ЛЮДИ

Хауи Хаблер: один из самых крупных убытков в период ипотечного кризиса в США

сентябрь 20, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Хауи Хаблер был трейдером по облигациям в банке Morgan Stanley в период знаменитого ипотечного пузыря в США, вылившегося в Мировой финансовый кризис 2008 года. Хауи работал в этой компании с конца 1990-х годов. В 2003 году он перешёл на кредитные дефолтные свопы (англ. Credit Default Swaps, или CDS), а в 2006 году возглавил хедж-фонд Global Proprietary Credit Group.

Карьера Хауи Хаблера в Morgan Stanley

Хедж-фонд Global Proprietary Credit Group предлагал кредитные дефолтные свопы, однако это также предполагало выплату премий, пока какая-либо облигация не обернётся дефолтом. Это, а также затраты на поддержание сделок делали фонд нерентабельным для Morgan Stanley.

Одним из направлений работы Global Proprietary Credit Group стала продажа CDS на обеспеченные долговые обязательства (англ. Collateralized Debt Obligations, или CDO) с рейтингом AAA. Хауи Хаблер смог продать их на $16 млрд, купив при этом рискованные ипотечные CDS на $2 млрд.


Проблема этого плана заключалась в том, что CDO с рейтингом AAA, на которые опирался хедж-фонд, содержали более рискованные ипотечные кредиты, чем предполагалось. Это создало ситуацию, при которой Global Proprietary Credit Group совершала разумную короткую продажу субстандартного ипотечного долга и в то же время вставала на проигрышную сторону той же ставки с другим долгом.

Опасная ставка

Пока эта скрытая проблема нарастала, Хауи Хаблер пытался договориться с руководством компании о повышении зарплаты. В 2006 году он получил бонус в размере $25 млн и настаивал на том, чтобы в 2007 году эта сумма была больше.

Вскоре после переговоров был проведён анализ рисков портфеля Global Proprietary Credit Group. Оценка показала, что портфель будет в порядке при историческом максимуме на уровне 6% дефолтов, но 10%-й дефолт приведёт к его краху. Нетрудно предположить, что Хауи Хаблер был несогласен с такой оценкой.

Трейдер спорил не только с результатами внутреннего анализа, но и с противостоящей стороной сделок CDO. Это дорого стоило Morgan Stanley. Из-за продолжающихся споров банк остался в этих безумных сделках дольше, чем стоило, и в результате Morgan Stanley понёс почти максимально возможные убытки вследствие всех этих ипотечных дефолтов. Для хедж-фонда Хауи Хаблера потери составили $9 млрд, а Morgan Stanley потерял на ипотечном кризисе $58 млрд.

Как вы можете догадаться, Хауи Хаблер лишился работы. Однако, что удивительно, он ушёл с $10 млн выходного пособия.

Заключение

Обидно получилось. Идея инвестировать в рискованные ипотечные кредиты была весьма разумным планом. Такие инвесторы, как Майкл Берри, о котором мы расскажем в следующей статье, заработали на этом большие деньги. Однако огромная ошибка Хауи Хаблера заключалась в том, что он финансировал эти инвестиции деньгами от ипотечных CDO с рейтингом AAA. Это отлично характеризует лейтмотив того периода: рынок не смог вовремя осознать, насколько серьёзной окажется проблема и как далеко она зайдёт.

Возможно, в будущем меньше людей совершит такую ​​ошибку. Как гласит библейская притча, не стоит быть тем человеком, который “дом свой строит на песке”, а история Morgan Stanley показала, что будет с тем, кто поведётся с таким человеком.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен