ЛЮДИ

Ник Лисон: трейдер, который разорил старейший банк Англии

май 19, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В 1989 году, в возрасте 22 лет, Ник Лисон устроился в Barings Bank. Это был один из старейших банков Англии, основанный в 1762 году.

Три года спустя Ник получил повышение. Он занял ранее пустовавшее место банка на Сингапурской международной валютной бирже. В том же году он совершил сделки, которые выходили за рамки его полномочий, и заработал десять миллионов фунтов стерлингов. За это Лисон даже получил премию, превышавшую его зарплату, что подогрело в нём уверенность в себе, дав стимул и дальше торговать за рамками дозволенного.

Но он зашёл слишком далеко.

Barings Bank позволил Нику самостоятельно вести расчёт по своим сделкам, хотя обычно это поручают другому человеку. Так он смог систематически скрывать свои убытки. Однако план был недальновидным. Лисон переносил свои убыточные сделки на счёт, используемый для торговых ошибок, никому об этом не сообщая.

За два года Нику Лисону удалось скрыть потери более чем на 200 миллионов фунтов стерлингов. Невероятно, как за такое короткое время он смог спрятать такой ​​огромный капитал компании.

Однако в январе 1995 года Лисон совершил роковую ошибку. Он открыл короткий стрэддл на сингапурской и токийской биржах. Эта позиция приносит прибыль, когда цена остаётся неизменной. Но случилось непредвиденное. В окрестностях японского города Коба произошло мощное землетрясение силой 6,9 балла. Разумеется, рынки пошли вниз. Чтобы как-то покрыть убытки, Ник совершил ещё один рискованный манёвр, который также провалился.

Знаменитый побег Ника Лисона

По сообщениям, месяцем позже Ник Лисон оставил записку со словами “I’m sorry” и сказал своему боссу, что заболел. Затем он попытался сбежать в Великобританию, но во время пересадки в Германии был пойман и экстрадирован в Сингапур, где его осудили на шесть с половиной лет тюремного заключения.

В общей сложности Лисон потерял более одного миллиарда долларов США, что в два раза превышало торговый капитал Barings Bank. Таким бесславным образом пришёл конец старейшему банку Англии, насчитывавшему более 200 лет.

Эта история была экранизирована в фильме “Аферист” (англ. Rogue Trader) с Юэном Макгрегором и Анной Фрил в главных ролях. В мире финансов rogue trader — это штатный трейдер компании, который совершает запрещённые сделки. Ник Лисон по праву считается одним из самых отъявленных мошенников в мире трейдинга.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен