ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Что такое рецессия? История падений и восстановления рынка

ноябрь 03, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

За последние пару лет слово “рецессия” стало одним из самых упоминаемых в речи экономистов, вытеснив такие словосочетания, как “восстановление экономики” и “прирост ВВП”. Эта тенденция беспокоит всех участников рынка, поскольку рецессия затрагивает каждого — от мировых гигантов до владельца магазина за углом и рядового потребителя. Однако, как это ни печально, рецессии являются естественной частью рыночной экономики, и без них мы, по сути, не знали бы и экономического бума.

В сегодняшней статье мы подробно поговорим о рецессиях: как они возникают и чем они отличаются от депрессий, как определить, что надвигается рецессия, и как распознать её завершение. Кроме того, мы рассмотрим самые тяжёлые рецессии в мировой истории и посмотрим, как мир оправился от них. По прочтении этой статьи вы научитесь лучше прогнозировать наступление экономических спадов и рассчитывать удачные моменты на рынке, чтобы эффективней защищать и увеличивать свой портфель.

Содержание:

Что такое рецессия?

Рецессия — это заметный продолжительный спад экономической активности, который обычно наблюдается в рамках одной страны или распространяется на несколько стран мира. Экономический спад обычно начинается на пике рыночного цикла и заканчивается в его низшей точке. После этого снова наступает период экономического подъёма.

Спровоцировать рецессию могут экономические, финансовые или психологические факторы. В некотором смысле она даёт рынку возможность скорректировать дисбалансы, возникшие в результате экономического бума. Эти короткие фазы коррекции служат в качестве “перезагрузки” для экономики, что позволяет ей продолжить рост в будущем. С этой точки зрения рецессии даже полезны для рынка.

Состояние рецессии затрагивает все сферы экономики. При нём наблюдается снижение ключевых параметров, включая объём производства, потребительский спрос, занятость, инвестиции и т. д. По данным МВФ, рецессия обычно приводит к падению ВВП на 2%, но в особо тяжёлых случаях падение может составить до 5%.

Рецессии не так уж распространены. В экономике ведущих стран мира рецессии случаются максимум раз в десятилетие. Истории рынка известны периоды без рецессий продолжительностью более 25 лет.

Рецессия может длиться от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от вызвавших её причин и степени серьёзности. Так, средняя продолжительность рецессий в США с 1857 года составляет 17 месяцев, а шесть рецессий с 1980 года длились в среднем не более десяти месяцев.

Правительства прибегают к различным инструментам фискальной и монетарной политики для борьбы с рисками наступления рецессии. Это может быть снижение процентных ставок для облегчения доступа к средствам и поддержки экономики, фискальные стимулы в виде количественного смягчения и многое другое. В этой статье мы рассказали о том, как ФРС США отвечала на вызовы разных периодов.

Рецессия или депрессия?

Экономические депрессии имеют более глубинный характер и более продолжительны. Если рецессии вызывают экономический спад, депрессии приводят к обвалу экономики, когда рынок оказывается в состоянии свободного падения. Депрессии — это “более вредные родственники” рецессий, которые погружают рынок и мировую экономику в хаос, и на восстановление могут потребоваться десятилетия.

Для более полного понимания давайте обратимся к цифрам. Рецессия 1937–1938 годов в США, одна из самых тяжёлых в истории, вызвала 10%-е падение ВВП и сокращение занятости на 20%. В свою очередь, Великая депрессия, худший экономический кризис в истории, привела к падению ВВП на 33%, обвалу фондового рынка на 80%, а безработица достигла 25%. Восстановление мировой экономики заняло почти десятилетие.

Рецессия может превратиться в депрессию, если спад объёма производства выйдет из-под контроля и достигнет огромных масштабов. Этот спад имеет самовоспроизводящийся характер, то есть он обычно является результатом нескольких кризисных событий, возникающих одновременно, и в сочетании последствия одного события для экономики усугубляют разрушительное действие другого.

У экономистов нет конкретного набора показателей, которые бы чётко определяли, является ли наблюдаемый спад рецессией или депрессией. Это не точная наука, а скорее суждение наблюдателя: когда экономический спад оказывается более серьёзным и продолжительным, его нарекают депрессией. Однако имейте в виду, что такие выводы обычно делаются в ретроспективе, когда легко можно оценить весь масштаб экономического кризиса.

Тем не менее стоит отметить, что экономика может считаться в состоянии депрессии, если ВВП снижается более чем на 10% в течение длительного периода. В современной истории один такой случай наблюдался в начале 1990-х годов в Финляндии, когда экономика сократилась на 14%.

Инфляция и рецессия

Инфляция — это скорость роста цен в течение определённого периода. Сама по себе инфляция не является негативным явлением. На самом деле она всегда наблюдается в экономике, но обычно сохраняется на низком уровне (около 2%). Однако когда инфляция ускоряется (5–10% и более), оставаясь на таком уровне в течение длительного периода, со временем это заметно снижает покупательную способность. Количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу, начинает снижаться, и жизнь становится более дорогой для среднего потребителя.

Между инфляцией и рецессией наблюдается сильная взаимосвязь. Как правило, когда экономика находится в рецессии, это сопровождается высокой инфляцией. Иногда она превышает 10–15% и может оставаться на этом уровне в течение длительного периода.

Кроме того, инфляция может указывать на начало рецессии. Как правило, чем дольше инфляция сохраняется на высоком уровне, тем выше вероятность наступления рецессии. Например, рост цен на нефть обычно является предвестником ускорения инфляции, поскольку он естественным образом повышает цены на товары и услуги. Это сказывается на покупательной способности и может привести к снижению совокупного спроса.

У правительств есть различные инструменты контроля над инфляцией, включая монетарную и фискальную политику (например, повышение процентных ставок). Однако это очень неоднозначный процесс, поскольку чрезмерное применение ограничительных методов может вызвать снижение спроса на товары и услуги, и если падение спроса окажется значительным и будет сохраняться в течение длительного периода, оно может вылиться в рецессию.

Данные примеры наглядно демонстрируют связь между рецессией и инфляцией, однако стоит отметить, что высокая инфляция не обязательно является признаком рецессии. Нередко ускорение инфляции возникает вследствие внезапного скачка цен, и если его последствия будут устранены в короткие сроки, рецессия маловероятна.

Мир погрузился в рецессию?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать факторы, определяющие начало фазы рецессии, а это непростая задача. Вот уже много лет ведутся оживлённые дебаты по поводу того, как определить, находится ли экономика в состоянии рецессии, и экономисты до сих пор не пришли к окончательному ответу.

Один из самых распространённых способов определить наступление рецессии — посмотреть на поведение ВВП: если объём производства сокращается на протяжении двух кварталов подряд, можно считать, что экономика находится в рецессии.

Многие страны и ведущие экономисты берут этот показатель за основу в своих моделях прогнозирования рецессии, дополняя его другими переменными. Например, многие также отслеживают такие ключевые параметры экономики, как реальный доход, занятость, промышленное производство, потребительский спрос, уровень розничных продаж и другие. Сочетание всех этих факторов помогает обрисовать более точную картину, тогда как при отдельном рассмотрении этих показателей можно получить обманчивое впечатление. Например, уровень безработицы обычно остаётся низким даже после того, как экономика восстановилась и вернулась к стадии роста. Запаздывание показателя занятости введёт вас в заблуждение, если вы будете смотреть лишь на него, пытаясь определить, не вышла ли экономика из рецессии.

Поэтому лучший способ определить состояние рецессии в экономике — комплексно оценить данные и отслеживать все аспекты: ВВП, рынок труда, потребительские и деловые расходы, объём промышленного производства и доходы. Это именно то, чем занимается Комитет по определению деловых циклов Национального бюро экономических исследований (англ. National Bureau of Economic Research, или NBER), официальный “арбитр рецессий” в США с 1978 года.

Наблюдение за перевёрнутой кривой доходности — ещё один надёжный способ предсказать рецессию. С 1955 года она правильно определила все десять рецессий в США.

Наступит ли рецессия в 2022 году?

Конечно, нельзя сказать наверняка, но мы можем посмотреть на индикаторы рецессии и попытаться интерпретировать их сигналы о текущем состоянии мировой экономики.

Согласно FRED и его индикаторам рецессии на основе NBER, в настоящее время экономика США не находится в рецессии. Большинство переменных индикатора рецессии NBER отмечают положительную динамику, а это означает, что рецессия пока маловероятна. Другие индикаторы и показатели вероятности рецессии также подтверждают это.

В то же время американский индекс LEI (англ. Leading Economic Index, или “ведущий экономический индекс”), публикуемый некоммерческой исследовательской организацией Conference Board, предупреждает о повышенном риске рецессии в ближайшей перспективе. Такие сигналы также исходят от самого обсуждаемого индикатора рецессии на Уолл-стрит — кривой доходности, которая в настоящее время является максимально перевёрнутой за последние десятилетия.

Аналогичные противоречивые сигналы поступают из стран ЕС, где наблюдаются довольно шаткие экономические показатели, а инфляция достигает новых высот. Обычно признаки ослабления экономики возникают за несколько месяцев до начала рецессии, а значит, она может быть не за горами.

Таким образом, ответ на вопрос, погрузился ли мир в рецессию, зависит от индикаторов, на которые вы ориентируетесь. На момент написания статьи ведущие страны мира не находятся в состоянии “официальной рецессии”. Однако имейте в виду, что официальное объявление о наступлении рецессии обычно осуществляется постфактум. Например, комитету NBER потребовался год, чтобы признать Мировой финансовый кризис рецессией. Поэтому когда органы по мониторингу рецессии начнут заявлять о её наступлении, скорей всего, она уже будет на полпути к завершению или уже закончится.

Самые тяжёлые рецессии в истории экономики

За период с 1960 по 2007 год модели прогнозирования выявили 122 рецессии в 21 стране с развитой экономикой, что даёт нам достаточную выборку для анализа. С 1857 года в одних только США наблюдалось 34 рецессии. Их продолжительность варьировалась от двух месяцев до более пяти лет, а в среднем они длились 17 месяцев.

Эти выводы также показывают интересную закономерность: с течением времени рецессии становятся всё реже и короче. По данным NBER, рецессии в период с 1945 по 2009 год длились в среднем 11 месяцев. Для сравнения, средняя продолжительность рецессий с 1854 по 1919 год составила 21,6 месяца.

Список самых тяжёлых рецессий зависит от того, рассматриваем ли мы мировые рецессии или отдельные случаи в конкретных странах. Ниже мы привели несколько примеров самых примечательных периодов рецессии в истории, чтобы наглядно показать влияние таких событий на мировую и региональную экономику.

Рецессия 1873 г. (“Долгая депрессия”)

Этот экономический кризис продлился 23 года, поэтому он даже получил название “долгая депрессия”, а в некоторых аналитических материалах его даже называют “настоящей” Великой депрессией.

Всё началось с краха Венской фондовой биржи, за которым последовали банковские крахи в нескольких странах. Самые тяжёлые последствия ощутились в Великобритании, где экономический застой длился два десятилетия и привёл к 50%-му скачку безработицы и 25%-му сокращению экспорта. Промышленность Германии также пострадала: цены на чугун упали на 27%. В США Нью-Йоркская фондовая биржа была впервые вынуждена приостановить торги.

Отчасти вина приписывается спекулятивным инвестициям и демонетизации серебра в Германии и США. Однако некоторые эксперты пришли к выводу, что одной из основных причин экономического краха был резкий рост коммерческой и промышленной деятельности. Это может прозвучать странно, но на самом деле быстрый рост производства считается потенциальным триггером рецессии, поскольку новые продукты и технологии вытесняют с рынка существующие отрасли, что приводит к потере рабочих мест.

Рецессия 1937–1938 гг.

В период рецессии 1937–1938 годов падение реального ВВП составило 10%, уровень безработицы — 20%, а сокращение объёмов промышленного производства — 32%. С такими показателями она не является худшей рецессией в истории США, но это событие однозначно заслуживает внимания, поскольку оно пришлось на период восстановления после Великой депрессии. Позже исследователи нарекли его “рецессией в рамках депрессии” — уникальное явление на рынке.

Есть ещё один интересный аспект, на который стоит обратить внимание при рассмотрении данной рецессии. Она была вызвана сокращением денежной массы, которое, в свою очередь, было связано с фискальной политикой ФРС США и Министерства финансов. Цель правительства состояла в том, чтобы предотвратить потенциально опасную кредитную экспансию. В результате банковские резервы сильно увеличились.

Рецессия завершилась после того, как ФРС снизила свои резервные требования и начала проводить более экспансивную фискальную политику.

В противовес Великой рецессии, этот случай показывает, что слишком ограничительная фискальная политика также вредна для экономики.

Рецессия, связанная с политикой ОПЕК в 1973 г.

В 1973 году Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) спровоцировала мировую рецессию, наложив нефтяное эмбарго на США и их союзников. Это решение было ответом на поставки оружия из данных стран в Израиль во время возникшего в тот период арабо-израильского конфликта.

Как мы упоминали ранее, сбои на рынке нефти являются основной предпосылкой роста инфляции, которая при длительном течении может вызвать рецессию. Кризис 1973 года — яркий тому пример. Эмбарго моментально привело к существенному дефициту нефти и ценовому шоку на нефтяном рынке (цены выросли в четыре раза), что вызвало высоченную инфляцию, которая вылилась в экономический застой.

Рецессия продлилась около 16 месяцев и привела к падению ВВП на 4,7% в США, 2,5% в Европе и 7% в Японии.

Мировой финансовый кризис 2007–2009 гг. (“Великая рецессия”)

Самая большая рецессия за последние годы началась в 2007 году и официально продлилась до 2009 года, хотя в мировом масштабе её последствия ощущались гораздо дольше. Её продолжительность оказалась почти в два раза больше других современных рецессий в США.

Данная рецессия была вызвана дисбалансом кредитного риска, когда финансовая система накопила огромное количество субстандартных ипотечных кредитов. Масла в огонь подливали безрассудные стратегии риск-менеджмента банков, инвестиционных компаний и корпораций.

Кризис затронул весь мир, сократив мировой ВВП почти на 4%. По данным МВФ, в 2009 году произошло снижение объёма производства в 91 стране, на которые приходится две трети мирового ВВП. Также это привело к массовой потере рабочих мест, росту инфляции, банкротствам компаний, значительному снижению покупательной способности и другим негативным последствиям.

Мировой финансовый кризис называют “Великой рецессией” в знак того, что это был второй по значимости экономический спад со времён Великой депрессии 1930-х годов.

Рецессия 2020 г., вызванная пандемией COVID-19

Это последняя официально зарегистрированная рецессия в США. Кроме того, она является самой короткой в истории: спад начался в феврале 2020 года и продлился всего два месяца.

Этот случай интересен для рассмотрения тем, что, по мнению исследователей, он разительно отличается от других зарегистрированных рецессий. Основные отличия заключались в скорости развития событий, типах затронутых компаний и отраслей, реакции регуляторов и др. Например, в США безработица достигла самого высокого уровня со времён Великой рецессии. В таких странах, как Филиппины и Италия, ВВП сократился на 8,9% и 9,3% соответственно. В целом мировой ВВП в 2020 году упал на 3,4%, а средний уровень безработицы в мире достиг 6,57%.

Заключение

Слово “рецессия” вызывает страх у многих людей — от институциональных инвесторов до среднего потребителя. Однако экономические спады являются естественной частью рыночных циклов. Даже летом бывают затяжные ливни, но рано или поздно солнце выходит из-за туч. Так и с экономическими кризисами.

Это не значит, что рецессии не создают проблем. Компании разоряются, люди теряют работу, отрасли приходят в упадок или полностью замещаются — всё это действительно происходит. Однако не стоит воспринимать рецессии как беспросветную мглу. Как раз таки наоборот: они могут способствовать появлению компаний, которые “возглавят” восстановление, позволяя инвесторам приготовиться к будущему росту.

Да, истории известны очень тяжёлые рецессии, но в современной экономике такие серьёзные случаи наблюдаются редко. Теперь рецессии возникают реже и длятся меньше, чем несколько десятилетий назад, а благодаря глобализации и технологическому прогрессу восстановление и переход к экономическому росту происходят намного быстрее.

Наступит ли рецессия и когда именно это произойдёт — вопрос времени. Даже ведущие экономисты не могут пока ответить на него. Главное — не упускать из виду общую картину: экономика сначала упадёт, но потом достигнет новых максимумов, подобно тому как вы приседаете перед прыжком.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен