ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Что такое полосы Боллинджера: как их интерпретировать и применять?

ноябрь 17, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Успех в трейдинге во многом зависит от умения правильно применять технические индикаторы. Для этого важно посвятить достаточно времени их изучению и тренировке в применении на практике. При всём разнообразии выбора индикаторов и их сигналов полосы Боллинджера пользуются особой популярностью среди трейдеров и инвесторов. Этот инструмент помогает измерить рыночную волатильность, а также определить состояния перекупленности и перепроданности рынка.


Содержание:

Что такое полосы Боллинджера?

Полосы Боллинджера (англ. Bollinger Bands) — это инструмент технического анализа, с помощью которого трейдеры анализируют цену и волатильность торгуемого актива для принятия продуманных решений о покупке или продаже. Этот индикатор состоит из трёх линий, или полос: простая скользящая средняя (англ. Simple Moving Average, или SMA) и две линии, образующие канал, — верхняя и нижняя.

Верхняя и нижняя полосы проводятся по обе стороны от SMA, а расстояние между ними определяется стандартным отклонением, которое представляет собой диапазон волатильности ценовых движений актива.

Полосы Боллинджера на графике
Зелёная линия — верхняя полоса, красная линия — нижняя полоса, голубая линия между ними — SMA. Источник: Finamark

Что такое сжатие полос Боллинджера?

Под сжатием понимается очень узкий коридор, образованный в результате сужения полос Боллинджера в сторону цены. Если через какое-то время цена закроется выше верхней полосы, скорей всего, восходящее движение продолжится. И наоборот, если цена закроется под нижней полосой, вероятно продолжение нисходящего движения.

Отскоки от полос Боллинджера

В свою очередь, отскоки от полос Боллинджера основаны на предположении, что цене свойственно возвращаться к своему среднему значению. С учётом того, что верхняя и нижняя полосы являются, по сути, уровнями поддержки и сопротивления, предсказать предстоящее движение цены становится не так уж сложно. Эта идея лежит в основе стратегий торговли на сигналах перекупленности и перепроданности актива.

Иными словами, если цена идёт вверх, приближаясь к верхней полосе, но не пересекая её, велика вероятность отскока вниз, — это сигнал на продажу. Если же цена достигает нижней полосы, но не пересекает её, скорей всего, произойдёт отскок вверх, и перед вами сигнал на покупку.

Стратегия торговли на сжатии полос Боллинджера

Стратегия торговли на сжатии полос Боллинджера довольно популярна. Она основана на определении потенциальных ценовых прорывов. Волатильность рынка обычно снижается в периоды сокращения объёма торгов, особенно в преддверии крупного ценового прорыва.

Стратегия торговли на сжатии полос Боллинджера
Сжатие полос Боллинджера. Источник: Finamark

Теоретически, если бы вы торговали на приведённом выше графике, вам бы потребовалось просто правильно определить точку прорыва, открыть короткую позицию и следовать за падающей ценой. Однако на практике нужно сначала подтвердить ожидающееся ценовое движение во время сжатия, поскольку прорыв может произойти и в противоположном направлении.

Как использовать полосы Боллинджера?

Как и все технические индикаторы, полосы Боллинджера не могут выдавать однозначных сигналов на покупку/продажу. Однако они могут помочь спрогнозировать будущее движение цены, чтобы определить идеальные точки входа и выхода. Таким образом, их стоит использовать не в качестве самостоятельного индикатора, а в сочетании с другими инструментами технического анализа.

Итак, давайте рассмотрим, как интерпретировать и использовать полосы Боллинджера в торговле.

Как упоминалось ранее, полосы Боллинджера состоят из трёх линий: SMA, верхняя и нижняя линии. Интерпретируя полосы Боллинджера, необходимо оценивать все три линии в совокупности. Самый простой способ — посмотреть, не является ли актив “дешёвым” или “дорогим”.

Торговля по полосам Боллинджера: нахождение
Оранжевыми прямоугольниками выделены точки высокой цены, а синими — точки низкой цены. Источник: Finamark

Когда цена актива находится в нисходящем тренде

Когда актив находится в нисходящем тренде, SMA, верхняя и нижняя полосы следуют за ним. Таким образом, эти три линии отстают от цены. Если цена приближается к нижней полосе Боллинджера, пробивая её, базовый актив считается “дешёвым”. Дело в том, что при двукратном стандартном отклонении цена удаляется слишком далеко от SMA. Это может быть хорошим моментом для покупки актива (т. е. для открытия длинной позиции), и, как правило, здесь не стоит продавать.

Торговля по полосам Боллинджера: цена актива в нисходящем тренде
Синими прямоугольниками обозначены два пробития красной линии поддержки. Источник: Finamark

Когда цена актива находится в восходящем тренде

Если цена актива находится в восходящем тренде, ситуация аналогична: полосы Боллинджера отстают от цены, но когда цена приближается к верхней линии и пробивает её, базовый актив становится “дорогим”. Дело в том, что при двукратном стандартном отклонении цена удаляется слишком сильно от линии SMA. Это может быть удачным моментом для продажи актива (то есть для размещения короткой позиции), и, как правило, здесь не стоит покупать.

Торговля по полосам Боллинджера: цена актива в восходящем тренде
Оранжевыми прямоугольниками обозначены три пробития зелёной линии сопротивления. Источник: Finamark

Когда цена актива находится во флэте

Когда рынок находится во флэте, верхняя и нижняя полосы обычно располагаются очень близко к SMA, так как в периоды боковой торговли волатильность очень низкая. Таким образом, анализ полос Боллинджера не даёт особого представления о тренде во время диапазонного рынка. Как только волатильность повысится, линии и цена возобновят движение, и индикатор вновь станет полезным инструментом для анализа тренда.

Торговля по полосам Боллинджера: цена актива во флэте
Во время диапазонного рынка наблюдается узкий канал полос Боллинджера. Источник: Finamark

Стратегии торговли на основе полос Боллинджера

1. Двойное дно

Данная стратегия направлена на выявление признаков тестирования уровня поддержки, поскольку это часто предшествует сильному росту цены. Необходимо найти два дна: первое должно образоваться чуть ниже нижней полосы при высоком объёме торгов, а второе тестирует поддержку при более низком объёме.

Стратегии торговли по полосам Боллинджера: двойное дно
Синими прямоугольниками отмечены два дна, фиолетовая линия — это уровень поддержки, красная стрелка указывает на нисходящий тренд, а зелёная стрелка показывает восходящий тренд после двойного дна. Источник: Finamark

По сути, двойное дно указывает на то, что на рынке установился новый краткосрочный уровень поддержки, так что цена, скорей всего, будет отскакивать от неё вверх.

2. Двойная вершина

Это противоположность стратегии двойного дна. Она направлена на определение разворота тренда. В данном случае цена образует две вершины вблизи верхней полосы Боллинджера (иногда даже чуть выше). Затем происходит резкий откат, формируя на графике М-образную фигуру.

Стратегии торговли по полосам Боллинджера: двойная вершина
М-образная форма выделена фиолетовыми линиями. Источник: Finamark

Идея здесь довольно проста: на рынке появляется новый ключевой уровень сопротивления, а значит, велика вероятность дальнейшего падения цены, и это может быть удачным моментом для продажи.

3. Двойные полосы Боллинджера

В стратегии двойных полос Боллинджера используется два набора полос: первая пара находится на расстоянии +1 и -1 стандартного отклонения от SMA, а вторая — на расстоянии +2 и -2 стандартных отклонений. Эти пять линий образуют четыре торговые зоны на графике:

Стратегии торговли по полосам Боллинджера: двойные полосы Боллинджера
Двойные полосы Боллинджера представлены светло-зелёной, тёмно-зелёной, оранжевой и красной линиями. Источник: Finamark

  • Первая — зона покупки. Здесь цена базового актива находится между светло-зелёной линией (верхняя полоса на расстоянии +1 стандартного отклонения от SMA) и тёмно-зелёной линией (верхняя полоса на расстоянии +2 стандартных отклонений от SMA). Когда цена находится в этой зоне, восходящий тренд считается сильным, поэтому бычье поведение цены, скорей всего, продолжится. В этой зоне вероятней всего получить прибыль, удерживая длинные позиции или открывая новые. Именно поэтому она называется зоной покупки.
  • Вторая и третья зоны — нейтральные. Здесь цена базового актива находится между светло-зелёной линией (верхняя полоса на расстоянии +1 стандартного отклонения от SMA) и оранжевой линией (нижняя полоса на расстоянии -1 стандартного отклонения от SMA). Когда цена находится в этой зоне, сильного тренда не наблюдается, так как не хватает бычьего или медвежьего импульса.
  • Четвёртая — зона продажи. Здесь цена базового актива находится между оранжевой линией (нижняя полоса на расстоянии -1 стандартного отклонения от SMA) и красной линией (нижняя полоса на расстоянии -2 стандартных отклонений от SMA). Это полная противоположность зоны покупки. Когда цена находится в этой зоне, наблюдается сильный нисходящий тренд. Следовательно, здесь велика вероятность того, что цена сохранит медвежье поведение, так что продажа длинных позиций или удержание/открытие коротких с большей вероятностью принесёт прибыль. Отсюда название — “зона продажи”.

Почему не стоит использовать полосы Боллинджера в качестве самостоятельного индикатора

На основе вышесказанного может показаться, что идеальным решением было бы размещать ордер на покупку каждый раз, когда цена приближается к нижней полосе, и продавать каждый раз, когда цена приближается к верхней полосе. Однако один тот факт, что рынок считается недооценённым или переоценённым, не означает, что необходимо сразу же входить или выходить из сделки.

Дело в том, что рынки в тренде могут подолгу следовать за полосами, а затем резко развернуть сделки на основе “дорогого/дешёвого” актива. Это может привести к огромным убыткам. Поэтому всегда нужно использовать дополнительный индикатор, такой как индекс относительной силы (англ. Relative Strength Index, или RSI), чтобы подтвердить сжатия и отскоки — как для верхних, так и для нижних полос.

Как полосы Боллинджера помогают в анализе тренда

Индикатор "полосы Боллинджера" был разработан известным трейдером и финансовым аналитиком Джоном Боллинджером в начале 1980-х годов. По сути, они позволяют определить потенциальные развороты цены, выявляя уровни перекупленности и перепроданности с помощью стандартного отклонения.

Этот индикатор не требует слишком подробного анализа, чтобы прийти к обоснованному решению: верхняя и нижняя полосы расширяются, когда на рынке возникает высокая волатильность, и сужаются в периоды низкой рыночной волатильности.

Благодаря этим сигналам трейдеры могут лучше отслеживать тренды, эффективней рассчитывать точки входа и устанавливать ордеры стоп-лосс. Популярность полос Боллинджера объясняется тем, что они как бы окружают рыночную цену и основывают на ней свои расчёты. Таким образом, трейдеры могут использовать этот индикатор для принятия решений, стоит ли входить в рынок в тот или иной момент.

Почему важно измерять рыночную волатильность

Что ж, во-первых, волатильные рынки открывают больше торговых возможностей, чем рынки без особой активности. Что более важно, волатильность часто может предсказать направление рынка и является мерой его доходности.

В 2011 году Crestmont Research провела исследование исторической взаимосвязи между волатильностью и доходностью рынка. Для проведения этого анализа компания измерила волатильность S&P 500, используя средний диапазон за каждый день. В итоге исследователи пришли к выводу, что повышенная волатильность сигнализирует о большей вероятности нисходящего тренда. И наоборот, пониженная волатильность предвещает вероятность восходящего рынка.

Связь между волатильностью и доходностью рынка

Месячные данные: средний дневной диапазон индекса S&P 500


Диапазон
волатильности
Вероятность
месячного
прироста
Вероятность
месячного
убытка
Средний
прирост
Средний
убыток
Ожидаемый
прирост/убыток
Q1
0–1,0%
70%
30%
2,9%
-1,9%
1,5%
Q2
1,0–1,4%
61%
39%
3,0%
-2,1%
1,0%
Q3
1,4–1,8%
59%
41%
3,2%
-3,2%
0,6%
Q4
1,8–2,6%
41%
59%
5,2%
-5,0%
-0,8%


Годовые данные (1962–2011): средний дневной диапазон индекса S&P 500


Диапазон
волатильности
Вероятность
годового
прироста
Вероятность
годового
убытка
Средний
прирост
Средний
убыток
Ожидаемый
прирост/убыток
Q1
0–1,1%
91%
8%
15,8%
-1,5%
14,5%
Q2
1,0–1,5%
75%
25%
15,7%
-6,0%
10,3%
Q3
1,5–1,8%
83%
17%
14,2%
-11,6%
9,9%
Q4
1,8–2,7%
38%
62%
17,7%
-19,4%
-5,1%


Индекс S&P 500: 1962 – 31 декабря 2011 г. Источник: Crestmont Research


Как вы можете видеть в приведённой выше таблице, при низком дневном диапазоне волатильности S&P 500 (в первом квартиле) высока вероятность роста доходности — на 1,5% в месяц и на 14,5% в год.

Напротив, в четвёртом квартиле вероятность получить прибыль от инвестиций ниже и даже ожидается потенциальный убыток в размере -0,8% за месяц и -5,1% за год.

Риски, связанные с волатильностью

Имейте в виду, что хотя волатильность может быть полезным инструментом, она также представляет существенный риск для инвестора, поскольку волатильность не только открывает возможности получения прибыли, но и повышает вероятность крупного убытка. Здесь-то и пригождаются полосы Боллинджера. Тщательно проанализировав три линии индикатора и скорость сужения/расширения расстояния между ними, вы сможете лучше спрогнозировать идеальные точки входа и выхода.

Настройка полос Боллинджера на торговой платформе

Для применения полос Боллинджера вам, очевидно, потребуется торговая онлайн-платформа или программа для технического анализа. В интернете представлено множество вариантов. Например, это может быть Finamark или ваша собственная торговая платформа / платформа брокера. Вот список лучших онлайн-брокеров в мире.

В данном случае мы воспользуемся платформой Finamark, чтобы показать вам, как настроить полосы Боллинджера.

1. Откройте торговую платформу и при необходимости войдите в систему.

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 1

2. Выберите символ актива, который вы хотите проанализировать. Мы используем установленный по умолчанию на платформе Finamark.

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 2

3. Нажмите на Show Indicator Options (“показать варианты индикаторов”) или что-то аналогичное на вашей торговой платформе.

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 3

4. Нажмите на NEW COLLECTION и введите Bollinger Bands в поиск, если он предусмотрен, или найдите индикатор в списке предложенных вариантов.

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 4

5. Нажмите на Settings или иконку в виде шестерёнки рядом с индикатором Bollinger Bands в разделе SECTION #1 списка Active Indicators.

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 5

6. Вы увидите автоматические настройки полос Боллинджера для отображения на графике. Они будут выглядеть примерно следующим образом:

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 6

7. Измените параметры по своему усмотрению: период, множитель стандартного отклонения, стиль и цвет.

Например, в данном случае мы изменили цвет верхней полосы на зелёный и нижней полосы на красный. Также мы сделали их сплошными и чуть толще, чем по умолчанию. Как только вы установите все необходимые параметры, сохраните изменения, нажав на кнопку Save.

Настройка полос Боллинджера на платформе Finamark — шаг 7

Настройки индикатора

В настройках индикатора по умолчанию период линии SMA составляет 20 дней, а верхняя и нижняя полосы удалены от неё на два стандартных отклонения. Таким образом, индикатор захватывает по крайней мере 85% ценовых данных, колеблющихся между полосами на протяжении заданного периода.

Стандартная формула полос Боллинджера использует 20-дневную SMA в качестве средней линии, а две другие рассчитываются на основе волатильности относительно SMA. Вы всегда можете изменить эти настройки в соответствии со своими предпочтениями в торговле. Так, некоторые трейдеры предпочитают рассчитывать SMA на основе 10-дневного периода, так как они считают более давние данные менее актуальными.

Тем не менее, если вы только начинаете знакомиться с полосами Боллинджера, лучше придерживаться настроек по умолчанию, чтобы освоиться в интерпретации стандартного индикатора, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Заключение

Индикатор "полосы Боллинджера" может помочь вам определить идеальные точки входа и выхода из рынка. Однако, как и в случае с любым другим инструментом технического анализа, не забудьте сначала попрактиковаться в использовании полос Боллинджера и поработайте над точностью своих прогнозов, прежде чем переходить к реальной торговле.

Также имейте в виду, что этот индикатор не должен быть единственным инструментом в вашем арсенале. Попрактиковавшись в применении полос Боллинджера, научитесь использовать другой индикатор, например облако Ишимоку, или, по крайней мере, следите за различными графическими паттернами.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен