ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Голландская Ост-Индская компания: первая корпорация

июнь 02, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Голландская Ост-Индская компания (нидерл. Verenigde Oostindische Compagnie, или VOC) была основана в 1602 году. Её штаб-квартира располагалась в Амстердаме. Это был ответ на создание англичанами Британской Ост-Индской компании двумя годами ранее. Основная разница между этими компаниями заключалась в транснациональной составляющей. Британцы только торговали с Азией, тогда как голландцы вели в этом регионе торговлю и в то же время совершенствовали свой флот.

Также созданию VOC способствовало то, что на протяжении нескольких десятилетий голландцы были отрезаны от международной торговли на фоне конфликта с испанцами и португальцами. Это усиливало потребность страны в разработке собственных торговых путей.


Создание VOC было знаменательным событием. Правительство Нидерландов предоставило ей монополию на торговлю с Азией на два десятилетия. В те времена мировая торговля была гораздо менее масштабной, так что предоставленная компании возможность открывала доступ к товарам, которые раньше были недоступны. Основу импорта составляли специи, а самым востребованным товаром был перец. Он пользовался стабильным спросом, который не особо снижался даже при повышении цен. Но это лишь один из множества товаров, открывавших прибыльные возможности.


Голландская Ост-Индская компания обладала многими характеристиками современной корпорации на ранней стадии. Она первой разработала узнаваемый корпоративный логотип: большая буква V с более мелкими буквами O и С, расположенными на её левой и правой диагоналях соответственно. Кроме того, VOC стала первой транснациональной корпорацией в истории. На практике это означало, что она могла чеканить собственные монеты.

Голландская Ост-Индская компания и Амстердамская фондовая биржа

В 1602 году также появилась Амстердамская фондовая биржа — по сути, она была создана специально для VOC, которая стала первой акционерной компанией в мире. Хотя имеются свидетельства о более ранних биржах, именно Амстердамская фондовая биржа первой получила всеобщую известность. Голландская Ост-Индская компания собрала огромную сумму в размере 6,44 миллиона гульденов — этого было достаточно, чтобы обеспечить себе корабли, нанять моряков, оплатить пользование иностранными базами, а также различные военные и политические нужды для ведения международной торговли. Таким образом, это первое в истории (и, надо сказать, весьма успешное) первичное публичное размещение акций.

На протяжении 200 лет существования Голландской Ост-Индской компании на неё приходился основной поток торговли с Востоком. В среднем за каждые десять лет VOC отправляла около 200 кораблей, многие из которых оставались торговать в Азии, что приносило ещё бо́льшую прибыль. Деятельность компании оказала влияние практически на весь мир. Азия, в частности Япония, переняла у голландцев множество идей. Что самое главное, те, кто инвестировал в акции Голландской Ост-Индской компании, получали годовые дивиденды в размере 18% в год. Это был настолько высокий уровень доходности, что именно он явился основной причиной закрытия VOC в конце XVIII века.


Но были и другие причины упадка Голландской Ост-Индской компании. Так, во многом сыграли роль проблемы с наёмными работникам: одни были коррумпированы, другие испытывали недовольство в связи с плохим обращением со стороны компании. Более того, многие люди зарабатывали проблемы со здоровьем и даже умирали. Другая проблема заключалась в геополитической нестабильности, которая отрицательно сказывалась на торговле внутри азиатского региона. К тому же по мере развития межконтинентальной торговли использование форта Батавия (нынешняя Джакарта, Индонезия) в качестве центра торговой сети Голландской Ост-Индской компании стало невыгодно.

Как бы то ни было, VOC по праву можно считать прототипом современных корпораций. Она оставила заметный след в истории и в чём-то определила ход её развития.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен