ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Как Банк Англии 100 лет не менял ключевую ставку Великобритании

сентябрь 15, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В 2008 году ФРС США установила ключевую ставку на уровне 0–0,25% и не повышала её в течение семи лет вплоть до 2015 года. Это довольно длительный период, и причиной такой политики стал лопнувший ипотечный пузырь, с которого начался Мировой финансовый кризис. Однако истории знакомы намного более длительные периоды неизменной ключевой ставки.

Первый эмиссионный банк в его современном виде появился в Великобритании в 1694 году. На следующий год Банк Англии выпустил первые банкноты. Некоторые элементы были заимствованы у других стран, например голландская система частичного резервирования, а также англичане добавили собственные штрихи, например вышеупомянутые банкноты.

Кроме того, Банк Англии установил свою первую ключевую ставку — 6%. Современному человеку может показаться странным, что процентные ставки далеко не сразу стали меняться согласно экономическим условиям и текущей ситуации в стране, но это не всегда было столь естественной практикой.

За первые 20 лет существования Банка Англии ключевая ставка снизилась на пару процентов, а в марте 1719 года её повысили с 4 до 5%.


В тот период Великобритания процветала. В результате Семилетней войны с Францией и её союзниками (1756–1763) Канада перешла под управление Британской империи. Всё это время ключевая ставка оставалась неизменной на уровне 5%.

Затем в 1775 году началась Война за независимость США. Любой американец с гордостью расскажет вам, чем это закончилось в 1783 году. Как бы то ни было, ключевая ставка составляла всё те же 5%.

В период с 1790 по 1815 год между Францией и Великобританией произошла череда конфликтов, включая Континентальную блокаду Наполеона против англичан и британских товаров. Несмотря на всё это, ключевая ставка составляла… правильно, 5%.

В мае 1822 года ключевая ставка Банка Англии, наконец, изменилась впервые за 103 года. Однако это вековое событие не внесло радикальных изменений: ставка снизилась с 5 до 4%. Как бы то ни было, с этого момента ключевая ставка Великобритании начала меняться намного чаще: на протяжении XIX века она колебалась между отметками 4 и 10%, а в XX веке Банк Англии отвечал на вызовы своего времени ключевой ставкой от 5 до 10%.

Исторический минимум был достигнут в 2020 году, когда ключевая ставка Великобритании была установлена на уровне 0,10%. Те, кто взял ипотеку по фиксированной ставке в тот период, совершили крайне выгодную сделку. С ноября 2021 года Банк Англии, как и ФРС США, начал постепенно повышать ключевую ставку в ответ на резкий рост цен. На данный момент ключевая ставка Великобритании составляет 1,75%.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен