ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Индекс волатильности (VIX): индикатор страха

август 18, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Разразившаяся в 2020 году пандемия обвалила фондовый рынок. Так, в марте позапрошлого года индекс S&P 500 потерял треть своей стоимости. Однако один актив не только не пострадал от воцарившейся неопределённости, но и вырос на ней: это индекс волатильности (VIX). В марте 2020 года он достиг практически рекордного уровня 85,47, тогда как в спокойные времена его значение обычно не превышает отметку 20. Давайте поближе познакомимся с этим интересным показателем.

Содержание:

Что же такое индекс VIX?

Индекс волатильности (англ. volatility index, или VIX) был создан Чикагской биржей опционов (англ. Chicago Board Options Exchange, или CBOE) в 1993 году. Трейдеры и инвесторы также называют его “индикатором страха” с учётом способности VIX предсказывать большие падения цены. Такое наименование может показаться устрашающим, но на самом деле индекс открывает интересные возможности долгосрочной торговли на волатильности. Таким образом, элемент страха сменяется оптимизмом.

Торговля этим индексом ведётся в виде фьючерсного контракта (здесь вы можете ознакомиться с его спецификацией). VIX рассчитывается на основе средних текущих котировок опционов колл и пут на индекс S&P 500 со сроком экспирации через 30 дней. Если участники рынка готовы платить более высокую премию по опционам, истекающим через месяц, это говорит о том, что они видят реальную возможность повышения цен в течение этого периода.

Иными словами, если опционные трейдеры готовы рискнуть деньгами в ожидании, что цена опционов повысится, есть основания полагать, что направление движения рынка и диапазон цен изменятся соответствующим образом. В свою очередь, если инвесторы обеспокоены и испытывают неуверенность, они склонны платить более высокую премию по опционам с более близким сроком экспирации.

По сути, VIX — это индекс настроений. Он собирает данные о настроении участников рынка, но не методом анкетирования, а на основании того, куда они инвестируют свои деньги. Причём оценка производится не ежемесячно, а поминутно. Таким образом, индекс даёт представление о текущем психоэмоциональном состоянии рынка в режиме реального времени — отсюда название “индикатор страха”.


В то же время с учётом того, что он основывается на прогнозах, отражая ожидания участников рынка, может возникнуть эффект самоисполняющегося пророчества, когда трейдеры начинают испытывать всё бо́льшую неуверенность при виде роста индекса.

Другие типы индексов волатильности

Важно отметить, что традиционные индикаторы волатильности основаны на прошлых данных. Они оценивают разницу между недавними значениями максимума и минимума, а затем берут эти данные за основу для прогнозирования будущего диапазона колебаний. Это называется “историческая волатильность”. Построение прогнозов исключительно на основе прошлых данных сопряжено с высоким риском. Хотя такие показатели действительно способны отражать будущие результаты, они не учитывают психологический фактор. Это существенный недостаток, поскольку настроения инвесторов — гораздо более мощная сила, движущая рынком, чем математическая статистика. Принимая инвестиционные решения, необходимо учитывать будущее, а не прошлое.

Фьючерсы на индекс волатильности от CBOE (/VX)

VIX позволяет спекулировать на росте или снижении волатильности. В качестве вводных данных берутся цены опционов колл и пут на S&P 500, при этом именно пут-опционы являются индикатором нисходящей волатильности. Если трейдер ожидает повышение волатильности, он может открыть длинную позицию по фьючерсам VIX (тикер /VX), а если прогнозируется снижение волатильности, трейдер открывает короткую позицию. Как и с любым другим фьючерсным контрактом, сделка приносит прибыль, если на момент закрытия позиции VIX пошёл в прогнозируемом направлении. Если же он развернулся против вас, вы теряете деньги.

Мультипликатор этого контракта составляет $1000. Таким образом, при значении индекса 20 пунктов стоимость одного фьючерсного контракта составляет $20’000. Минимальный шаг равняется 0,05 пункта, а стоимость тика — $50. Актив выпускается с недельным сроком экспирации, что делает контракт крайне недолговечным. Иногда его движения составляют 1–2 полных пункта в день. В таком случае прибыль/убыток (в зависимости от направления движения) составляет $1000–2000 на контракт.

Трейдеры часто пренебрегают восходящей волатильностью. Хотя обвалы случаются редко, они очевидны, драматичны и, что самое главное, очень болезненны, поэтому люди надолго запоминают такие события. В свою очередь, мощный рост рынка не оставляет такого следа в исторической памяти.

Так, многие знают о биржевых крахах 1929 и 1987 годов, но можно с уверенностью сказать, что далеко не все знают даты крупнейшего роста индекса S&P 500. Обвалы оказывают прямое влияние на жизни большого количества людей, надолго оставаясь в воспоминаниях. VIX даёт чёткие сигналы о предстоящей волатильности и позволяет трейдерам хеджировать свои ставки.

Как включить индекс VIX в портфель инвестиций?

Давайте поставим вопрос иначе: почему индекс VIX заслуживает внимания инвесторов? Фьючерсная торговля подходит не каждому. Однако, даже если вы не планируете торговать фьючерсами, они предоставляют полезную информацию. CBOE описывает индекс волатильности следующим образом:

“Это один из самых широко используемых показателей волатильности в мире. О нём часто говорят в различных финансовых СМИ, и многие участники рынка внимательно отслеживают его для ежедневного анализа рынка”.

Одна из предпосылок в основе индекса VIX заключается в том, что падение рынка сопровождается ростом волатильности, то есть между ними наблюдается отрицательная корреляция. Это наблюдение постоянно подтверждается результатами статистического и экономического анализа. Кроме того, любой, кто когда-либо торговал на рынке в медвежьем тренде, скажет вам, что это действительно так.

Однако стоит отметить, что сама по себе высокая волатильность не является основанием для принятия решения о продаже. Даже при наличии отрицательной корреляции факт повышения волатильности не даёт чёткого представления о том, насколько сильным будет падение S&P 500.

Заключение

Таким образом, индекс VIX тесно связан с ожиданиями участников рынка. Это ценный индикатор, способный предупредить о потенциальном развороте, хоть он и не даёт точных указаний, когда именно стоит открывать позицию. Снижение уровня волатильности является признаком медленного роста на фондовом рынке. Это может быть либо удачным моментом для покупки, либо затишьем перед бурей. В свою очередь, повышение уровня VIX свидетельствует о нарастающей напряжённости. В таком случае стоит задуматься о том, где бы вы открыли короткую позицию. Также важно понимать, что в динамике индекса присутствует элемент сезонности. Период выхода оперативных отчётов может вызвать высокую волатильность даже на спокойном рынке.

С учётом того, что индекс волатильности используется также в качестве индикатора, вы можете заработать с его помощью, даже не торгуя самим индексом. Тем не менее он представляет интерес и как финансовый инструмент. Статичность индекса может сопровождать выход тревожных новостей, и чем дольше длится молчание, тем ближе взрыв. Небольшой размер контакта на индекс VIX также делает его хорошим инструментом для заработка на нестабильности рынка при разумном применении. В общем, к этому активу однозначно стоит присмотреться.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен