ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пузырь Южного моря: один из первых обвалов рынка в истории

июль 07, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

На сегодняшний день пузырь доткомов, пожалуй, является одним из самых известных пузырей фондового рынка. Однако история повидала и другие пузыри, о которых вы, возможно, не слышали. Одним из самых первых пузырей в истории, обваливших фондовый рынок, стал пузырь Южного моря. Давайте посмотрим, как это произошло.

В 1711 году в Великобритании была основана компания под названием South Sea Company. По официальным заявлениям целью этого мероприятия было наладить торговлю с Южной Америкой. Проблема заключалась в том, что южноамериканский регион контролировала Испания, с которой британцы находились в войне за испанское наследство. В таких обстоятельствах вряд ли можно было вести успешную торговлю.


Однако под этой, казалось бы, абсурдной идеей скрывались иные мотивы. В действительности это был план по сокращению государственного долга. Изначально South Sea Company выкупила долг на сумму £9,4 млн, и государство выплачивало 6% годовых в качестве дивидендов.


К 1719 году выкупленный компанией долг вырос до £11,7 млн. В общей сложности государственный долг Великобритании составлял £50 млн, из которых South Sea Company в итоге выкупила целых £30 млн.


Договор о выкупе долга форсировался парламентом. Для огласки компания предоставила многим политикам большое количество акций. Им был выгоден рост цены акций South Sea Company, что стимулировало спекуляции.


В результате образовался огромный пузырь. Цена акций долгое время сохранялась на уровне £100, однако в конце февраля 1720 года курс пошёл стремительно вверх и к началу августа составил £1000, а через несколько недель резко рухнул. Рынок акций упал, и компания развалилась.

Последствия пузыря Южного моря

Лопнувший пузырь Южного моря имел далекоидущие последствия. Многие политики были вынуждены покинуть страну, а один из ключевых игроков оказался за решёткой. Для предотвращения подобных происшествий был принят закон о пузырях (англ. The Bubble Act).

В этой истории принял участие даже Исаак Ньютон, причём дважды. Он крупно заработал в самом начале формирования пузыря, а затем решил вложиться в South Sea Company ещё раз, когда его друзья разбогатели на её акциях. В результате учёный потерял бо́льшую часть своего состояния, когда цена обвалилась быстрее, чем яблоко падает с дерева. Как оказалось, рынок — куда более мощная и непредсказуемая сила, чем гравитация.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен