ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первый ценовой шок на нефтяном рынке

ноябрь 24, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В недавней статье мы рассказали историю Эдвина Дрейка: в 1859 году он осуществил первую крупномасштабную операцию по добыче сырой нефти в США. Его нефтяная скважина в Тайтусвилле (штат Пенсильвания) теперь преобразована в музей. После успешной операции Дрейка в Америке началось бурное развитие нефтедобычи, но вскоре страна испытала новое по тем временам явление: обвал цен на нефть. Это был первый в истории ценовой шок на нефтяном рынке.

Хотя скважина Дрейка не увенчалась долгосрочным успехом, её открытие стало значимым событием. Когда Дрейк приступил к работе, концепции нефтяной скважины ещё, по сути, не существовало. Люди понимали, что под землёй есть нефть, но они не знали, что в глубоких слоях земной коры можно найти крупные нефтяные залежи. Эдвин Дрейк донёс этот факт до широкой общественности, и объём нефтедобычи резко вырос.

Ценовой шок на рынке сырой нефти в 1860-х годах

Это значительно увеличило предложение сырой нефти. Более того, операция Seneca Oil под руководством Дрейка открыла Америке глаза на возможность освоения новых скважин. На фоне роста предложения и перспективы открытия дополнительных месторождений в 1860 году цена на нефть, ранее достигшая $20 за баррель, снизилась почти в два раза. Однако стоит отметить, что в переводе на современные деньги цена после падения составляла более $200.

Итак, к концу 1860 года на рынке сырой нефти произошёл ценовой шок. Это усугублялось тем, что люди ещё не знали об исчерпаемости запасов нефти. Падение цены сделало новую отрасль менее привлекательной.

Те, кто изучал историю США, наверняка вспомнят, что в начале 1861 года, сразу после ценового шока на нефтяном рынке, в стране началась гражданская война. Это сильно увеличило спрос на сырую нефть, и её цена взлетела выше, чем когда-либо, при этом остальные товары меньше выросли в цене. Налоги на спиртовое топливо ещё больше стимулировали спрос на сырую нефть, и внезапно нефтедобыча стала критически важной отраслью промышленности.

Так, война и другие факторы протолкнули цену до небывалых высот. К 1864 году она достигла $121 за баррель. В пересчёте на современные деньги это около $2000, или в 25 раз больше текущей цены. Особенно поражает в этой истории то, что такой скачок спроса произошёл ещё до того, как появились автомобили.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен