ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Индекс деловой активности (PMI): малоизвестный, но важный показатель

август 02, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Рынок придаёт большое значение индексу деловой активности (англ. Purchasing Managers’ Index, или PMI). Этот показатель может повлиять на направление всего рынка, что ставит его в один ряд с макроэкономическими данными национальных и международных служб статистики. Отсюда возникает вопрос: почему эти данные так важны и насколько они надёжны?

Значение индекса выводится из результатов статистического исследования. Оно основано на сотнях, если не тысячах анкет, высланных менеджерам по закупкам различных компаний. Данный процесс напоминает классический метод социологических исследований, что-то вроде экзитполов во время выборов. Это эмпирическое исследование, направленное на получение репрезентативных результатов. Для этого исследователи классифицируют данные по странам, секторам и размерам компаний. Затем они случайным образом выбирают компании и высылают им анкеты.

Как правило, вопросы в исследовании делятся на 8–10 основных категорий. Сюда относятся: изменения в новых заказах, объёме производства, количестве открытых вакансий, перспективах найма и, конечно же, в закупках ресурсов для осуществления деятельности компании. Менеджеры отмечают степень изменений в каждой категории по определённой шкале. В результате получается простое число, которое можно легко взвесить. Затем оно используется многими исследователями и институтами для расчёта итогового значения PMI по различным формулам. Принцип расчёта показывает, насколько динамичен индекс деловой активности. Он сочетает в себе как оценку текущего положения дел, так и перспективы на будущее. Строгая методология и большой размер выборки делают это исследование не менее объективным, чем любой официальный опрос общественного мнения. Поэтому участники рынка считают эти данные весьма достоверными.

Исследовательские институты, рассчитывающие индекс деловой активности

Статистические данные, собираемые большинством других правительственных и административных организаций, зачастую основаны на прошлых данных с потенциальной задержкой в один-два месяца. Основное преимущество индекса деловой активности заключается в том, что он, наоборот, даёт некий взгляд в будущее, что является очень ценной характеристикой для трейдеров и инвесторов.

Самые крупные исследовательские институты, рассчитывающие PMI, — это Институт управления закупками США (англ. Institute for Supply Management, или ISM) и международная компания IHS Markit. Они изучают различные развитые рынки и применяют аналогичные методы исследования, так что сравнивать их результаты довольно просто. Как правило, они используют три подындекса: обобщённый составной индекс (англ. Composite Index), производственный индекс (англ. Manufacturing Index) и PMI в сфере услуг (англ. Service PMI). Степень важности этих трёх подындексов варьируется в зависимости от конкретной страны, но трейдерам фондового рынка такое разделение заметно помогает в оценке содержимого своих портфелей.

Какое влияние оказывает PMI на рынок

Это подводит нас к тому, почему инвесторы придают такое большое значение индексу PMI. Возьмём, например, взаимный фонд с портфелем акций, состоящим из нескольких сотен элементов, диверсифицированный как по секторам, так и по регионам. Управляющий портфелем стремится превзойти бенчмарк и достичь более высокой доходности, чем ключевые фондовые индексы.

Когда производственный PMI Германии опускается ниже 50 пунктов, это говорит о том, что ожидается замедление роста немецких компаний. В таком случае управляющий портфелем может решить сократить свои инвестиции по этому направлению путём продажи акций, причём как можно скорее, чтобы защитить уже полученную прибыль и избежать потенциальных убытков. Вместо того чтобы выжидать момента, когда акции начнут падать, безопасней заранее избавиться от рискованного актива. В результате на рынке соответствующих акций и индексов нередко возникает давление со стороны продавцов. Спекулянты также прекрасно понимают, какую реакцию может вызвать низкий PMI, и открывают короткие позиции, чтобы “оседлать волну”.

Такова теория, но работает ли она на практике? Как и любой другой индикатор, индекс деловой активности небезупречен и является лишь одним из факторов, влияющих на инвестиционные решения. Давайте рассмотрим это на примере.

Индекс деловой активности Китая

Индекс деловой активности Китая от Caixin, опубликованный 1 апреля 2019 года, составил 50,8 пункта. Это на 0,9 пункта больше, чем в предшествующем месяце, и на 0,6 пункта выше ожиданий. После обнародования результатов Шанхайский фондовый индекс вырос с 3090 до 3154 пунктов, поскольку положительный прогноз стимулировал открытие позиций на покупку.

В свою очередь, в тот же день был опубликован производственный PMI Германии от Markit. Он составил 44,1 пункта, что на 4,8 пункта меньше, чем в предшествующем месяце, и на 0,6 пункта ниже ожиданий. Логично было бы предположить, что в результате немецкий индекс DAX должен был резко упасть. Однако этого не произошло. Какими бы ужасными ни были результаты индекса деловой активности, это не имеет значения, если инвесторы уже избавились от своих акций. К тому моменту немецкий индекс не оправдывал ожиданий где-то на протяжении года, так что инвесторы уже учли постоянный поток плохих новостей, и очередной отрицательный отчёт не ухудшил и так устоявшийся пессимистичный взгляд на экономику Германии.

Более того, оптимизм, вызванный положительным результатом индекса деловой активности Китая, оказался достаточно заразителен, чтобы вселить в инвесторов надежду на восстановление экономики Германии. К концу дня и Dax, и азиатские индексы закрылись со значительным приростом.

Этот пример наглядно демонстрирует, что отдельно взятые данные не всегда отражают основной тренд. Взгляд на картину в целом позволяет сохранить ясность мыслей и не попасть в ловушку ложных сигналов.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен