ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Что такое простая скользящая средняя и как работает SMA

август 04, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

При изучении технического анализа вам то и дело будет попадаться такое понятие, как простая скользящая средняя (англ. Simple Moving Average, или SMA). Это инструмент, усредняющий ценовые данные на финансовом рынке для определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных трендов, при этом сигналы на покупку/продажу зависят от периода усреднения и силы тренда. В данной статье мы рассмотрим, в чём заключается эта зависимость и как торговать с помощью SMA.

Содержание:

Что такое простая скользящая средняя?

В контексте трейдинга простую скользящую среднюю можно описать как ряд подмножеств цен закрытия на рынке финансового инструмента. Ниже приведены примеры самых популярных SMA среди разных категорий трейдеров:

Дневные/краткосрочные трейдеры

  • 5-дневная скользящая средняя (голубая линия тренда);
  • 10-дневная скользящая средняя (фиолетовая линия тренда);
  • 20-дневная скользящая средняя (зелёная линия тренда).

Как видно на приведённом ниже графике, 5-дневная скользящая средняя раньше других подаёт сигнал о потенциальной смене тренда. Однако 10-дневная и 20-дневная скользящие средние лучше сглаживают волатильность, что даёт более плавную линию тренда. Краткосрочные скользящие средние могут выдавать ложные сигналы, тогда как сигналы долгосрочных линий тренда более надёжны, но они возникают с некоторой задержкой.

Краткосрочная торговля с помощью SMA
Источник: Finamark

Долгосрочные трейдеры

  • 50-дневная скользящая средняя;
  • 100-дневная скользящая средняя;
  • 200-дневная скользящая средняя.

При увеличении периода скользящей средней линии тренда становятся намного более сглаженными. Они подходят тем, кто отслеживает долгосрочные тренды, избегая краткосрочных колебаний, которые могут противоречить долгосрочному прогнозу.

Долгосрочная торговля с помощью SMA
Источник: Finamark

Главное в использовании стратегий на основе SMA — определить скользящие средние, которые наибольшим образом отвечают вашим инвестиционным целям. Если вы краткосрочный трейдер, нет смысла использовать долгосрочные тренды в качестве опережающего индикатора. В свою очередь, долгосрочным трейдерам индикаторы краткосрочного тренда также принесут мало пользы.

Как работает простая скользящая средняя

На краткосрочные движения финансовых рынков, таких как фьючерсы E-mini S&P 500, влияет множество внешних факторов. Это могут быть кратковременные политические изменения, неутешительные показатели занятости, волатильность в дни экспирации или неожиданные события на международной арене. Большинство этих проблем будут решены и забыты в течение суток, так что главное — не принимать поспешных решений. Как это сделать?

Используя усреднённые цены за определённый период, вы можете сгладить кривую и снизить влияние краткосрочных колебаний цены. Поэтому краткосрочные трейдеры используют 5-дневную, 10-дневную и 20-дневную скользящие средние, а долгосрочные трейдеры прибегают к помощи 50-дневной, 100-дневной и 200-дневной скользящих средних. Ключ к успеху в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном инвестировании — удерживать позицию по тренду, пока он не развернётся.

Как видно на приведённых выше графиках, чем больше период усреднения цен, тем площе линия и тем надёжней её сигналы. Однако с учётом более сильного отставания от цены вы можете пропустить значительную часть начавшегося изменения тренда.

Как рассчитать простую скользящую среднюю

Расчёт простой скользящей средней довольно прост. Например, если мы анализируем 30-дневный торговый период, можно рассчитать 5-дневную скользящую среднюю. Давайте рассмотрим, как это делается.

Расчёт значений

Чтобы рассчитать семь значений 5-дневной простой скользящей средней, нужно выполнить следующие действия:


Значения
Расчёт
Первое
Сложите цены закрытия с 1-го по 5-й день и разделите на пять
Второе
Сложите цены закрытия со 2-го по 6-й день и разделите на пять
Третье
Сложите цены закрытия с 3-го по 7-й день и разделите на пять
Четвёртое
Сложите цены закрытия с 4-го по 8-й день и разделите на пять
Пятое
Сложите цены закрытия с 5-го по 9-й день и разделите на пять
Шестое
Сложите цены закрытия с 6-го по 10-й день и разделите на пять
Седьмое
Сложите цены закрытия с 7-го по 11-й день и разделите на пять


Каждое из полученных значений показывает среднюю цену закрытия за последние пять дней. С их помощью вы можете выявлять меняющиеся тренды. Для расчёта 10-дневной скользящей средней нужно просто сложить десять последних цен закрытия и разделить на десять. Суть этих действий заключается в том, чтобы сгладить линию тренда и сделать её менее волатильной.

Стратегии торговли на основе простой скользящей средней

Есть множество способов использования SMA в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной торговле. Чем бы вы ни торговали: фьючерсами, акциями, металлами или любым другим финансовым инструментом, — принцип один и тот же. На приведённом ниже графике мы рассмотрим стратегии торговли на основе простой скользящей средней.

Стратегии торговли на основе SMA
Источник: Finamark

Бычье пересечение

Бычье пересечение возникает, когда график цены пересекает SMA снизу вверх. На первой выделенной области видно, что самый ранний признак разворота вверх появился, когда линия цены расположилась над 5-дневной SMA (голубая линия тренда), а когда индекс пробил 10-дневную и 20-дневную скользящие средние, смена тренда подтвердилась.

Приобретая фьючерсы по сигналу 5-дневной SMA, трейдер получает максимальный потенциал роста при высоком уровне риска. Риск заключается в том, что это может оказаться краткосрочным подъёмом с последующим возвратом к нисходящему тренду. Теоретически 10-дневная и 20-дневная скользящие средние дают более надёжный сигнал, но, с другой стороны, ввиду их отставания, вы упускаете значительную часть начальной стадии роста.

Медвежье пересечение

Напротив, при медвежьем пересечении цена пересекает SMA сверху вниз. Сначала цена опускается ниже 5-дневной SMA, затем 10-дневной и, наконец, 20-дневной. Это свидетельствует о том, что предыдущий восходящий тренд развернулся, так что многие трейдеры закроют длинные позиции или откроют короткие. Опять же, если вы ориентируетесь на сигнал пересечения 5-дневной SMA, ваша потенциальная выгода больше — как и риск, что это окажется не разворотом, а лишь краткосрочным спадом. Пересечение 10-дневной и 20-дневной SMA повышает надёжность первоначального сигнала, подтверждая формирование нового нисходящего тренда.

Пересечение линий SMA

Итак, мы знаем, что 5-дневные, 10-дневные и 20-дневные линии SMA могут указать на образование нового тренда. В случае бычьего и медвежьего пересечения (или конвергенции) сигнал о потенциальной смене тренда возникает, когда график индекса пересекает отдельные линии тренда. Однако многие считают пересечения линий SMA между собой ещё более надёжным индикатором формирования нового тренда.

На приведённом выше графике мы отметили несколько областей, где линии SMA пересекаются друг с другом. Так, на первой выделенной области самый ранний сигнал разворота вверх наблюдался, когда цена индекса пересекла 5-дневную скользящую среднюю. Однако этот сигнал о смене тренда усилился, когда все линии SMA пересеклись между собой.

По сути, это индикатор ускоряющегося импульса. Краткосрочная голубая линия тренда пересекает снизу вверх среднесрочную фиолетовую линию, а затем долгосрочную зелёную. Так, вы можете открыть позицию в момент пересечении индекса с 5-дневной скользящей средней, а затем увеличить размер позиции по мере пересечения других SMA. Если же вы захотите дождаться пересечения краткосрочной SMA с долгосрочной 20-дневной, значительная часть восходящего движения будет упущена.

Плюсы и минусы SMA

Простые скользящие средние являются неотъемлемой частью любой инвестиционной стратегии. Хотя они дают множество преимуществ, у них также есть несколько недостатков.


Плюсы
Минусы
Сглаживают краткосрочную волатильность, что даёт более чёткое представление о текущей ситуации
Чем меньше период, тем выше вероятность ложных сигналов
Ранний сигнал о потенциальной смене тренда
Краткосрочные тренды могут довольно быстро развернуться
Совместное использование нескольких линий тренда (например, с периодом 5, 10 и 20 дней) повышает надёжность сигнала о смене тренда
Среднесрочные и долгосрочные линии тренда отстают от цены, и вы можете упустить начальную фазу смены тренда
При пересечении краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной скользящих средних возникают надёжные сигналы “золотой крест” и “крест смерти”
“Золотому кресту” и “кресту смерти” свойственно существенное отставание от меняющегося тренда


Подводя итоги о плюсах и минусах простых скользящих средних, можно выделить следующие ключевые моменты, о которых важно помнить:

  • Чем меньше период SMA, тем выше вероятность определить смену тренда на ранней стадии. Если сигнал окажется верным, это максимизирует вашу прибыль. Однако краткосрочные SMA склонны выдавать ложные сигналы.
  • Чем больше период SMA, тем надёжней сигнал о смене тренда, но он возникает позднее. Следовательно, ориентируясь на долгосрочную SMA, вы можете упустить значительную часть изменения цены актива.
  • Необходимо определить период скользящей средней (или нескольких SMA), который наибольшим образом соответствует вашему риск-аппетиту и целевой прибыли.

SMA vs экспоненциальная скользящая средняя

При изучении инвестиционных стратегий на основе простых скользящих средних вам будет часто попадаться такое понятие, как экспоненциальная скользящая средняя (англ. Exponential Moving Average, или EMA). На приведённом ниже графике показаны две 10-дневные скользящие средние: простая и экспоненциальная. Хотя обе основаны на десяти последних ценах закрытия, EMA рассчитывается по взвешенной формуле. Так, недавние изменения цены оказывают больше влияния на линию EMA, чем динамика в начале десятидневного интервала. Чем больше период EMA, тем меньше влияние прошлых ценовых данных на линию тренда.

Простая и экспоненциальная скользящие средние
Источник: Finamark

В этой статье вы можете ознакомиться со стратегиями торговли по экспонениальной скользящей средней. Вот основные различия между SMA и EMA:


SMA
EMA
Линии тренда
Линии тренда SMA придают равный вес недавним и историческим колебаниям цены
Линии тренда EMA придают больший вес недавним изменениям цены
Ложные сигналы
Чем меньше период SMA, тем выше вероятность ложного сигнала
Больший вес краткосрочных ценовых колебаний приводит к более частому появлению ложных сигналов
Волатильность
При расчёте по методу SMA краткосрочная волатильность сглаживается
При расчёте по методу EMA краткосрочная волатильность более заметна
Ранние сигналы
В зависимости от выбранного периода, при расчёте по методу SMA может наблюдаться некоторое отставание
При расчёте по методу EMA эффект отставания снижается, так как краткосрочным колебаниям цены придаётся больший вес
Отсутствие тренда
SMA менее пригодна, когда рынок находится не в тренде
Польза EMA в условиях отсутствия тренда снижается в меньшей степени


Изучая инвестиционные стратегии на основе SMA и EMA, вы будете сталкиваться с противоположными мнениями. Стратегия SMA направлена на снижение влияния последних ценовых колебаний, тогда как стратегия EMA придаёт им больший вес. Согласно расхожему мнению, стратегия EMA больше подходит краткосрочным трейдерам в поиске самых ранних сигналов смены тренда.

Зачем использовать простую скользящую среднюю?

Вне зависимости от того, какую скользящую среднюю вы используете, простую или экспоненциальную, суть та же: вы сглаживаете краткосрочную волатильность, чтобы получить более чёткое представление о краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной динамике цен. Определить тренд по одной лишь цене фьючерсов, которая бывает довольно волатильна, может оказаться непросто. Однако, если рассматривать цену фьючерсов относительно сглаженных простых скользящих средних, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные тренды становятся более явными.

Мысли напоследок

По одному лишь графику цены на рынке фьючерсов определить краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный тренд довольно сложно. Поэтому удобно использовать 5-дневную, 10-дневную и 20-дневную простые скользящие средние для оценки краткосрочных трендов, а долгосрочные инвесторы могут использовать SMA с периодами 50, 100 и 200 дней. Всё зависит от вашего инвестиционного горизонта и предпочтительного соотношения риск/прибыль.

Важно отметить, что каким бы ни был период SMA, её лучше применять на рынке в тренде, так как в условиях относительно статичного рынка простые скользящие средние не работают. Ввиду отсутствия волатильности в прошлом, краткосрочная волатильность будет оказывать недостаточно влияния. Хотя при использовании EMA недавним движениям цены придаётся больший вес, в условиях отсутствия тренда эффективность экспоненциальной скользящей средней тоже будет снижена.

С другой стороны, существует мнение, что финансовый рынок “полностью эффективен”, то есть текущая цена уже отражает “реальную стоимость” актива. Эта тема также вызывает бурные дискуссии среди трейдеров!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен