ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Как влияют ожидания по ВВП на финансовый рынок?

сентябрь 06, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Расчёт и сравнение показателей ВВП представляют интерес не только для профессиональных инвесторов, но и для политической и экономической элиты. Это незаменимый инструмент. ВВП измеряет совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, производимых в рассматриваемом регионе. Однако числовой показатель представляет куда меньший интерес, чем его динамика. ВВП часто выражается в процентах от соответствующего показателя за предыдущий период. Как правило, анализ сводится к оценке направления и степени этого изменения.

Многие организации занимаются прогнозированием ВВП на один – три года. Наиболее авторитетным источником считаются официальные статистические службы страны. Данные их отчётов принимаются за фактические значения показателей. Тогда как большинство участников рынка больше интересуют прогнозы, чем факты, правительственные органы и, в частности, центральные банки придают огромное значение этим отчётам при моделировании своих ожиданий. На основе таких прогнозов устанавливается налоговая политика и государственный бюджет.

Прогнозы правительства vs прогнозы центральных банков

Правительство строит собственные прогнозы. Сюда относятся потенциальные изменения в налогообложении и государственных расходах. Обе эти статьи оказывают непосредственное влияние на ВВП. В отличие от правительственных прогнозов, прогнозы центральных банков обычно имеют менее политическую направленность. Поэтому стоит подробно рассмотреть, как и почему они отличаются друг от друга. Международные организации не столь осведомлены об экономической политике отдельных стран, но они располагают информацией о мировом потоке товаров и капитала. Эти два фактора оказывают на ВВП не меньше влияния, чем государственная политика, а порой даже больше.

Разнообразие методов и организаций, занимающихся прогнозированием ВВП, указывает на широкий спектр применения этого показателя. От того, в какие компании или активы вкладывается инвестор, будет зависеть то, какие прогнозы он посчитает наиболее значимыми.

Как влияют прогнозы ВВП на валютный рынок

На валютном рынке всё внимание трейдеров приковано к центральным банкам. Эти банки устанавливают базовые процентные ставки для национальных валют, напрямую влияя на их обменный курс. Теоретически центральные банки не зависят от национальных правительств. Однако в действительности они всё больше сталкиваются с политическим давлением. Так, бывший президент США Дональд Трамп неоднократно высказывал неодобрение политики ФРС по повышению процентных ставок (до 2019 года). Укрепление доллара США в сочетании с растущими корпоративными и розничными процентными ставками шло вразрез с целями экономической политики Трампа.

Хотя ФРС США несколько отличается от большинства других центральных банков, её основная цель та же — поддерживать стабильность валюты страны, а не экономическую политику текущего правительства. В этой статье мы подробно рассказали о том, как влияют решения ФРС по процентной ставке на трейдеров.

Влияние прогнозов ВВП на фондовый рынок

Публичные компании на фондовом рынке обеспечивают значительную часть ВВП. Поэтому неудивительно, что малейший намёк на замедление темпов роста ВВП может обеспокоить фондовых трейдеров. Чем более закрытая экономика, тем сильнее влияние государственной политики на результаты компаний, осуществляющих деятельность в данной стране. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что на фондовом рынке правительственные прогнозы ВВП должны быть в центре внимания трейдеров.

Если правительство прогнозирует сильный рост, это служит верным сигналом повышения цен на акции. В свою очередь, отрицательные прогнозы запросто могут сигнализировать об обратном. Европейский Союз — хороший тому пример. Так, в ноябре 2018 года Европейская комиссия ожидала, что ВВП вырастет на 1,9%. В феврале 2019 года комиссия снизила ожидаемый рост до 1,2%. После обнародования нового прогноза европейские фондовые индексы моментально упали на 3%. В свою очередь, на курс евро это никак не повлияло.

Единого ответа на вопрос, какой организации стоит доверять при анализе статистических данных, не существует. Дело в том, что вопрос заключается не столько в достоверности показателей, сколько в интересах конкретного участника рынка.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен