ЛЮДИ

Черепахи-трейдеры: эксперимент Ричарда Денниса

февраль 22, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

История черепах-трейдеров началась со спора между Ричардом Деннисом и его другом-трейдером Уильямом Экхардтом в 1983 году. Ричард чувствовал себя неловко под шквалом получаемой похвалы за его успехи в торговле и нажитое состояние, поскольку он был убеждён, что, обучившись необходимым навыкам, любой может стать успешным трейдером. В свою очередь, Экхардт утверждал, что научить человека трейдингу практическим невозможно и что их с Ричардом навыки являются особым талантом.

Эта дискуссия вылилась в знаменитый эксперимент "Черепахи" (англ. Turtles). Чтобы разрешить спор, Ричард Деннис и Уильям Экхардт решили набрать группу новичков, заинтересованных в трейдинге, обучить их и посмотреть, что из этого выйдет. Они разместили на последних страницах ежедневных газет объявление следующего содержания:

“Г-н Деннис и его партнёры обучат небольшую группу кандидатов собственным торговым концепциям. Прошедшие отбор кандидаты будут торговать исключительно на г-на Денниса: они не смогут торговать фьючерсами на себя или на кого-либо другого. Трейдерам будет выплачиваться процент от полученной прибыли и выделена небольшая сумма. Опыт торговли принимается в рассмотрение, но не является обязательным критерием. Кандидаты должны прислать на адрес C&D Commodities краткое резюме с одним предложением о том, почему вы решили подать заявку”.

Wall Street Turtles ™

Название Turtles родилось во время поездки Ричарда Денниса в Сингапур. Наблюдая за разведением черепах на ферме, он решил, что будет взращивать своих трейдеров так же, как сингапурцы выращивают черепах, — “черепахи-трейдеры”.

На объявление откликнулось более тысячи человек. На первый взгляд может показаться, что это немало, но с учётом того, насколько заманчивым было предложение, это не так уж много. Скорей всего, людям было трудно поверить в то, что за таким хорошим предложением действительно стоит сам Ричард Деннис, а не какие-нибудь мошенники.

Для отбора кандидатов организаторы провели тестирование, состоявшее в основном из вопросов типа “верно/неверно” на тему трейдинга, а также глубинные собеседования. В результате всех этих поисков в 1983 году Деннис отобрал около дюжины учеников. Некоторые из них так или иначе были связаны с финансовым сектором, но многие не имели к нему отношения. Они различались по классу и роду деятельности. Так, в группу вошли бармен, продавец Caterpillar и дизайнер Dungeons & Dragons. Одним из основных критериев отбора было то, насколько хорошо кандитат понимал просчитанный риск.

На протяжении двух недель Ричард Деннис и Уильям Экхардт обучали отобранных кандидатов торговать основными финансовыми инструментами. После этого Ричард выделил новоиспечённым трейдерам миллион долларов из своих денег. Они подписали соглашение о неразглашении торговых секретов, а также о том, что не будут конкурировать с Деннисом после обучения. “Черепахи” также соглашались на 15% прибыли, при этом Деннису полагались остальные 85% (так как именно его деньги были под риском). В следующем году Деннис повторил этот опыт, набрав вторую группу учеников.

Вероятно, вы спросите, каковы были результаты эксперимента. По свидетельствам одного из участников Рассела Сэндса, за пять лет после окончания обучения две набранные группы заработали более 175 миллионов долларов.

Таким образом, проект "Черепахи" не только обернулся успехом, но и дал ответ на вопрос, с которого началась дискуссия Денниса и Экхардта: “Трейдинг — это профессия или призвание?”. Как оказалось, обучение важнее таланта и успех в торговле зависит не только от врождённых качеств. При желании любой может научиться торговать, если опытный человек поделится с ним своими знаниями.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен