ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Шесть стран, которые столкнулись с проблемой гиперинфляции

октябрь 04, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Под гиперинфляцией понимается чрезвычайно быстрый рост цен в экономике. Согласно классическому определению, она наступает, когда за один месяц цены повышаются более чем на 50%. Это невероятный скачок! Только представьте: каждый месяц цены становятся в два раза выше. Однако это ничто по сравнению с худшими случаями в истории.

Венесуэла, 2017–2021 гг.

Причиной гиперинфляции в Венесуэле послужило то, что когда произошло падение цены на нефть, правительство начало печатать слишком много денег для выплаты долгов. В 2015 году инфляция составила 121%, в 2016 — 255%, а в 2017 — 438%. Цифры впечатляют, но и это не предел. В 2018 году темпы роста цен достигли 65’300%, в 2019 — 19’900%, а в 2020 и 2021 годах — 2300% и 686% соответственно. В начале 2022 года страна с самыми большими запасами нефти в мире наконец вышла из гиперинфляции.

Гиперинфляция в Венесуэле с 2017 по 2022 гг., Statista
Источник: Statista

Греция, октябрь 1944 г.

Гиперинфляция в Греции была связана с долгом во время Второй мировой войны. В октябре 1944 года цены выросли на 13’800%, а в ноябре — на 1600%. Номинал самой крупной банкноты вырос с 50 тыс. до 100 трлн драхм.

Германия, октябрь 1923 г.

Кризис в Германии был вызван военными репарациями и чрезмерными заимствованиями. В октябре 1923 года цены выросли на 29’500%. К ноябрю 1923 года курс обмена немецкой валюты достиг 238 млн бумажной марки за доллар США. Так появился термин Zero Shock, когда даже самые простые покупки обходились в суммы с большим количеством нулей. Символом того периода стали такие образы, как тачка денег для покупки хлеба и использование банкнот в качестве обоев.

Югославия, январь 1994 г.

Здесь причиной послужили региональные конфликты, проблемы с экономикой и управлением. В январе 1994 года цены подскочили на 313’000’000%. Дошло до того, что компании перестали принимать динар, и люди прибегли к немецкой марке. В период гиперинфляции в Югославии валюту переоценивали пять раз.

Зимбабве, ноябрь 2008 г.

В Зимбабве кризис был связан с неудачными реформами. В ноябре 2008 года цены взлетели на 79’000’000’000%. Правительство даже ввело “запрет на инфляцию” и арестовывало руководителей компаний, повышавших цены, которые удваивались каждый день.

Венгрия, первая половина 1946 г.

Гиперинфляция в Венгрии была вызвана мировыми войнами, особенно Второй мировой. Это худший случай в истории. Рекордный месячный темп роста цен составил 13’600’000’000’000’000%. Номинал банкноты тысяча пенгё вырос до ста квинтиллионов. Цены удваивались почти дважды в день. В августе 1946 года была введена новая денежная единица форинт. По подсчётам того периода, все имевшиеся в стране пенгё стоили одну десятую цента США!

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен