ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Проп-трейдинг: что это и как он работает?

июнь 16, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Со времён финансового кризиса 2008 года в США ведётся тщательный надзор за торговыми операциями банков и финансовых учреждений. В 2010 году было принято "правило Волкера" (англ. The Volcker Rule), призванное защитить розничных инвесторов от непредсказуемых торговых манипуляций этих организаций. Помимо прочего, правило Волкера регулирует проп-трейдинговую деятельность различных финансовых учреждений. В свою очередь, индивидуальные трейдеры начали выбирать проп-трейдинг в качестве профессии ввиду высокого потенциального дохода. В настоящее время многие компании нанимают трейдеров, чтобы они совершали сделки от лица организации. В последнее десятилетие это направление набирает популярность и в России.

Содержание:

Что такое проп-трейдинг?

В контексте банка или финансового учреждения под проп-трейдингом (англ. Proprietary Trading или Prop Trading) понимается торговая деятельность организации с использованием собственных средств. Это означает, что компания не имеет права использовать депозиты или другие денежные резервы клиентов для осуществления сделок, прибыль от которых идёт компании. С учётом того, что она использует собственные средства, компания не только забирает себе прибыль, но и берёт на себя все потенциальные убытки.

Как правило, для проп-трейдинга отводятся специальные отделы, не имеющие доступа к средствам клиентов. Однако они могут принимать участие в маркетмейкинге компании: например, клиент может приобрести неликвидные ценные бумаги у проп-трейдингового отдела. Поскольку проп-трейдинг регулируется жёсткими правилами, большинство компаний стараются обеспечить независимое функционирование этих отделов.

Что касается самих проп-трейдеров, они используют капитал компании для совершения сделок. В таком случае физическое лицо выступает в роли агента компании, забирая себе часть полученной прибыли. Зачастую компании занимаются обучением трейдеров и предоставляют им платформу для проп-трейдинга. В настоящее время многие выбирают это направление в качестве полноценной карьеры. Первоначальные вложения невелики, а потенциальные выгоды весьма обширны. Однако в зависимости от инвестированной трейдером суммы могут предусматриваться определённые ограничения.

В этой статье мы поговорим главным образом о проп-трейдинге с точки зрения физических лиц и рассмотрим, как при наличии соответствующего опыта можно стать профессиональным проп-трейдером.

Как устроен проп-трейдинг?

Существует несколько моделей проп-трейдинга. Вот некоторые из них:

С небольшим или нулевым начальным капиталом трейдера

В этом случае трейдер несёт расходы только на обучение и от него не требуется больших вложений, чтобы начать торговать. Компания забирает существенную часть полученной прибыли — вплоть до 50%. Трейдеры также берут на себя дополнительные расходы, например плату за программное обеспечение. С учётом того, что инвестируемый капитал трейдера невелик, его личный риск в данном случае тоже ниже.

С крупными вложениями со стороны трейдера

Это альтернатива приведённой выше модели. Здесь проп-трейдинговая компания предлагает трейдеру вложить основную часть капитала. Взамен он получает намного бо́льшую долю прибыли. Учитывая вероятность потери первоначальных инвестиций, эта модель подходит трейдерам с повышенным риск-аппетитом. В данном случае компании, как правило, забирают 10% прибыли, а также могут взиматься комиссии и другие сборы.

Смешанная модель

Также стоит присмотреться к варианту, сочетающему в себе элементы предыдущих двух моделей. Первоначальные инвестиции трейдера значительны, как и его доля участия в прибыли и убытках. Обеспечивая равное участие сторон, эта модель побуждает к более эффективному использованию капитала и позволяет сбалансировать интересы трейдера и компании. Принцип равных долей в прибыли и убытках служит в качестве сдерживающего механизма для трейдеров, склонных совершать рискованные сделки, поскольку в случае неудачи их собственный капитал пострадает в равной степени.

Преимущества проп-трейдинга

Многие не понимают, зачем работать на проп-трейдинговую компанию, ведь прибыль можно получать и на персональном торговом счёте. Однако они упускают из виду множество преимуществ проп-трейдинга, которые не даёт торговля с использованием собственного капитала. Ниже приведены некоторые из них.

Доступ к большему стартовому капиталу

Ранее мы упоминали, что проп-трейдинг представляет собой вариант работы на полную занятость, но для этого прибыль трейдера должна быть значительной. При использовании лишь собственного капитала трейдер может так и не достичь высоких доходов, учитывая ограниченную сумму доступных средств. Проп-трейдинг открывает трейдерам доступ к большему капиталу. Дополнительные средства, которые компания готова инвестировать, обеспечивают более высокий потенциал доходности. Такая форма торговли позволяет трейдеру обойтись без использования кредитного плеча. Хотя с его помощью можно заметно увеличить прибыль, плечо сопряжено с определёнными издержками.

Более низкий уровень риска

В большинстве случаев проп-трейдеры вкладывают лишь небольшую сумму средств, а доля капитала, вносимого компанией, значительно выше. Таким образом, участие трейдера в капитале невелико, что позволяет ему идти на бо́льшие риски. В такой ситуации компания может оказаться в невыгодном положении, если трейдер начнёт совершать слишком рискованные сделки, на которые он не пошёл бы при использовании собственных средств. Стоит отметить, что в такой модели ограниченный уровень риска трейдера сочетается с неограниченной потенциальной прибылью.

Сниженные брокерские комиссии и сборы

Когда вы торгуете на персональном торговом счёте, брокерские комиссии и сборы могут быть выше, чем для проп-трейдера, поскольку торговые издержки компаний, как правило, ниже, чем у розничных инвесторов. Благодаря тому, что сделки от лица компании совершаются чаще и в большем объёме, затраты трейдера могут быть существенно снижены, а также он меньше платит за обслуживание счёта или вовсе освобождается от этой платы.

Доступ к обучающим и торговым платформам

С учётом того, что эти компании вкладывают значительный капитал, они часто проводят обучение трейдеров, прежде чем те смогут перейти к реальной торговле. Хотя в большинстве случаев стоимость обучения ложится на самого трейдера, это даёт ему ценные навыки, необходимые в мире финансов. Работа с другими трейдерами в одной компании также способствует развитию трейдера, особенно если у него небольшой опыт в этой области. Что самое главное, трейдер получает доступ к ценным материалам, которые ему очень пригодятся в торговле.

Как найти работу проп-трейдером?

Многие финансовые организации размещают открытые вакансии проп-трейдера на сайтах для поиска работы. Каждая такая компания специализируется на определённом наборе активов от акций до криптовалют. Трейдеры с опытом торговли валютными парами, фьючерсами и другими деривативами пользуются особым спросом. Хотя предпочтение отдаётся опытным кандидатам, компании, предоставляющие соответствующее обучение, готовы принимать на работу начинающих трейдеров. Некоторые компании даже предлагают фиксированную заработную плату. В этом случае есть два варианта: либо трейдер отдаёт компании всю полученную прибыль, при этом ему выплачивается премия за хорошие результаты, либо он получает небольшую базовую ставку и комиссию с вырученной прибыли.

Большинство таких вакансий можно найти на обычных порталах по трудоустройству, а также на сайтах самих компаний. Прежде чем подавать заявку, кандидат должен ознакомиться с системой оплаты его услуг и участия в прибыли. Также имейте в виду, что иногда попадаются мошеннические объявления, предлагающие трейдеру внести начальный депозит, обещая невероятную прибыль. Кандидатам стоит настороженно относиться к таким схемам и проводить все необходимые проверки, прежде чем вносить какие-либо средства. Также вы можете обратиться к авторитетному консультанту, который поможет в поиске работы проп-трейдером.

Заключение

Работа проп-трейдером позволяет увеличить потенциальную прибыль за счёт капитала компании. Эта стратегия с низким уровнем риска набирает всё бо́льшую популярность среди трейдеров. Сегодня доступны многочисленные возможности, позволяющие работать из дома, при этом наблюдается не только рост объёмов такой торговли, но и расширение спектра используемых в ней классов активов.

Например, ROSTRADE специализируется на торговле фьючерсами и валютными парами. Кандидату предлагается сдать экзамен по торговле на рынке Форекс или Чикагской товарной бирже (CME), и если вы успешно проторгуете в течение всего 15 дней согласно установленным целям и правилам риск-менеджмента, вам будет предложено сотрудничество с проп-трейдинговой компанией. Доля прибыли проп-трейдера составляет 80%. Отбор производится в один этап, но если кандидат нарушит правила экзамена, он может продлить подписку и повторить попытку неограниченное количество раз. Для компании такой экзамен — способ убедиться, что после получения финансируемого счёта проп-трейдер будет эффективно управлять предоставленным ему капиталом, а для трейдера это возможность научиться профессиональным стратегиям риск-менеджмента.

Часто задаваемые вопросы

На чём зарабатывают проп-трейдинговые компании?

Проп-трейдинговые компании предоставляют трейдерам капитал для совершения торговых операций с различными финансовыми инструментами. Прибыль от сделок частично или полностью идёт в пользу компании, в зависимости от конкретного соглашения об участии в прибыли. Если же трейдер несёт убытки, то компания теряет деньги. Проп-трейдинговые компании также могут взимать плату за обучение или использование торговой платформы.

Сколько можно заработать на проп-трейдинге?

Чисто теоретически проп-трейдер может заработать неограниченную сумму, но чтобы оценить реальную картину, давайте обратимся к усреднённым значениям. Согласно опросу Payscale от 8 июня 2022 года, средняя зарплата проп-трейдеров составляет $85'000 в год, при этом 80% получают от $50'000 до $161'000. Максимальный заработок с учётом комиссий и бонусных выплат составляет $267'000 в год. Данные приведены до уплаты налогов.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен