ЛЮДИ

Пол Тюдор Джонс: трейдер, который предсказал обвал 1987 года

июль 12, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Инвестор Пол Тюдор Джонс родился в 1954 году в Мемфисе, штат Теннесси. В 1976 году он начал торговать на бирже и вскоре стал брокером. Родственник Джонса, торговавший хлопком, представил его выдающемуся трейдеру на товарном рынке Эли Таллису. Таллис стал наставником Пола Джонса и взял его на работу. Так Пол начал торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже фьючерсами на хлопок.

Говоря о Поле Тюдоре Джонсе, люди нередко упоминают Эли Таллиса, повлиявшего на него как трейдера. Что ж, в 2009 году, выступая перед выпускниками Buckley School, Пол рассказал такую историю:

Дело было июньским утром пятницы. Всю ночь я протусовался с друзьями, а на следующий день я должен был звонить по работе в офис мистера Таллиса на протяжении всей торговой сессии и сообщать котировки цен на хлопок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Около полудня в торговом зале наступило затишье, и я задремал. Следующее, что я помню, — это линейка, отрывающая мой подбородок от груди, и голос мистера Таллиса: “Пол, Пол!” Когда я открыл глаза, он сказал мне: “Сынок, ты уволен”.

Пол Тюдор Джонс и его инвестиционная компания

С 1980 года Пол Тюдор Джонс начал торговать на собственную компанию Tudor Investment Corporation, причём довольно успешно. По предположениям, через пару лет ему это наскучило, и он подал документы в Гарвардскую школу бизнеса. Его приняли, но, как ни странно, Пол передумал, решив, что не сможет там научиться ничему полезному для трейдинга.

Tudor Investment Corporation — это хедж-фонд, инвестирующий в разные рынки. Именно благодаря торговым решениям этой компании Джонс получил известность.

В 1987 году Питер Бориш, сооснователь Tudor Investment, проанализировал рынок и пришёл к интересному заключению. Он сравнил ситуацию на рынке до Биржевого краха 1929 года с текущим состоянием финансового рынка и обнаружил много общего. Питер поделился своими наблюдениями с Полом Джонсом, и тот согласился с его выводами.

Таким образом, Tudor Investment была готова к обвалу, и после Чёрного понедельника 1987 года хедж-фонд не только не пострадал, но и остался в плюсе. Следуя своему прогнозу, Питер и Пол открыли большие короткие позиции и в три раза увеличили капитал. Такая дальновидность принесла им мировую известность.

Последствия

После этого о Поле Тюдоре Джонсе и его торговом подходе сняли документальный фильм под названием “Трейдер”. Он был показан по телевидению в 1987 году. В настоящее время найти копию этого фильма очень сложно. В 90-е годы Пол потребовал прекратить его показ и, по предположениям, выкупил все копии, которые смог найти, чтобы сохранить в секрете определённые приёмы. Если это правда, то такой шаг Пола Джонса ярко демонстрирует его скрытный характер: сначала он соглашается на съёмки документального фильма, а затем пытается стереть следы его существования.

С учётом такой скрытности трудно с точностью определить размер прибыли Джонса от обвала 1987 года. По оценкам, он заработал до $100 млн. Этот обвал стал отличной возможностью для Пола, любившего торговать против тренда.

В настоящее время его состояние оценивается в $7,3 млрд, а стоимость активов в управлении его фонда почти в три раза больше. В прошлом размер комиссий Tudor Investment даже превышал среднерыночные. Большинство хедж-фондов взимают около 2% от суммы в управлении и 20% от полученной прибыли. В свою очередь, фонд Пола Тюдора Джонса иногда повышал комиссию за управление до 4% и процент от прибыли до 23%, но сейчас эти значения вернулись к среднерыночным.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен