ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Что такое фьючерсы и как работают фьючерсные контракты?

апрель 19, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Рынок фьючерсов — один из самых оживлённых финансовых рынков. Он привлекает внимание как институциональных, так и частных инвесторов. Участники рынка используют фьючерсные контракты в различных целях, в том числе для спекуляций и хеджирования портфелей. Чтобы успешно торговать этим финансовым инструментом, важно хорошо понимать, что такое фьючерсный контракт и каковы его особенности. В этой статье мы рассмотрим, как устроены эти контракты и что нужно знать фьючерсному трейдеру. Также мы поговорим об истории рынка фьючерсов и некоторых интересных фактах.

Содержание:

Что такое фьючерсный контракт?

Фьючерсный контракт — это юридическое соглашение, которое наделяет владельца правом и обязательством купить или продать базовый актив по заранее согласованной цене в установленный срок. Этот инструмент позволяет продавцу и покупателю гарантировать себе совершение сделки в будущем, чтобы защититься от неопределённости.

Кому это может быть выгодно? Давайте рассмотрим пример. Допустим, Джон выращивает пшеницу. Каждый раз после сбора урожая ему нужно находить покупателей для своего товара. В свою очередь, Майк — владелец пекарни. Он желает заранее обеспечить себе поставку необходимых продуктов во избежание непредвиденных перебоев. С помощью фьючерсного контракта Джон и Майк могут договориться о поставке определённого количества товара за определённую сумму в заранее установленный срок.

Это даёт обеим сторонам уверенность в том, что они своевременно получат то, что им нужно. Фермер обеспечивает себе возможность продать товар по фиксированной цене, а покупатель гарантирует себе поставку необходимого сырья и может заранее планировать свои издержки, защищаясь таким образом от непредвиденных ценовых колебаний.

На сегодняшний день фьючерсные контракты популярны среди различных участников рынка, включая предпринимателей, организации, розничных и институциональных инвесторов. Так, компании из авиационной и судоходной отраслей приобретают фьючерсы на нефть, чтобы обеспечить себе фиксированную цену и избежать потенциальных колебаний. Розничные инвесторы используют фьючерсные контракты в основном в спекулятивных целях — среди этих трейдеров редко наблюдается реальное намерение приобрести базовый актив.

Как работают фьючерсные контракты?

Фьючерсными контрактами можно торговать на регулируемых биржах и внебиржевом рынке (англ. over-the-counter, или OTC).

Биржевые фьючерсы стандартизированы. Это означает, что у них строго прописанные характеристики, такие как качество, количество, время доставки и так далее — в зависимости от базового актива.

У каждой биржи своя методика стандартизации. Она нужна для того, чтобы спецификации контрактов для всех сторон были одинаковыми. Таким образом, при необходимости покупатель и продавец могут с лёгкостью передать право собственности на контракт.

Те же, кто торгует фьючерсами на внебиржевом рынке, могут персонализировать условия контракта.

Также стоит отметить, что фьючерсные контракты торгуются с кредитным плечом. Иными словами, покупатель не обязан заранее вносить всю сумму — он платит лишь определённый процент от общей стоимости базового актива. Этот взнос называется начальной маржой.

Приведём пример. Допустим, вы торгуете контрактами WTI и текущая цена составляет $80. Общая стоимость по контракту равна его размеру (1000 баррелей), умноженному на текущую цену ($80), или $80’000. Покупателю нужно внести залог — начальную маржу, которая обычно составляет не более 10–12% от номинальной стоимости контракта.

В сделку по фьючерсу вовлечены несколько сторон. Помимо продавца и покупателя, в ней участвуют биржа (размещает контракт на рынке), брокер (обеспечивает торговый процесс), клиринговая организация и т. д.

Каковы преимущества регулируемого рынка фьючерсов?

Фьючерсный рынок США регулируется Комиссией по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission, или CFTC). Это федеральное агентство было создано в 1974 году для обеспечения справедливого ценообразования на рынке фьючерсов. Комиссия внимательно следит, чтобы на рынке не возникало случаев мошенничества и недобросовестных практик. Также данный надзорный орган контролирует деятельность бирж, на которых ведётся фьючерсная торговля.

Биржи устанавливают принципы и требования к стандартизации, которые унифицируют и систематизируют предлагаемые продукты, чтобы все единицы одного продукта были эквиваленты друг другу. Благодаря этой системе производный контракт будет иметь одни и те же характеристики независимо от того, когда вы его покупаете — сегодня или через месяц.

Инвесторам это даёт хороший уровень ликвидности, эффективное исполнение сделок и прозрачность операций, так что каждый участник знает, чего ожидать от сделки.

С помощью такого жёсткого регулирования биржи обеспечивают справедливость, прозрачность и устойчивость фьючерсного рынка.

В свою очередь, нерегулируемые рынки более “экзотических” производных финансовых инструментов оказались враждебной средой как для эмитентов и трейдеров, так и для мировой финансовой системы. Например, сомнительные операции на рынке кредитно-дефолтных свопов (англ. credit default swap, или CDS) и ценных бумаг, обеспеченных долгом (англ. collateralized debt obligation, или CDO), вылились в Мировой финансовый кризис 2008 года. Эти события продемонстрировали, что в отсутствие жёсткого регулирования всего один случай невыполнения долговых обязательств может иметь катастрофические последствия для всего рынка.

Пример фьючерсного контракта

Давайте рассмотрим пример фьючерсного контракта и разберёмся, что означают устанавливаемые биржей условия и характеристики.


Спецификация фьючерсного контракта Chicago SRW Wheat (пшеница)
Размер контракта
5000 бушелей (~136 метрических тонн)
Котировка
Центы доллара США за бушель
Часы торговли
CME Globex: воскресенье – пятница 19:00–7:45 по чикагскому времени и понедельник – пятница 8:30–13:20 по чикагскому времени
TAS: воскресенье – пятница 19:00–7:45 и понедельник – пятница 8:30–13:15 по чикагскому времени
CME ClearPort: с 17:00 воскресенья по 17:45 пятницы по чикагскому времени без отчётов с понедельника по четверг с 17:45 до 18:00 по чикагскому времени.
Шаг цены
¼ цента (0,0025) на бушель = $12,50
Тикер
CME Globex: ZWCME ClearPort: WClearing: WTAS: ZWT
Доступные контракты
15 месячных контрактов на март, май, июль, сентябрь и декабрь, размещаемые ежегодно по окончании торгов по июльскому контракту текущего года
Способ расчёта
Поставочный
Окончание торгов
Торги заканчиваются в ближайший рабочий день, предшествующий 15-му числу контрактного месяца
Сорт и качество
#2 Soft Red Winter по контрактной цене, #1 Soft Red Winter с премией в 3 цента, другие поставочные сорта указаны в Правиле 14104
Последний день поставки
Второй рабочий день после последнего торгового дня поставочного месяца

Полная спецификация приведена на сайте Чикагской товарной биржи (CME).

Вот что обозначают эти условия:

  • Размер контракта (англ. Contract Unit) — сколько и какой тип единиц базового актива приходится на один фьючерсный контракт. В нашем примере на каждый фьючерс приходится 5000 бушелей пшеницы.
  • Котировка (англ. Price Quotation) — единицы, в которых измеряется цена фьючерсного контракта. В данном случае это центы за бушель.
  • Часы торговли (англ. Trading Hours) — дни и временны́е интервалы, в которые вы можете торговать определённым контрактом на разных рынках.
  • Шаг цены (англ. Minimum Price Fluctuation) — минимальное движение цены, которое может произойти при торговле определённым контрактом (тик). В данном случае это $12,50.
  • Тикер (англ. Product Code) — коды, по которым вы можете найти данный финансовый инструмент на различных площадках CME.
  • Доступные контракты (англ. Listed Contracts) — сроки и особенности истечения фьючерсных контрактов, предлагаемых на бирже.
  • Способ расчёта (англ. Settlement Method) — в данной строке вы можете уточнить, предполагает ли контракт физическую поставку базового актива в день экспирации.
  • Окончание торгов (англ. Termination of Trading) — когда прекращается торговля данным контрактом.
  • Сорт и качество (англ. Grade and Quality) — качество физического товара, который должен быть поставлен покупателю.

Сколько можно удерживать фьючерсный контракт?

Хотя спецификации большинства фьючерсов довольно исчерпывающие, многие не до конца понимают особенности сроков исполнения контракта. Давайте остановимся на этом вопросе.

Фьючерсные контракты имеют дату экспирации. Это срок, в который обязательства по контракту должны быть исполнены.

Однако наличие срока исполнения не означает, что вы не можете дольше удерживать контракт. Так, можно открыть встречную позицию или перенести контракт на следующую дату. Закрыв позицию по первоначальному контракту и открыв новую, по более долгосрочному фьючерсу, вы продлеваете его срок. Это должен быть контракт на тот же базовый актив по текущей рыночной цене.

Таким образом, вы можете удерживать фьючерсный контракт столько, сколько захотите; главное — уметь это делать.

Что происходит по истечении фьючерсного контракта?

Рано или поздно фьючерсные контракты истекают, а значит, каждому трейдеру важно хорошо понимать, что нужно делать, когда приближается дата экспирации. Это влияет на результат вашей сделки и определяет стратегию выхода.

В день экспирации фьючерсный контракт должен быть исполнен. Существует два способа: наличный расчёт и физическая поставка. Контракты, базовым активом которых являются такие товары, как нефть, пшеница, кукуруза, пиломатериалы и т. д., могут быть исполнены путём доставки товара в определённое место. В свою очередь, контракты на индексы или валюты предполагают лишь наличный расчёт. Однако в большинстве случаев и по физическим активам производится денежный расчёт вместо реальной поставки товара, которая осуществляется лишь в редких случаях.

Расчёт контролируется биржей и клиринговой организацией. В случае финансового расчёта биржа вносит изменения в баланс счёта трейдера, отражая реализованную прибыль или убыток. В случае же поставочного метода расчёта биржа требует от продавца произвести поставку соответствующего товара согласно условиям контракта.

Как начать торговать фьючерсными контрактами?

Фьючерсный рынок централизован — торговля ведётся на определённой бирже, например CME.

Для розничных трейдеров есть два основных способа торговли фьючерсными контрактами. Первый — это торговля на бирже через брокерский счёт. Вы можете открыть торговый счёт и начать торговать. Это относительно быстрый путь на рынок, но имейте в виду, что самостоятельная торговля через брокера — это более сложный и рискованный вариант. Вы ныряете в пучину фьючерсного рынка и при отсутствии необходимого опыта подвергаете свой капитал крупному риску. Кроме того, у большинства брокеров имеются минимальные требования к депозиту и с трейдеров могут взимать огромные комиссии. И последнее, но не менее важное: чтобы получить доступ к фьючерсной торговле, вам потребуется маржинальный счёт.

Второй способ — с помощью программы финансирования трейдеров, такой как ROSTRADE. За небольшую месячную плату вы получаете возможность обучиться риск-менеджменту в удобном для вас темпе. Для сдачи экзамена нужно успешно проторговать всего 15 дней. После этого вы получите предложение о финансировании. Успешная сдача экзамена ROSTRADE открывает путь к карьере фьючерсного трейдера в проп-трейдинговой компании. Таким образом, вы сможете торговать фьючерсами на чужие деньги, забирая при этом 80% прибыли — нулевой риск, высокий доход!

Каковы преимущества фьючерсной торговли?

Рынок фьючерсов является одним из самых здоровых рынков в мире. Он очень прозрачен и обладает высоким уровнем ликвидности, позволяя розничным и институциональным инвесторам торговать различными активами, включая биржевые товары, акции, облигации, индексы, валюту, недвижимость и многое другое.

Фьючерсные контракты используются для различных целей. Вы можете торговать ими, чтобы спекулировать на цене базового актива, хеджировать позиции или обеспечить себе физическую поставку необходимого товара.

Кроме того, фьючерсная торговля строго контролируется, что гарантирует стабильность рынка и минимизирует возможность применения мошеннических схем. Стандартизация фьючерсных контрактов на биржах обеспечивает прозрачность торгового процесса.

Также фьючерсы намного более просты в понимании, чем другие деривативы, такие как опционы, форварды, синтетические финансовые инструменты и др. В следующей статье мы рассмотрим, в чём заключается разница между фьючерсами и опционами и почему первые больше подходят для начинающего трейдера.

Кто торгует фьючерсными контрактами

Фьючерсные контракты используются в основном хеджерами и спекулянтами. Первые прибегают к фьючерсам, чтобы компенсировать убытки от неблагоприятных движений рынка против имеющихся позиций. Например, многие институциональные инвесторы, использующие фьючерсную торговлю как инструмент хеджирования, обычно либо производят базовый актив, либо используют его в производстве (например, авиалиниям нужно топливо для реактивных двигателей, фермеры выращивают кукурузу и т. д.)

Большинство участников рынка используют фьючерсные контракты для спекуляций. Они покупают и продают фьючерсные контракты, чтобы заработать на краткосрочных движениях цены. Например, если в день экспирации цена базового актива становится выше изначальной цены контракта, покупатель получает прибыль. В свою очередь, если по истечении срока исполнения цена опустится ниже цены покупки, указанной во фьючерсном контракте, трейдер окажется в проигрыше. Если же вы играете на понижение, ситуация будет обратной: при снижении цены вы выигрываете, а при её росте несёте убытки.

Спекулянты часто торгуют с кредитным плечом, чтобы увеличить свою покупательную способность. Однако маржинальная торговля очень рискованна, особенно если вы новичок на бирже.

Интересные факты о рынке фьючерсов

Кто сказал, что фьючерсные контракты — это скучно? Вот несколько интересных фактов, о которых вы, возможно, не слышали.

  • Раньше Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange, или CME) называлась Chicago Butter and Egg Board (англ. “чикагская биржа масла и яиц”), поскольку на тот момент она использовалась для торговли сельскохозяйственными и животноводческими продуктами, такими как яйца, крупный рогатый скот, свиная грудинка и сливочное масло.
  • Фьючерс Lean Hogs (контракт для торговли продуктами из свинины) изначально назывался Live Hogs, или “живые свиньи” — позже контракт был переименован, чтобы его название звучало более привлекательно.
  • Здание Чикагской торговой палаты (англ. Chicago Board of Trade, или CBOT) — первый чикагский небоскрёб, построенный в 1885 году. Также он стал первым коммерческим зданием, в котором использовалось электрическое освещение.
  • У статуи Цереры, богини зерна, украшающей здание CBOT, нет лица. Дело в том, что в то время строители и не думали, что однажды в окрестностях будут построены другие высотные здания, из которых можно будет разглядеть статую.
  • В своё время CBOT была мировым рекордсменом по количеству миллионеров на квадратный фут — этот факт поражает воображение, ведь площадь помещений, в которых раньше размещались тысячи трейдеров, была огромной.
  • Первый контракт CBOT предполагал поставку 3000 бушелей кукурузы — сделка была совершена 13 марта 1851 года. Согласно контракту в июне того же года в Чикаго должны были быть поставлены 3000 бушелей кукурузы, а цена была на один цент ниже рыночной по состоянию на 13 марта.
  • Когда Лео Меламеду пришла идея о создании расчётного фьючерса, он был относительно молод и переживал, что его идея будет отвергнута. Поэтому он попросил Милтона Фридмана, экономиста, лауреата Нобелевской премии, помочь ему в презентации своей идеи, чтобы получить одобрение совета директоров Чикагской товарной биржи (CME).

История происхождения фьючерсных контрактов

Примерно в 1750 году до н. э. в древней Месопотамии (современный Ирак) правил шестой вавилонский царь Хаммурапи, известный историкам в первую очередь своим Кодексом Хаммурапи — один из первых письменных сводов законов. В нём были закреплены такие расхожие аксиомы, как “око за око” и “зуб за зуб”.

Кроме того, в 48-м законе Хаммурапи упоминается прототип современных деривативов (к которым относятся фьючерсы). Закон предусматривал возможность заранее договориться о поставке товаров или активов в будущем по согласованной цене. В контракте должны были быть прописаны правила каждой сделки.

Обмен фьючерсными и форвардными контрактами производился в храмах. Такая практика значительно улучшила товарный обмен, сделав его простым и понятным, и проложила путь к оживлённому рынку деривативов, который мы наблюдаем сегодня.

В этой статье вы можете поближе познакомиться с Законами Хаммурапи и их влиянии на современный рынок деривативов.

История фьючерсного рынка

В той или иной форме фьючерсный рынок существует уже несколько столетий.

Первый фьючерсный рынок образовался в Англии ещё в XVI веке. Однако первая биржа фьючерсов в её современном представлении появилась в 1730 году в японском городе Осака. Это была рисовая биржа Додзима. В США первой официальной товарной биржей считается Чикагская торговая палата (CBOT), созданная в 1848 году, а первая официальная товарная биржа в Англии — Лондонская биржа металлов — была создана в 1877 году.

Все эти биржи объединяет то, что они были призваны облегчить товарообмен как для производителей, так и для покупателей сельскохозяйственных и других товаров. Именно поэтому первые фьючерсные биржи создавалась в таких местах, как крупные города и транспортные узлы, с развитой торговлей и высокой численностью населения.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен