ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Нумизматика: наука о деньгах и монетах

июнь 21, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Что общего между трейдером и нумизматом? Конечно, интерес к деньгам! Только если первый стремится заработать деньги, второй их коллекционирует. Деятельность, направленная на изучение и коллекционирование денег, в частности монет, называется “нумизматика”. Эта дисциплина также изучает предметы, которые люди использовали для торговли ещё до того, как появились деньги. Домонетные формы денег называют товарными, натуральными, вещественными или примитивными. Это могли быть браслеты, кресты, меха и т. д.

Нумизматика как дисциплина имеет благородное происхождение, её даже называют “увлечением королей”. Например, Октавиан Август иногда дарил на праздники редкие монеты, а также их коллекционированием увлекались королевские семьи эпохи Возрождения.

Ценность монет для нумизматов

В первую очередь нумизматов интересуют монеты различных цивилизаций и эпох. Наиболее древние монеты имеют неровности, что придаёт им дополнительную ценность. Держа в руках такую монету, невольно представляешь кузнеца, который отчеканил её в своей мастерской простыми инструментами тех времён. Большинство древних монет относятся к так называемой товарной валюте, поскольку они сделаны из драгоценных металлов. Однако что делает эти монеты поистине ценными, так это история цивилизации, которую они олицетворяют.

В нумизматике используется своя терминология. Вместо таких расхожих понятий, как “орёл” и “решка”, здесь используются термины “аверс” и “реверс” — лицевая сторона (орёл) и обратная сторона (решка) соответственно.

Содержащийся в монете металл определяет её “истинную ценность” — или, выражаясь профессиональным языком, внутреннюю стоимость. Она противопоставляется номинальной стоимости, которая выражается числом, указанным на монете. Номинальная стоимость современных монет, как правило, гораздо выше, чем внутренняя. Это означает, что покупательная способность монеты на рынке превышает стоимость металла, содержащегося в монете. Что уж говорить о бумажных деньгах! Совершенно очевидно, что бумага, на которой напечатана 20-долларовая банкнота, стоит намного меньше.

Пример: однодолларовые президентские монеты

Давайте сравним номинальную и внутреннюю стоимость на примере президентских монет, которые выпускались в США в 2007–2016 гг. Это были однодолларовые монеты с изображением одного из сорока покойных президентов США: от Джорджа Вашингтона до Рональда Рейгана. В 2020 году в связи с кончиной Джорджа Буша старшего была выпущена 41-я монета в его честь. В магазине или банке номинальная стоимость таких монет составляла один доллар, тогда как стоимость металла, из которого они были сделаны, — всего четыре цента.

Однако у монет есть и другая ценность — историческая. Так, на сайтах Amazon и Ebay президентские монеты продаются по цене $3–5, не говоря уж о средневековых или древних монетах, которые представляют особую ценность. Кстати говоря, они очень помогают во время археологических раскопок, поскольку, идентифицировав монету, учёные смогут определить временны́е рамки данного слоя. Это придаёт достоверности результатам раскопок, да и сама монета является ценной находкой.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен