ЛЮДИ

Джесси Ливермор: история легендарного трейдера

январь 19, 2023
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Джесси Ливермор родился в 1877 году в Шрусбери, штат Массачусетс. Он вписал своё имя в историю, совершив ряд легендарных сделок во время обвалов на фондовом рынке в начале XX века. В этой статье мы поговорим о невероятной жизни этого выдающегося трейдера.

В связи со своим уникальным стилем торговли Ливермор получил два прозвища. Первое — “Великий медведь с Уолл-стрит”, а второе — Boy Plunger (plunger на сленге — азартный игрок). Первое прозвище пошло от его удивительной способности зарабатывать на падениях рынка, а погоняло Boy Plunger родилось в связи с тем, что он вошёл в мир трейдинга в очень юном возрасте и питал страсть к игре в так называемых бакет-шопах.

Содержание:

Детство Джесси Ливермора

Ливермор родился в семье фермеров. Его отец хотел, чтобы он тоже стал фермером, но Джесси не привлекала такая перспектива. В возрасте 14 лет он покинул родительский дом и отправился на заработки в Бостон. Всё, что у него было, — это одобрение матери и пять долларов, которые она дала ему в дорогу. Джесси устроился в банк Paine Webber так называемым board boy, в чьи обязанности входило указывать текущие котировки акций на большой доске, чтобы клиенты могли их видеть. Зарплата юного Ливермора составляла всего $5 в неделю.

Однако эта работа принесла ему нечто большее, чем деньги, — понимание рыночных тенденций. Джесси вёл подробный дневник наблюдений, а затем пытался угадать, как поведут себя акции. Это помогло ему отточить свои навыки и научиться чувствовать рынок.

Вскоре друг Ливермора уговорил его начать зарабатывать на своих догадках. Он отправился в так называемый бакет-шоп. Это место, где можно делать ставки на движения фондового рынка, не покупая при этом сами акции. Джесси поставил всю свою недельную зарплату — $5. Его первая ставка оказалась удачной, и он заработал $3,12.

Такой лёгкий заработок, эквивалентный трём дням работы в банке, впечатлил Джесси, и он продолжил делать ставки. К 15 годам он уже заработал $1000, что по современным меркам составляет более $25’000. Ставки приносили Джесси больше денег, чем основная работа, и в 16 лет он ушёл из банка, чтобы полностью посвятить себя игре на курсах акций.

От азартных игр к фондовому рынку

Джесси Ливермор настолько преуспел в бакет-шопах, что ему запретили туда приходить. Он стал маскироваться, например с помощью накладной бороды, чтобы продолжить делать ставки, но план провалился. Это не остановило Джесси, и в 1899 году он решил переехать в Нью-Йорк, чтобы начать зарабатывать по-крупному. К тому моменту у него накопилось $10’000. Это большая по тем временам сумма, и её было предостаточно, чтобы начать торговать на более продвинутом уровне.

У Ливермора всё отлично складывалось. Он был явным вундеркиндом и опережал своё время.

Взлёты и падения Джесси Ливермора

Итак, Джесси Ливермор был готов к новому вызову — жизни в Нью-Йорке. Именно в этот период проявилась тёмная сторона его личности. У Джесси был ум статистика и сердце азартного игрока, которое наполняло его страстью, но в то же время приносило большие проблемы.

В первый год жизни в Нью-Йорке он познакомился с женщиной по имени Нетти Джордан. У них завязались серьёзные отношения, и всего через несколько недель после знакомства они поженились.

Вскоре после этого Джесси Ливермор совершил несколько крайне неудачных сделок и потерял всё, что у него было. Это стало первым болезненным падением на пути Ливермора. Он попросил жену заложить большую часть подаренных украшений, но Нетти отказалась, и в молодой семье возникли разногласия. Всего через несколько месяцев отношений они расстались (но развод состоялся позже).

Тогда Джесси отправился в Сент-Луис и вернулся к тому, что у него получалось лучше всего: ставки в бакет-шопах. Вскоре там узнали Ливермора и перестали принимать его ставки, но он продолжил делать это через другого человека и вскоре заработал небольшое состояние в размере $5000.

Возвращение в Нью-Йорк

На эти деньги Джесси Ливермор смог вернуться в Нью-Йорк и попытать удачу ещё раз. Во время бычьего рынка 1901 года, в возрасте 24 лет, он превратил эту сумму в $50’000, а затем вновь потерял нажитое, торгуя хлопком.

С того момента он решил перейти на консервативный стиль торговли, чтобы больше не допускать катастрофических убытков. По рассказам Ливермора, однажды он получил прибыль в размере всего $2000, хотя мог заработать в десять раз больше. Как бы то ни было, к 28 годам на его счёте было $100’000. Несмотря на все успехи, Джесси не был уверен в своей стратегии из-за постоянных взлётов и падений.

Однако поездка в Палм-Бич помогла ему вернуть уверенность в себе. Внутренний голос подсказал Ливермору, что неплохо было бы совершить короткую продажу акций Union Pacific. Идея выглядела абсурдно, ведь цена акций находилась в фазе бурного роста. Однако предчувствие было настолько сильным, что Джесси решил прислушаться к своему внутреннему голосу. После этого в Сан-Франциско произошло сильное землетрясение, что нанесло большой удар по Union Pacific. Это привело к значительному падению акций, и Ливермор заработал $250’000.

Эта сумма могла быть ещё больше, но Джесси всё ещё придерживался осторожного подхода к наращиванию капитала. В любом случае по тем временам это была огромная сумма, позволившая Джесси перейти на новый жизненный этап.

Паника 1907 года, когда Нью-Йорк оказался на грани экономического краха

Итак, Ливермор был настроен решительно. Заработанные на короткой продаже Union Pacific деньги вселили в него уверенность. Теперь он задумался об открытии противоположной позиции по Union Pacific, но его друг Эд Хаттон — трейдер, которого Ливермор очень уважал, — не одобрил эту идею. Тем не менее акции всё же отскочили вверх, и Джесси потерял около $40’000, ругая себя за то, что не прислушался к своей интуиции.

В 1906 году Джесси Ливермор сделал следующий большой шаг. Перед ним открылась совершенно новая возможность: Ливермор впервые столкнулся с мощным разворотом всего рынка. Он разглядел признаки того, что рынок готовится войти в медвежью фазу, до того как это стало очевидно другим трейдерам, и начал активно продавать.

Ливермор предвидел наступление Банковской паники. В октябре 1907 года индекс Нью-йоркской фондовой биржи упал почти на 50%. Это привело к массовому бегству вкладчиков и создало панику в экономике. Окончательную катастрофу вызвала попытка братьев Хайнце захватить рынок акций United Copper Company. Однако план провалился, и акции United Copper обвалились. Это вылилось в массовое бегство вкладчиков из банков, принадлежавших Хайнце. Клиенты опасались, что банк не сможет покрыть средства на всех счетах, и стремились как можно скорее снять деньги. Это привело к эффекту домино, и бегство вкладчиков распространилось на другие банки и трасты Нью-Йорка.

Джесси Ливермор во время и после Банковской паники 1907 года

Вся эта паника на рынке принесла Джесси Ливермору около $1 млн. Его короткие продажи были настолько успешны, что когда JP Morgan возглавил работу по предотвращению краха экономики Нью-Йорка, руководство лично обратилось к Ливермору с просьбой прекратить короткие продажи. Джесси согласился — отчасти чтобы не дать Нью-Йорку обанкротиться. После этого он переключился на покупку акций — также по просьбе JP Morgan, чтобы насытить шаткий рынок ликвидностью. На самом деле этот шаг был выгоден Ливермору, поскольку к тому моменту ценам не оставалось ничего иного, кроме как пойти вверх. Так, всего за один год Джесси Ливермор превратился из банкрота в миллионера, заработав около $3 млн.

К 1908 году его состояние выросло до $5 млн. По совету друга Тедди Прайса Джесси инвестировал в рынок хлопка. Так он повторил свою ошибку, не прислушавшись к внутреннему голосу, а также пренебрёг правилом о быстром выходе из убыточных позиций. Пока все, включая Прайса, продавали, Ливермор принял на себя удар и потерял почти всё, что у него было.

Следующие четыре года легли тяжким бременем на Джесси Ливермора. Он оказался по уши в долгах и в 1914 году был вынужден объявить себя банкротом. Вчерашний миллионер жил в дешёвом отеле и едва сводил концы с концами.

Попытки Джесси Ливермора снова встать на ноги

Ливермор был разорён, но он увидел новую возможность. Шла Первая мировая война, и это создало бычий рынок, на котором он мог заработать. Хотя Джесси горел желанием воспользоваться этим шансом, он решил повременить с кредитом, пока не будет уверен в следующем шаге.

В течение шести недель он наблюдал за котировками, тщательно анализируя ситуацию. Джесси искал идеальную сделку, на которую можно было бы сделать ставку.

В итоге он остановился на акциях Bethlehem Steel, поскольку сталь исторически являлась товаром военного времени. Это подтверждалось ценой акций, которая двигалась в нужном направлении. В тот момент она находилась на уровне $98, и Джесси полагал, что, если цена преодолеет $100, произойдёт скачок роста. Он купил 500 акций и ещё столько же чуть позже, когда цена достигла $114. Таково было его правило — увеличивать размер позиции, если рынок подтверждал его правоту. На следующий день цена акций выросла до $145 и Ливермор закрыл позицию. Он заработал более $50'000 и снова был на коне.

Такой успех вернул Джесси уверенность в себе. Он продолжил торговать на бычьем движении и стабильно наращивал прибыль. Вскоре его капитал вернулся к отметке $500'000. Когда начались разговоры о том, что Америка примет участие в Первой мировой войне, Джесси понёс убытки, но как бы то ни было, к концу 1915 года у него оставалось $150'000. Это не так много по меркам Ливермора, но явно лучше, чем ничего. Помимо заработанных денег, он извлёк много важных уроков о необходимости контролировать эмоции и строго придерживаться своих правил торговли.

Подозрения в инсайдерской торговле

Итак, торговля Джесси Ливермора шла полным ходом. Наблюдая за рынком с высоты своего многолетнего опыта, в конце 1916 года он увидел признаки того, что рынок вновь становится медвежьим. Этот вывод основывался на результатах мониторинга цен ведущих компаний на рынке. Ливермор решил довериться своему анализу и продал 60 тысяч акций. Затем он продолжил наблюдать за рынком и после дальнейшего падения удвоил свою позицию.

20 декабря 1916 года произошло удивительное событие. Находясь в отпуске в Палм-Бич, Джесси отслеживал ленту принтов в Finlay, Barrel & Co. Ему показали телеграмму от менеджера, в которой говорилось, что президент Вильсон предпримет попытку завершить Первую мировую войну. Эта новость быстро распространилась и в тот же день стала достоянием общественности. Когда слух подтвердился, цены пошли вниз. Для Джесси Ливермора это было хорошей новостью, ведь у него уже была открыта короткая позиция.

Разумеется, это не могло понравиться американскому правительству. Для расследования утечки информации был сформирован специальный комитет. Первого февраля Джесси вызвали для дачи показаний. Он объяснил, что открыл короткую позицию за семь недель до утечки. New York Times процитировала его слова следующим образом:

“Неужели я мог знать настолько заранее, что президент Вильсон собирается предложить Германии мирный договор, чтобы завершить войну? Сомневаюсь, что сам президент знал, что собирается предложить перемирие, семь недель назад”.

Больше к Ливермору претензий не предъявляли, но это событие не обошлось без последствий. Нью-йоркская фондовая биржа разработала правила торговли на основе конфиденциальной информации. Конечно, в наше время это вылилось бы в большой скандал, поскольку современное законодательство предусматривает уголовное наказание за торговлю с использованием непубличной информации.

Сделки Джесси Ливермора в период краха фондового рынка

К окончанию Первой мировой войны Джесси был на коне. Он оправился от неудач и выплатил все долги, а также купил аннуитет на $800'000, чтобы иметь гарантированный доход, если вновь всё потеряет. Кроме того, он вложил деньги в трасты для обеспечения своей семьи.

С тех пор имя Джесси Ливермора стало нарицательным. Газеты публиковали его рекомендации о том, как торговать на бирже, и многие следовали его советам. Слово Джесси было законом.

В 1922 году к нему обратился писатель и журналист Эдвин Лефевр. Ливермор дал ему несколько интервью о своей жизни, и они были опубликованы отдельными выпусками, которые очень понравились читателям. Что примечательно, настоящее имя Ливермора было заменено на некого Лори Ливингстона. В 1923 году эта серия статей была преобразована в биографию Ливермора под названием “Воспоминания биржевого спекулянта”, что сделало его ещё популярнее.

Торговля с 1925 по 1929 г.

В 1925 году Джесси решил инвестировать в рынок пшеницы, скупая её партиями по 5 млн бушелей. Как обычно, по мере роста рынка он увеличивал позицию, получая подтверждение своему прогнозу.

Это вылилось в своего рода конкуренцию с опытным биржевым спекулянтом Артуром Каттеном, который также открыл длинную позицию по пшенице. Однако, когда, по мнению Ливермора, рынок достиг максимума, он перешёл на сторону медведей и начал продавать свою пшеницу. То же сделал другой трейдер по имени Томас Хауэлл. В результате на рынке образовался поток предложения пшеницы, тогда как Каттен находился в отъезде и не мог отреагировать должным образом.

Это стоило Каттену больших денег, и он сильно разозлился, обвинив Джесси и Томаса в манипулировании рынком. Это серьёзное обвинение с учётом того, что существуют специально установленные правила для защиты стабильности цен на зерно. Однако расследование показало, что действия трейдеров были продиктованы исключительно деловой хваткой, и с них сняли подозрения. Торговля пшеницей принесла Ливермору прибыль в размере $10 млн, и он смог заработать как на бычьем, так и на медвежьем движении.

Биржевой крах 1929 года

Следующая возможность, которой воспользовался Джесси Ливермор, стала одной из грандиознейших в истории трейдинга. За предшествовавшие шесть лет рынок вырос в пять раз — инвестировали все кто мог. В сентябре 1929 года графики акций вышли на плато, и Джесси обратил на это внимание. Следуя своему традиционному правилу, которое сослужило ему хорошую службу, он следил за самыми сильными акциями в самых сильных секторах и в частности отслеживал момент, когда они перестанут расти. Его идея заключалась в том, что если лидерам рынка больше некуда расти, то вся оставшаяся часть рынка также скоро развернётся.

В октябре он какое-то время полностью погрузился в торговлю, не ночуя дома. Это было обычным явлением во время Биржевого краха, но, в отличие от остальных, Ливермор получал прибыль, а не пытался спасти тонущий корабль. Пока все теряли свои вложения, короткие позиции Джесси процветали. Именно тогда, с 24 по 29 октября, рынок рухнул. Наихудший удар пришёлся по индексу Доу – Джонса, который потерял четверть стоимости за два дня. Трейдеры остались ни с чем.

Возвращение Джесси Ливермора домой

Когда Джесси Ливермор вернулся домой, его семья была в панике. Они полагали, что, как и все остальные, потеряли своё состояние. Очевидно, они недостаточно хорошо знали Джесси или, по крайней мере, его стиль торговли. Пока все несли убытки, Ливермор получил ошеломляющую прибыль от короткой продажи — $100 млн. Так, благодаря выдающимся сделкам Джесси, его семья была не только в безопасности, но и несметно богата. По современным меркам эта сумма составляет около $1,3 млрд.

Однако к 1934 году Джесси Ливермор вновь потерял своё огромное состояние. Никто так и не узнал, как именно это произошло, поскольку он начал всё больше скрывать свои сделки. Очередное банкротство нанесло ему сильнейший удар. Этого стоило ожидать, поскольку ещё в 1933 году он пропал на всю ночь и ему поставили диагноз “амнезия на фоне нервного срыва”.

Чтобы справиться с депрессией и вернуть себе смысл жизни, в 1939 году он написал книгу “Как торговать акциями” и опубликовал её на следующий год. С тех пор он больше никак не соприкасался с трейдингом. Книга была встречена неоднозначно, но со временем потомки оценили её, и она стала классикой.

История Джесси Ливермора — это захватывающее путешествие, полное головокружительных взлётов и катастрофических падений. Из его биографии можно извлечь миллион уроков о достижении успеха и несколько ценных советов о том, каких ошибок стоит избегать и что произойдёт в противном случае. Трейдеры ещё долго будут помнить имя этого легендарного человека.

Стань профессиональным трейдером с ROSTRADE

Надеемся, вам понравилась эта статья.

Проверьте свои навыки, сдав экзамен ROSTRADE. Это отборочное тестирование, в ходе которого трейдеры могут продемонстрировать свои способности, чтобы получить финансирование и стать профессиональными трейдерами. Прошедшие отбор кандидаты получают капитал в управление от проп-трейдинговой компании и оставляют себе 80% прибыли от торговли на полностью финансируемом счёте. Не упустите эту возможность! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о нашей программе. Сделайте первый шаг к карьере проп-трейдера в России сегодня!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2023 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальности Согласен