ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Краткая история создания индексных фондов

ноябрь 08, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Большинство людей хорошо представляют себе принцип работы акций: трейдер приобретает долю в компании, рассчитывая получить от неё прибыль. Однако можно пойти дальше и инвестировать сразу в несколько компаний. В этой статье мы поговорим об индексных фондах.

Первый индексный фонд был создан в рамках нового подразделения компании Wellington Management. Его создателем стал Джон Богл, который до этого занимал пост генерального директора. Он допустил несколько ошибок при слиянии с другой компанией, и когда его сняли с должности, Джон возглавил новое подразделение Vanguard.

Для Богла это был шанс попробовать что-то новое. Он вдохновился работами Пола Энтони Самуэльсона, великого экономиста и лауреата Нобелевской премии. В 1976 году в журнале Newsweek опубликовали статью Самуэльсона, где он призывал к созданию фондов, которые бы отслеживали фондовые индексы, такие как S&P 500.

Боглу приглянулась эта идея, и он её реализовал. Вообще, создание взаимного фонда на основе фондового индекса не было беспрецедентным решением. American National Bank и Wells Fargo начали предлагать организациям этот продукт за несколько лет до Богла, но именно компания Vanguard первой предложила его частным инвесторам. Фонд назвали First Index Investment Trust. Однако в ходе первичного публичного размещения он собрал всего $11 млн из запланированных $150 млн.

Причина провала была довольно нелепа: фонд не предусматривал комиссии брокерам, которые его продавали. Для инвесторов это, конечно, хорошо, но фонд поначалу просто не замечали. Для его роста требовалось активное участие брокеров, но в отсутствие комиссий они не были заинтересованы в продвижении продукта. В связи с неудачным стартом в мире трейдинга этот фонд прозвали “безумие Богла”, высмеивая несостоятельность модели пассивного управления и отсутствия комиссий. Некоторые даже называли его un-American, или “не по-американски”.

Несмотря на незадачливое начало, индексные фонды закрепились на рынке. С 1976 по 1980-е годы рост этого продукта был довольным медленным — в 1985 году на него приходилось около полумиллиарда долларов, однако к 1993 году это значение резко выросло до десятков миллиардов долларов, что составляло около 3% рынка, образовав новый полноценный сегмент.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен