ЛЮДИ

Кто такой Дэвид Базуки и как он стал генеральным директором Roblox?

январь 03, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Дэвид Базуки — генеральный директор и соучредитель Roblox Corporation — калифорнийской компании по разработке видеоигр. На протяжении всей своей карьеры он разрабатывал инновационные технологии и помог миллионам молодых разработчиков в индустрии видеоигр осуществить свои мечты.

На 2022 год состояние Дэвида Базуки оценивается в $2,9 млн, а за его плечами ряд успешных проектов. Известность пришла к нему после создания Roblox — игровой платформы, позволяющей пользователям создавать игры.

Кроме того, в 1980-е годы он разработал программное обеспечение для моделирования под названием Interactive Physics, которое было приобретено другой калифорнийской компанией – разработчиком программного обеспечения.

В этой статье мы предлагаем взглянуть на жизненный путь технологического предпринимателя Дэвида Базуки, который сыграл ключевую роль в создании продуктов, повлиявших на ход развития человечества.

Содержание:

Краткая биография Дэвида Базуки

Дэвид Базуки родился 20 января 1963 года в Канаде и вырос в Миннесоте. Он женат на писательнице Джен Эллисон, и у них четверо детей. В настоящее время семья проживает в области залива Сан-Франциско.

Своё детство Дэвид провёл в Иден-Прери (штат Миннесота) и очень увлекался моделированием ракет.

Он учился на факультете инженерии и информатики в Стэнфордском университете. Перед получением диплома Базуки проходил стажировку в General Motors, где он работал в команде над разработкой программного обеспечения для управления автомобильными двигателями.

В 1985 году Дэвид окончил университет как стипендиат General Motors в области электротехники.

Карьера Дэвида Базуки

Дэвид Базуки — революционер инженерии. Он всегда стремился стать первопроходцем в области технологического развития и построил блестящую карьеру.

В 1989 году он основал со своим братом Грегом Базуки компанию под названием Knowledge Revolution (англ. “революция знаний”). Компания разработала ПО для моделирования Interactive Physics, а также программное обеспечение для моделирования движения в 2D и 3D.

В 1998 году Knowledge Revolution была приобретена за $20 млн калифорнийской компанией MSC Software, которая занимается разработкой ПО для моделирования.

В течение нескольких лет Дэвид занимал пост вице-президента и генерального директора, но затем покинул компанию и основал Baszucki & Associates, чтобы заняться венчурным инвестированием.

За этот недолгий период в роли бизнес-ангела (2003–2004) он инвестировал в Friendster — социальную сетевую игру, разработанную Джонатаном Абрамсом в марте 2003 года. Также Базуки инвестировал в Dealix, которая предоставляла услуги интернет-маркетинга для автомобильной промышленности и позже была приобретена компанией Cobalt.

Вдохновлённые успехом своего проекта Interactive Physics, конструкторов, MMO и социальных сетей, в 2004 году Дэвид и его партнёр Эрик Кассель, который на тот момент был вице-президентом Knowledge Revolution, начали работу над Roblox.

Эта многопользовательская онлайн-игра вышла в 2006 году. Её основными пользователями являются дети и подростки. По состоянию на сентябрь 2020 года, 29% пользователей во всём мире было от 9 до 12 лет. На этой платформе дети могут дать волю воображению и создавать собственные аватары и игры.

Дэвид Базуки занимает должность генерального директора компании. Он планирует превратить её в “Youtube в мире видеоигр”. За этими амбициозными планами стоят годы терпения и усердной работы: компания не сразу добилась успеха, и у соучредителей ушло десять лет на то, чтобы прийти к тому, что мы наблюдаем сегодня.

Во время пандемии коронавируса для Roblox настал звёздный час. Платформа собрала более миллиарда просмотров страницы и на данный момент достигает 29 миллионов игровых часов в месяц.

За годы работы компания привлекла миллионы долларов от разных инвесторов. В 2009 году основатели получили финансирование в размере $2,2 млн от Altos Ventures и First Round Capital.

В 2011 году Roblox получила второй раунд венчурного финансирования в размере $4 млн.

В 2017 году они привлекли $92 млн инвестиций от Meritech Capital Partners и Index Ventures.

Чуть позже, в 2018 году, было объявлено о раунде финансирования серии F на сумму $150 млн от Greylock Partners и Tiger Global Management, — это рекордная сумма инвестиций, привлечённых в компанию.

В марте 2021 года Roblox разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене $45 при рыночной капитализации на момент размещения в размере $30 млрд.

Хотя Дэвид Базуки больше не управляет своей компанией – бизнес-ангелом, он инвестировал в пять стартапов в качестве ведущего инвестора, включая Ready Player Me, Clockwork Labs, Akili Interactive Labs и ImagiLabs.

С 2022 года Базуки является членом попечительского совета Paley Media Center — некоммерческой развлекательной организации, деятельность которой направлена на освещение культурной, творческой и социальной значимости СМИ и их влияния на общество.

Успехи в этой области принесли Дэвиду различные награды и признание. Так, в 2015 году ему была присуждена награда San Mateo Visionary Hero Award за вклад компании в STEM-образование.

В 2017 году он был признан одним из “100 самых интригующих предпринимателей Goldman Sachs”.

Кроме того, в 2017 году компания Дэвида Базуки была удостоена награды San Francisco Business Times в области технологий и инноваций.

Состояние Дэвида Базуки

Состояние Дэвида Базуки оценивается в $2,9 млрд, что делает его 1238-м самым богатым человеком в мире согласно списку миллиардеров Forbes 2022 года.

Благотворительная деятельность Дэвида Базуки

Нажив немалое состояние за годы работы, Дэвид решил посвятить свою жизнь благотворительности в важных для него направлениях. Все бонусы, которые он получает в качестве генерального директора, идут на поддержку и содействие общему благу.

В марте 2021 года Дэвид Базуки, также известный как Builderman (его имя пользователя в Roblox), учредил со своей женой благотворительную организацию Baszucki Group.

Цель организации — способствовать изменениям в обществе и поддерживать прорывные инновационные проекты учёных.

В 2016 году у их сына диагностировали биполярное расстройство. На протяжении более пяти лет у него возникали тяжёлые эпизоды этого недуга, и наконец после нескольких испытаний метаболический подход к решению проблем со здоровьем помог ему выздороветь. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности организации семьи Базуки является метаболизм и психическое здоровье.

В рамках этой организации супруги создали фонд Baszucki Brain Research для поддержки программ исследования биполярного расстройства. В 2021 году они инвестировали более $13 млн в финансирование грантов для пилотных исследований биполярного расстройства.

Кроме того, пережив историю успешной борьбы отца Джен с лимфомой, в 2021 году организация пожертвовала $6 млн Калифорнийскому университету.

Университет запустил программу Baszucki Lymphoma Therapeutics Initiative, направленную на расширение исследований и ускорение развития в области лечения этого заболевания.

В сентябре 2022 года Базуки, его жена Джен, соучредитель Google Сергей Брин, председатель Keystone Capital Кент Даутен и его жена Лиз Даутен пожертвовали $150 млн на обширные исследования и лечение биполярного расстройства. Каждая семья внесла по $50 млн.

Торговая стратегия Дэвида Базуки

Дэвид Базуки, предприниматель и разработчик ПО, владеет более 650’000 акций Roblox. Свою самую крупную сделку он совершил 10 марта 2021 года, продав 1’300’000 акций на сумму более $83’850’000 по средней цене $64,5 за акцию.

С 2021 года его средний объём сделок составлял около 454’688 акций каждые 66 дней.

В августе 2022 года Дэвид продал 744’000 акций, которые он получил в рамках системы вознаграждения сотрудников.

Заключение

Дэвид Базуки внёс исключительный вклад в развитие человечества, а также в индустрию видеоигр.

В настоящее время он работает над долгосрочным проектом, посвящённым взаимодействию людей в метавселенной, который призван свести миллионы людей по всему миру и позволить им вместе проживать иммерсивный опыт в мире цифровых технологий.

Благотворительная деятельность Дэвида Базуки сосредоточена на инициативах, направленных на улучшение здоровья, системы государственного управления и достижение общего блага.

Стань профессиональным трейдером с ROSTRADE

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен ROSTRADE. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 80% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2023 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен