ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ценовой шок на нефтяном рынке 1970-х годов

август 11, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В 70-е годы прошлого века экономика США и всего мира претерпела важные изменения. Отмена Бреттон-Вудской системы в 1971 году означала отказ от золотого стандарта и фиксированных обменных курсов. Чтобы застраховаться от волатильности валют в грядущий период нестабильности, большинство стран, включая США, увеличили свою денежную массу.

Эти изменения породили множество экономических проблем. Вслед за обесцениванием валюты произошло падение реальной цены на сырую нефть. Это обеспокоило страны ОПЕК, и они активно взялись за вопрос ценообразования на нефтяном рынке. С окончания Второй мировой войны цена нефти ежегодно возрастала на небольшой процент, что абсолютно нормально при обычном темпе инфляции. Однако на фоне её ускорения ОПЕК решила, что цена на сырую нефть должна быть приведена в соответствие с новыми рыночными условиями.

Сама идея корректировки цен была разумной, но она имела негативные последствия. Тегеранское соглашение 1971 года, призванное решить проблему несоответствия цен, не увенчалось успехом. Основное препятствие заключалось в том, что для обеспечения более быстрого роста цен не хватало организованных механизмов, и между поставщиками и производителями возникло множество разногласий по поводу цены.

Последствия роста цен на нефть

Необходимость в корректировке цен наложилась на серьёзные геополитические проблемы. Напряжённость достигла критической точки, когда президент США Ричард Никсон отправил Израилю большой пакет помощи, в том числе боеприпасы. Это разозлило арабские страны, и участники ОПЕК ввели эмбарго на страны, которые, по их мнению, оказывали поддержку Израилю в арабо-израильской войне 1973 года. В список вошли США, Канада, Япония, Великобритания и др.

Это эмбарго и рост цен по всему миру нанесли серьёзный ущерб экономике и повседневной жизни людей. Во многих регионах США наблюдалась нехватка бензина, а также резко выросли расходы на транспортировку и многие виды продукции. В период с 1973 по 1974 год цена на сырую нефть взлетела с $3 до $12 за баррель.

Хотя странам ОПЕК не удалось особо повлиять на внешнюю политику других стран, введённое ими эмбарго нанесло серьёзный удар. Оно продлилось около пяти месяцев до начала 1974 года. За это время цена на бензин выросла более чем на 40%. В мае 1974 года Генри Киссинджер, советник по национальной безопасности США, договорился о выводе сирийских войск, что значительно снизило напряжённость. Ситуация начала возвращаться в нормальное русло, но падение фондового рынка в связи с инфляцией и ценовым шоком на нефтяном рынке продлилось до конца 1974 года.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен