ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Почему трейдерам сложно соблюдать дисциплину в торговле?

июль 05, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

На бумаге спекулятивная торговля выглядит простым и понятным занятием: вы покупаете недооценённый актив, устанавливаете целевой уровень цены и продаёте, когда он будет достигнут. Однако на практике всё оказывается намного сложнее.

Даже опытные трейдеры иногда совершают ошибки. Что заставляет нас покупать слишком поздно и продавать слишком рано? Почему трейдеры гонятся за сомнительными инвестициями вопреки голосу разума? Чтобы найти первопричину, нужно ответить на главный вопрос: почему трейдерам сложно соблюдать дисциплину в торговле?

Содержание:

Почему трейдерам сложно соблюдать дисциплину в торговле?

Чтобы понять, почему у трейдеров возникают трудности с дисциплиной в торговле, нужно рассмотреть множество разных факторов. Одни причины связаны с инвестициями, другие — с самим инвестором. Мы не роботы. Каждый человек уникален, мы испытываем разные эмоции и, что более важно, преследуем разные цели. Вот некоторые факторы, влияющие на дисциплинированность трейдера:

Эмоции

Успешные трейдеры умеют прислушиваться к интуиции и в то же время игнорировать нежелательные эмоции, которые могут быть связаны как с торговлей, так и с повседневной жизнью. Способность фильтровать неблагоприятные триггеры составляет основу успеха в трейдинге. Вы должны научиться сохранять спокойствие при принятии инвестиционных решений. К сожалению, это не так просто, как кажется.

Скука

Нравится вам это или нет, но трейдерам, как и всем людям, часто становится скучно. Задумайтесь, не было ли у вас такого, что вы открывали какую-нибудь позицию просто потому, что вам нечем было заняться? Всегда ли открытие новой позиции сразу после закрытия старой было оправданным? Как говорится,

“Праздные руки — мастерская дьявола”.

Никогда не торгуйте просто потому, что вам скучно. Важно уметь вовремя остановиться. Например, можно установить определённый лимит позиций в день. Как думаете, поможет?

Здоровье

Возможно, это прозвучит странно, но состояние здоровья трейдера может заметно сказаться на его результатах торговли. Если вы подозреваете, что ваше настроение или проблемы со здоровьем могут помешать вам в принятии разумных решений, возможно, стоит отложить торговлю. Рынок подождёт; позаботьтесь сначала о себе.

Эго

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь немного завышенное эго. Уверенность в себе очень даже полезна в трейдинге, главное — чтобы она не затуманивала ваш разум. Если в какой-то момент вы подумаете, что “всё уже знаете”, эта мысль станет первой ступенью к катастрофе. Когда трейдер начинает задаваться и перестаёт прислушиваться к рынку, для многих это становится началом конца.

Неопытность

Если вы умеете сохранять ясность ума, когда другие теряют рассудок, вас ждёт успешная карьера трейдера. Вы можете прочитать все книги по трейдингу, пройти все курсы в интернете и познакомиться со всеми экспертами финансового рынка, но, как ни крути, опыт не продаётся. Его можно получить только в ходе активной торговли и неизбежных неудач. Если вы умеете учиться на своих ошибках, вы на верном пути к успеху в трейдинге.

Отсутствие системы

Вне зависимости от того, планируете ли вы начать инвестировать или уже приступили к торговле, вам необходимо иметь чётко обозначенную систему. Успешные трейдеры знают не только точку входа в планируемую сделку, но и точку выхода — ещё до того, как открыть позицию. Даже трейдеры, использующие гибкий подход к определению точек входа и выхода, имеют базовую систему, чтобы быстрей реагировать на движения рынка.

Иными словами, если вы не знаете своего пункта назначения, как вы поймёте, что прибыли на место?

Образ жизни

Как это ни печально, очень сложно или даже невозможно полностью отключиться от мыслей о повседневной жизни и войти в “режим трейдера”. Поэтому если у вас насыщенный/сложный образ жизни, это может повлиять на результаты вашей торговли. Важно уметь устанавливать границы между различными сферами жизни и выделять на них определённое время. Не позволяйте семье и друзьям отвлекать вас от торговли, но и торговля не должна отвлекать вас от общения с близкими.

Все мы разные!

Даже если кто-то невероятно успешен в трейдинге, это не означает, что его метод торговли подойдёт вашему характеру. Каждый трейдер по-разному мыслит и реагирует на события, и у каждого свои долгосрочные цели и стремления. Найдите инвестиционную стратегию, которая подходит именно вам!

Несколько советов о том, как стать более дисциплинированным трейдером

Итак, мы рассмотрели причины, по которым трейдерам может быть трудно соблюдать дисциплину. Способность сохранять сосредоточенность во время торговли фьючерсами, опционами, акциями или биржевыми товарами является одной из самых сложных задач для участников финансового рынка. Вот несколько советов, как стать более дисциплинированным трейдером:

Здоровье прежде всего

Чтобы соблюдать дисциплину в торговле, нужно быть бодрым, энергичным и, что самое главное, здоровым. Если перед вами стоит сложный выбор с высоким уровнем риска, попробуйте отложить решение вопроса и немного развеяться — на свежую голову вы сможете принять более взвешенное решение.

Не пренебрегайте своим физическим и психическим здоровьем. Недосып также может вызвать серьёзные проблемы — скоро мы к этому вернёмся. Для успеха в трейдинге важно уметь сосредотачиваться, а для этого нужно быть расслабленным и отдохнувшим.

Используйте свои сильные стороны

Как известно, успешные трейдеры никогда не останавливаются в обучении и всё время исследуют новые направления. Однако соблюдать дисциплину намного легче, если вы инвестируете в хорошо известные вам рынки. Криптовалюты и NFT привлекают большое внимание спекулянтов в поисках лёгких денег. Однако, когда выясняется, что актив был переоценён, эти трейдеры оказываются в проигрыше.

Чтобы достичь успеха на рынке нишевых активов, нужно хорошо в них разбираться. Если вы будете придерживаться знакомых вам инструментов, вам будет легче сохранять сосредоточенность и соблюдать дисциплину, а значит, вы с большей вероятностью достигнете успеха.

Не жадничайте

Жадность — характерное явление в мире трейдинга. Многие участники рынка больно обжигаются, пытаясь выжать из своей сделки дополнительные 5% прибыли. Проблема в том, что рынок может очень быстро развернуться. Вместо того чтобы ждать разворота тренда, лучше продавать до достижения пика, когда на рынке ещё остались покупатели.

Когда рынок разворачивается, покупатели предпочитают подождать с инвестициями, чтобы приобрести актив по более низкой цене. Отсутствие покупательского интереса часто приводит к резкому падению цены — как и прибыли тех, кто не успел закрыть длинные позиции. Жадность и самоуверенность могут быстро превратить хорошую прибыль в досадный убыток. Прежде чем рисковать ради этих 5%, подумайте, действительно ли оно того стоит.

Награждайте себя за успехи

Многие из нас даже не задумываются о том, чтобы наградить себя за успешную сделку — или просто за то, что вы безупречно следовали своему торговому плану и избежали крупного убытка, проявив предусмотрительность. Почему же важно вознаграждать себя за отдельные успехи?

Конечно, трейдеру нужно думать о долгосрочных целях и наращивать капитал, но если вы постоянно будете реинвестировать свою прибыль, когда вы сможете ей насладиться?

Очень важно вознаграждать себя каким-либо образом, чтобы вы могли ощутить вкус успеха. Если вы будете выводить хотя бы небольшую сумму со своего торгового счёта в качестве вознаграждения, это даст вам осознание выгоды от успешной торговли и мотивацию соблюдать дисциплину. Даже если это небольшая сумма, ощущение реальных денег очень помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Выработайте определённый ритуал

Если вы пообщаетесь с людьми из мира трейдинга, то скоро вы заметите, что успешные трейдеры имеют определённый график или ритуал, который они выполняют в начале рабочего дня:

  • изучить цены;
  • проверить новости;
  • просмотреть новые записи на популярных сайтах для инвесторов;
  • зайти на специализированные форумы;
  • почитать новые отчёты аналитиков.

Человеческий мозг устроен таким образом, что нами движет сила привычки. Если задуматься, мы совершаем множество привычных ритуалов в повседневной жизни. Возможно, вы завтракаете и ужинаете в одно и то же время, чистите зубы перед принятием душа, выгуливаете собаку и смотрите перед сном телевизор.

Привычки очень нравятся нашему мозгу, поскольку они позволяют нам выполнять определённые действия не задумываясь. Тот же механизм применим в торговле финансовыми инструментами, такими как фьючерсы, опционы или акции: ритуалы освобождают мозг от определённых усилий, позволяя ему сосредоточиться на работе с нестандартными задачами.

Выделите время на отдых

Многие трейдеры испытывают потребность в непрерывной торговле, однако через какое-то время мозг теряет способность удерживать внимание, и это приводит к неудачам. Торговля по восемь часов в день или даже по четыре часа подряд не всегда приносит положительные результаты. После шести часов непрерывного наблюдения за рынком невозможно сохранять тот же уровень сосредоточенности, что и в первые часы работы. Таким образом, важно не только отслеживать рынки, но и выделять время на отдых.

Если вы будете посвящать всё своё время торговле, разработке идей и изучению стратегий в ущерб всему остальному, вы потеряете ясность мышления. Прогулка с собакой во второй половине дня или перерыв на другие дела, не связанные с торговлей, позволят вам по-новому взглянуть на свои сделки и жизнь в целом. Как показывают исследования, свежий воздух и физические упражнения:

  • улучшают пищеварение;
  • стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • бодрят;
  • улучшают работу мозга.

Проведите простой опыт. После долгого торгового дня подумайте о новой стратегии и нестандартных идеях. Затем хорошенько выспитесь и поразмыслите на ту же тему следующим утром. Скорей всего, вы откроете для себя новые точки зрения и, возможно, придёте к другому решению — просто потому, что вы дали своему организму отдых и он набрался новых сил. Никогда не пренебрегайте “перезагрузкой”.

Сведите к минимуму отвлекающие факторы

Постарайтесь максимально разграничить торговлю и остальные сферы жизни — каждому занятию своё время. Только задумайтесь: если бы вы каждый день ходили на работу с 9:00 до 18:00, то ваши друзья, семья, партнёр или партнёрша вряд ли отвлекали бы вас от работы (за исключением действительно важных проблем).

Если вы хотите всерьёз заняться трейдингом, важно найти способ минимизировать отвлекающие факторы. Когда вы садитесь за рабочий стол, все посторонние дела должны остаться за дверью — вы вернётесь к ним по окончании работы.

Представьте, что вы ведёте машину, битком набитую людьми, и пассажиры постоянно отвлекают вас от дороги. Как известно, “советчики на заднем сидении” очень мешают водителю. Так и в трейдинге: если вы не устраните посторонние факторы, вам будет очень трудно соблюдать дисциплину в торговле.

Высыпайтесь как следует

Недосып может привести ко многим проблемам как с физическим, так и с психическим здоровьем:

  • недостаток энергии;
  • заторможенность;
  • рассеянность;
  • забывчивость;
  • опрометчивые решения;
  • перепады настроения;
  • тревожность;
  • высокое давление.

Даже те, кто хвастается, что им достаточно совсем немного сна, чтобы провести весь день на ногах, рано или поздно начнут испытывать проблемы от недосыпа. Взгляните на список физических и психических последствий депривации сна, и вы заметите, что она влияет на многие области, в которых трейдеры должны быть на высоте.

Заторможенность, рассеянность, забывчивость и принятие непродуманных или слишком рискованных решений могут очень быстро положить конец вашей карьере трейдера, не успеет она и начаться. Если вы не заботитесь о себе должным образом, рано или поздно вам придётся дорого заплатить за это.

Представьте, что ваш организм — это машина, на которой вы ездите на работу и обратно. Чтобы благополучно добраться до пункта назначения, её нужно заправить подходящим топливом. Для трейдера такая “машина” — его умственные способности, а сон и крепкое здоровье — её “топливо”.

Не гонитесь за сделками

Абсолютное большинство трейдеров попадало в ситуацию, когда, закрыв одну позицию, они поспешно открывали другую. Начинающие трейдеры, которые ещё не научились распознавать хорошие возможности, часто испытывают потребность постоянно действовать, так как они боятся упустить тот “единственный шанс на миллион”.

На самом деле возможностей предостаточно, и вместо того, чтобы изнурять себя в погоне за сделками, было бы более целесообразно просто дождаться, пока возможности сами не предстанут перед вами в желанном виде, и лишь тогда нажимать на “курок”.

Не пытайтесь “отомстить” рынку

В мире трейдинга есть понятие revenge trading, или “торговля из мести”. Это ситуация, когда трейдером движет непреодолимое желание отыграться или наверстать упущенные возможности. Каждому трейдеру до боли известна эта жажда мести — как и то, что она не приводит ни к чему хорошему. Такие попытки “отомстить рынку” очень подрывают дисциплину в торговле.

Учитесь на своих ошибках

Совершать ошибки абсолютно нормально, все мы ошибаемся. Главное — извлекать уроки из своих ошибок.

Будь то фьючерсный, опционный, фондовый или товарный рынок, рано или поздно история повторяется. По мере накопления опыта вы научитесь распознавать определённые паттерны или триггеры. Как сказал Натаниэль Ротшильд,

“Я никогда не покупаю по самым низким ценам и всегда продаю слишком рано”.

“Когда факты меняются, я меняю своё мнение. А как поступаете вы, сэр?”

Эти цитаты ёмко описывают основы успешной торговли. Никогда не пытайтесь “поймать падающий нож” (в данном случае падающую цену актива), и всегда “оставляйте чуть-чуть другому” (т. е. продавайте до достижения пика).

Со временем вы научитесь применять новые стратегии и подходы к торговле, так что по мере накопления опыта вам будет легче принимать правильные решения в затруднительных ситуациях.

Чем проще, тем лучше

При разработке стратегии иногда возникает соблазн добавить в неё дополнительные уровни сложности. Однако, как и во многих других сферах жизни, лучше не усложнять ситуацию. В трейдинге даже есть акроним KISS (от англ. Keep It Simple Stupid). Чем больше переменных содержит ваша стратегия, тем выше вероятность того, что что-то пойдёт не так.

Чтобы избежать ненужных усложнений, при разработке инвестиционной стратегии всегда задавайте себе вопрос: “Упростит ли мне это жизнь?” Ответив на него, вы сможете понять, действительно ли вам необходим этот дополнительный элемент. Вот и всё. Чем проще, тем лучше.

Никогда не останавливайтесь в обучении

Что объединяет Джорджа Сороса, Уоррена Баффетта и других успешных инвесторов? Они никогда не останавливаются в обучении. По словам самого Баффетта, с наступлением технологического бума ему было трудно разобраться в ситуации. Инвестор привык покупать такие акции, как Coca-Cola, с долгосрочной перспективой, оценивая соотношение цена/прибыль и потенциал роста. Однако бум технологий изменил правила игры.

На заре своего существования такие компании, как Amazon, имели низкую ценность, но впоследствии они заняли место среди крупнейших компаний в мире. Дело в том, что поначалу компания была вынуждена инвестировать огромные суммы в системы электронной торговли и дистрибуции. Понимая, что со временем инвестиции в технологии принесут прибыль, компания продолжала закладывать основы своего будущего успеха. Аналогичный путь проделали такие компании, как Facebook и Tesla. Так как же поступил в этой ситуации Уоррен Баффетт?

Не сумев обосновать инвестиции в убыточные на тот момент технологические компании привычными для себя методами, Баффетт привлёк экспертов. Он продолжил изучение отрасли, но в то же время нанял лучшие умы в области инвестиций в технологии, чтобы они работали на благо компании.

Развейте дисциплину в торговле с ROSTRADE

Компания ROSTRADE предлагает вам возможность проверить свою дисциплину и усовершенствовать навыки торговли фьючерсами или валютными парами. Присоединившись к нашей программе финансирования трейдеров, вы сможете торговать на виртуальном счёте в режиме реального времени. Успешным кандидатам будет предложено сотрудничество с нашей партнёрской проп-трейдинговой компанией, которая предоставит им финансируемый торговый счёт. Компания оставляет себе 20% прибыли, а остальные 80% идут проп-трейдеру.

Как это поможет развить дисциплину в торговле?

Цель нашей программы — дать возможность тем, у кого есть навыки трейдинга, но не хватает капитала, стать профессиональными трейдерами. Экзамен направлен на оценку вашей способности управлять реальным торговым счётом. Основной задачей кандидата является сохранение используемого капитала, а не погоня за быстрой прибылью. Умение обезопасить свой капитал является залогом успеха трейдера в долгосрочной перспективе.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен