вам попадалась реклама брокерских компаний, предлагающих бесплатный демосчёт на $50’000. Конечно, при торговле виртуальными деньгами вы можете использовать хоть 50 тысяч, хоть миллион, но всё же было бы лучше, если бы средства для бумажной торговли соответствовали той сумме, которой вы собираетесь торговать в реальности.

Дело в том, что человеческий мозг устроен таким образом, что нами движет сила привычки. В контексте трейдинга это означает, что наше восприятие величины убытка и прибыли будет зависеть от тех чисел, с которыми мы привыкли иметь дело.

Допустим, вы розничный трейдер и планируете начать торговлю всего с $10’000 на счёте, однако для бумажной торговли вы открываете демосчёт с начальным балансом $100’000. Как думаете, какие это может вызвать проблемы?

Во-первых, ваш мозг привыкнет видеть гораздо бо́льшие числа в столбце прибылей и убытков в брокерском отчёте. Во-вторых, когда вы будете рассчитывать размер своих позиций, ваши заявки будут в десять раз выше тех, что вы сможете позволить себе на реальном торговом счёте.

Даже при наличии разумной системы управления капиталом это может повлиять на ваше восприятие допустимого размера сделки.


Счёт для бумажной торговли с балансом $100’000
Реальный торговый счёт с балансом $10’000
Убыток в размере $1000 составляет 1% вашего баланса
Убыток в размере $1000 составляет 10% вашего баланса
Заявки в десять раз больше
Вы можете потерять чувствительность к “небольшим” потерям
Ваш мозг привыкает видеть гораздо бо́льшие числа в столбце прибылей и убытков в брокерском отчёте
Вы можете начать слишком долго удерживать убыточные позиции в надежде на разворот

Это необязательно плохо отразится на вашей торговле

Мы не говорим, что это непременно плохо отразится на результатах вашей торговли. Тем не менее, если вы привыкнете работать с большими числами, это запросто может повлиять на ваше восприятие ценности, особенно если у вас мало опыта в трейдинге.

Когда вы перейдёте на реальный счёт с гораздо более низким балансом, вы можете потерять эмоциональную чувствительность к “небольшим” убыткам. Так, если при торговле на демосчёте со $100’000 вы рисковали $1000 на одну сделку, то при переходе на реальный счёт с $10’000 вы можете не отреагировать на убыток в размере $500, хотя это будет составлять 5% вашего баланса.

Многие начинающие трейдеры совершают типичную ошибку, удерживая убыточные позиции дольше, чем следует, в надежде, что рынок скоро развернётся. Как бы нелогично это ни звучало, чем выше становится убыток, тем сложнее новичку смириться с потерей. Торгуя на крупном демосчёте, не позволяйте ему исказить ваше восприятие ценности капитала и негативно отразиться на вашем поведении в условиях напряжённости.

Вы можете использовать бумажную торговлю для проверки готовых торговых систем

Вероятно, вам доводилось слышать понятие “бэктестинг” (англ. backtesting). Этот метод позволяет проверить, сработала бы ваша стратегия в прошлом или нет. В поисковике вы запросто можете найти тысячи предложений о продаже готовых торговых стратегий, в которых разработчик обещает невероятную прибыль от инвестиций.

Проблема в том, что большинство из этих готовых торговых систем созданы методом подгонки кривых. Разработка прибыльной стратегии — трудоёмкий процесс, но если вы посмотрите на график в прошлом и подгоните настройки индикатора так, чтобы они соответствовали историческим данным, вы легко создадите впечатление, будто ваша система работает как по волшебству.

Поэтому, если вы приобрели торговую систему, обещающую невероятную прибыль, обязательно протестируйте её в течение нескольких месяцев на различных активах и таймфреймах с помощью бумажной торговли, прежде чем начать торговать по этой стратегии на реальном счёте.

Форвардтестинг

Торговля по разработанной системе на демосчёте в реальном времени называется форвардтестинг (англ. forward testing). В ходе проверки вы можете поиграть с параметрами системы, чтобы они соответствовали вашему индивидуальному торговому стилю и зоне комфорта.

Некоторые опытные трейдеры утверждают, что с точки зрения психологии форвардтест на бумажной торговле не даёт реалистичного представления о торговом процессе, так как вы не зарабатываете и не теряете ни копейки реальных денег. Поэтому они советуют трейдерам открывать микросчета и торговать копеечными суммами, чтобы испытать настоящие ощущения.

Однако сначала лучше всё-таки протестировать вашу систему на бумажной торговле, не рискуя ни копейкой реальных денег. В конце концов, вы всегда сможете провести форвардтест и на микросчёте после нескольких недель торговли на бумаге. Затем, если всё пройдёт хорошо, можно переходить к торговле по выбранной системе на более крупном счёте.

Профессиональные трейдеры проводят больше времени торгуя на бумаге, чем на реальном счёте

Начинающим трейдерам часто не терпится перейти к торговле реальными деньгами, так как многие из них воспринимают присущий трейдингу риск как источник эмоционального возбуждения, а не повод проявить осторожность. Поэтому неопытные розничные трейдеры часто ассоциируются с азартными игроками, которыми также движет жажда острых ощущений.

Напротив, профессиональные трейдеры подтвердят вам, что проводят бо́льшую часть своего дня за торговлей на бумаге. Дело в том, что цель профессионала заключается не в том, чтобы совершить одну выигрышную сделку, а в том, чтобы разработать эффективную торговую систему, которая бы работала в различных рыночных условиях.

Тогда как большинство неопытных трейдеров переживают о каждой конкретной сделке (вероятно, поставив на одну позицию 10% своего счёта, так что их риски слишком высоки), профессиональные трейдеры сосредотачиваются на управлении рисками.


Институциональные трейдеры знают, что их система даёт им преимущество и что если они будут строго следовать установленным правилам, то определённый процент из 100 сделок с заданным соотношением риск/прибыль окажется успешным и обеспечит им положительный результат.

Именно поэтому профессиональные трейдеры очень серьёзно относятся к бумажной торговле. Они не сидят сложа руки в ожидании идеальной торговой возможности, а торгуют тем временем на бумаге, тестируя свои новые стратегии, которые, возможно, окажутся более прибыльными, чем текущая торговая система.

Рано или поздно вы должны перейти с бумажной торговли на реальную

Имейте в виду, что в какой-то момент вы должны перейти с бумажной торговли на реальную. На самом деле, если торговать на демосчёте слишком долго, в будущем это может отрицательно сказаться на вашей карьере трейдера.

Проблема в том, что бумажная торговля не имеет последствий: вы инвестируете лишь своё время и не рискуете “собственной шкурой”. Демосчёт не даёт вам реалистичного опыта торговли.

Человек эволюционировал таким образом, что когда мы попадаем в рискованную ситуацию, выделяется гормон адреналин. Он подготавливает наше тело и мозг к столкновению с опасностью и её устранению. При бумажной торговле вы не испытываете выброс адреналина и то чувство физического и эмоционального возбуждения, которое возникает при реальной торговле.

Чтобы стать опытным трейдером, вам потребуются часы “экранного времени” на реальном счёте, чтобы познакомиться с этим ощущением адреналина в крови.

Независимо от того, насколько вы успешны и прибыльны в бумажной торговле, пока вы не рискнёте реальными деньгами и не испытаете то волнующее чувство заработка и потери капитала, вы не узнаете, каково это — торговать на рынке.

В конце концов, трейдинг — это психологическая игра, где рынок тестирует ваш уровень эмоциональной стабильности. Именно устойчивая психика и дисциплина отличают прибыльных трейдеров от любителей, и именно поэтому лишь крошечная часть трейдеров в итоге забирают всю прибыль, а большинство несут убытки в долгосрочной перспективе.

Заключение

Чтобы научиться торговать, нужно в первую очередь смириться с тем фактом, что риск является неотъемлемой частью трейдинга. Любая, даже самая точная торговая система иногда терпит убытки. Успешные трейдеры размышляют с точки зрения статистики: совершите десять сделок согласно одним и тем же критериям; возможно, какие-то из них принесут прибыль, а какие-то окажутся убыточными, главное — чтобы в долгосрочной перспективе большинство позиций были прибыльными. Именно этим определяется эффективность торговой системы.

Поэтому вы должны научиться спокойно смотреть на убыток по сделке и фиксировать его решительным движением руки вместо того, чтобы отодвигать стоп-лосс всё дальше и дальше в надежде, что рынок скоро развернётся. Демосчёт не даёт возможности познакомиться с тем щемящим чувством, когда вы собственноручно фиксируете убыток. Чтобы определить свою зону комфорта, трейдер должен проживать этот горький опыт изо дня в день на реальном торговом счёте.

Однако это не умаляет роль бумажной торговли в успехе трейдера. С её помощью вы можете познакомиться с миром трейдинга и научиться принципам торговли и управления рисками. Если же на протяжении нескольких месяцев вы демонстрируете успешные результаты, получая стабильную прибыль на демосчёте, не тяните с переходом на реальный торговый счёт. Убедившись в своих силах, вступайте в игру как можно раньше.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен