ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Числа Фибоначчи: краткий исторический обзор

март 08, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Леонардо Пизанский — знаменитый итальянский математик, живший во второй половине XII — первой половине XIII века. Много лет спустя после смерти Леонардо историк дал ему прозвище “Фибоначчи”, образованное от filius Bonacci, или “сын Боначчи”. Именно под этим именем миру известна его самая выдающаяся работа — числа Фибоначчи.

Вот первые 14 членов последовательности, описанной математиком:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377.

Позже сюда был добавлен ноль в качестве отправной точки. Каждое число представляет собой сумму двух предыдущих: 1 + 1 = 2, 2 + 1 = 3, 3 + 2 = 5 и так далее. Следуя этой закономерности, можно продолжить приведённую выше последовательность из 14 чисел.

Хотя данную концепцию приписывают Леонардо Пизанскому, вполне вероятно, что она происходит из Индии. Предположительно, закономерность впервые описали два индийских математика — в 200 году до н. э. и в 700 году н. э.

Если разделить любое число в последовательности на предыдущее, их соотношение будет примерно равно золотому сечению, которое обозначается греческой буквой 𝝋 (“фи”). Например, 8 / 5 = 1,6, 13 / 8 = 1,625, 21 / 13 = 1,61538, а 34 / 21 = 1,6190. Каждое из этих значений всё больше приближается к 𝝋 — 1,61803 (округлено до пяти цифр после запятой). Оно рассчитывается следующим образом: 𝝋 = (1 + √5) / 2.

Если начертить квадраты, длина сторон которых равняется числам Фибоначчи, получится золотая спираль, как показано ниже:


Спираль Фибоначчи


В своей книге Liber Abaci Фибоначчи продемонстрировал последовательность в действии на примере роста популяции кроликов в идеальных условиях. Закономерность легко обнаружить в природе: ветви дерева, сосновые шишки, цветы, ракушки, спиральные галактики, ураганы и даже ДНК следуют законам золотого сечения. Леонардо да Винчи и другие знаменитые художники также использовали его в своих работах.

Применение чисел Фибоначчи в финансах

Числам Фибоначчи нашлось применение и на финансовом рынке — это инструмент под названием “уровни коррекции Фибоначчи”. На основе отметки 61,8% и нескольких других ключевых уровней можно выявлять закономерности в торговых данных.

Данная концепция нашла отражение и в драматургии — в фильме, посвящённом математике и анализу рынка, под названием “Пи”. Это первый фильм знаменитого режиссёра Даррена Аронофски. В нём рассказывается о том, как теоретики пытаются докопаться до тайны золотого сечения, находящего применение в финансах и религии. Этот малобюджетный фильм был выпущен в 1998 году и, по предположениям, стал первым фильмом, доступным для скачивания в интернете.

В следующий раз, когда вы увидите спираль, задумайтесь о числах Фибоначчи и красоте математики в природе. Эта последовательность может дать более глубокое понимание рынка или даже принести религиозное прозрение — если верить концепции, описанной в фильме “Пи”.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен