ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Наценка брокера в XXI веке и новые высокоскоростные системы

июнь 28, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Наценка исторически является одним из традиционных источников дохода на рынке капитала. Когда брокеры покупают актив, они продают его по более высокой цене. Эта разница в цене и есть наценка.

Изначально она осуществлялась весьма простым образом: клиент давал по телефону инструкции брокеру, который, в свою очередь, обращался к банку или провайдеру инвестиционных услуг. Затем брокер делал наценку и сообщал цену клиенту. Когда же рынки перешли в основном на электронную торговлю, трейдеры получили возможность круглосуточно следить за ценами со своих платформ. Таким образом, описанный выше процесс потерял актуальность.

Однако он не полностью исчез, а видоизменился. На современных рынках люди больше не торгуют по телефону. Они размещают сделки самостоятельно в электронных системах. Поэтому брокерам потребовалось найти способ автоматизировать процесс наценки, что породило новую систему, заточенную на скорость.

Высокоскоростные системы наценки

Большинство систем для розничной торговли показывают ценовые колебания с периодом 0,5–1 секунда. В действительности же размер и интервал этих изменений на рынках, особенно валютных, намного меньше — настолько, что их трудно отображать. Более того, если раньше котировки валютных пар рассчитывались до четвёртого знака после запятой, теперь они могут доходить до пятого или шестого знака. Это связано как с увеличением объёма торговли, так и с усложнением торговых систем. Банки и брокеры даже размещают свои серверы как можно ближе к серверам клиринговых центров, чтобы сократить время исполнения, пусть и всего на несколько микросекунд.

В одной секунде миллион микросекунд. Время исполнения самых быстрых систем составляет примерно 0,0025 секунды, или 2500 микросекунд. На практике это означает, что когда трейдер размещает ордер на $100’000 по валютной паре USDJPY, скажем, на уровне 109,73, данные будут обновлены только через секунду. В свою очередь, система исполнения видит уровень 109,7255, и у неё есть 0,9975 секунды, чтобы определить, какую цену получит трейдер.

Как работает эта система на практике

Давайте рассмотрим это в увеличенном масштабе. Представьте, что система способна выполнить поручение трейдера за один день (эквивалент тех 0,0025 секунды), но у неё есть ещё 399 дней (те самые 0,9975 секунды), чтобы исполнить обязательства перед трейдером. Таким образом, система может решить, совершить ли покупку моментально или подождать более выгодной цены. Если взять числа из предыдущего примера, большинство систем решили бы купить по 109,7255, а затем продать трейдеру по 109,73. По сути, именно так система делает наценку для трейдера. Хотя разница в 0,0045 (или ¥450/$4 с учётом размера позиции) кажется небольшой, ежедневный объём на валютном рынке составляет примерно $6,6 трлн. Наценка по этой сумме в размере всего 0,00002 пункта даст $132 млн безрисковой прибыли.

Такой уровень дохода более чем оправдывает расходы на разработку специальной системы. Хотя может показаться, что это нечестно по отношению к пользователям, в действительности такая система не оказывает существенного влияния на отдельно взятого трейдера. Эта не та разница, зная о которой он принял бы другое решение, и куда большего внимания заслуживают такие издержки, как спреды, комиссии и другие расходы. Данная система создаёт скорей “гонку вооружений” между банками и брокерами. Разумеется, более быстрые системы приносят больше денег, чем медленные, так что стороны конкурируют в скорости, ведь именно она определяет потенциал прибыли.

Безудержный рост масштабов торговли на бирже привёл к появлению систем высокочастотной торговли (англ. High-Frequency Trading, или HFT), на которые приходится бо́льшая часть оборота на финансовом рынке. HFT-системы являются предметом бурных споров, но об этом в другой раз.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен