ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Рынок металлов: где и как торговать драгоценными и промышленными металлами

октябрь 27, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Роль драгоценных и промышленных металлов в экономике и повседневной жизни трудно переоценить. С учётом их широкого спектра применения эти товары пользуются неизменно высоким спросом. Это делает их популярным активом среди трейдеров и инвесторов. Но знаете ли вы, что рынок металлов также отражает состояние экономики? А то, что некоторые металлы имеют настолько большое значение, что без них встало бы сразу несколько отраслей?

В этом руководстве вы найдёте всё, что нужно знать о торговле металлами на бирже. Мы рассмотрим, где и как покупать и продавать эти товары, какие факторы влияют на цену металлов и что говорит этот рынок об экономике.

Содержание:

Какие бывают виды металлов?

Металлы бывают двух видов: чёрные и цветные. В свою очередь, группа цветных металлов делится на две категории: промышленные (неблагородные) и драгоценные (благородные) металлы.

Неблагородные металлы — это промышленные товары, которые используются в основном для производства, строительства и сборки. Они подвержены окислению, потускнению и даже коррозии с течением времени при контакте с воздухом или влагой. К популярным промышленным металлам относятся медь, железо, алюминий, никель, свинец, цинк и другие. Этих металлов больше в природе. Они редко используются для ювелирных изделий и не являются средством сбережения стоимости.

В свою очередь, драгоценные металлы, как следует из названия, являются более дорогими и редкими родственниками неблагородных металлов. Они используются для изготовления предметов роскоши, таких как ювелирные изделия, изысканная посуда, украшения или просто как средство сбережения ценности. Они не подвержены коррозии, не окисляются и не тускнеют, оставаясь в идеальном состоянии на протяжении веков. Помимо этих свойств, ценность благородных металлов заключается в том, что их меньше. Самыми популярными драгоценными металлами являются золото, серебро и платина, а также сюда относятся палладий, родий, рутений, иридий и осмий.

Говоря о различиях между благородными и неблагородными металлами, стоит отметить, что вторые являются основой экономики ввиду их критической важности в промышленности. Драгоценные металлы имеют более высокую ценность и служат в первую очередь в качестве средства сбережения, хотя некоторые из них также имеют промышленное применение.

В свою очередь, чёрные металлы — это металлы, содержащие железо. Например, сюда относятся чугун, кованое железо, легированная и углеродистая сталь. По способу применения и значимости в промышленности эти металлы похожи на неблагородные цветные металлы. За счёт своей упругости, долговечности и магнитных свойств они имеют широкий спектр применения и являются основополагающим звеном во многих отраслях промышленности.

Где и как торговать металлами?

Металлами можно торговать с помощью различных финансовых инструментов, таких как фьючерсные контракты, ETF или CFD. Также в эти рынки можно инвестировать не напрямую, купив акции компаний, которые добывают интересующие вас металлы, или внебиржевые продукты, такие как взаимные фонды, основанные на определённом металле. Фьючерсы же являются самым прямым способом торговли металлами.

На Шанхайской бирже золота средний дневной объём торгов превышает 6 млн унций золота и 140 млн унций серебра. На Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange, или CME) ежедневно торгуются фьючерсные контракты общим объёмом 22 млн унций золота, 350 млн унций серебра и 1,25 млн унций платины и палладия.

CME позволяет торговать фьючерсами и опционами на самые популярные драгоценные, цветные и чёрные металлы, такие как:

  • золото, серебро, платина и палладий;
  • медь, алюминий, цинк и свинец;
  • сталь и лом.

Большинство бирж предлагают полные, мини- и микроконтракты, что делает рынок металлов доступным для мелких трейдеров и инвесторов с ограниченным капиталом. Кроме того, здесь доступна торговля с кредитным плечом.

Если вы хотите торговать менее традиционными промышленными металлами, попробуйте Лондонскую биржу металлов (англ. London Metal Exchange, или LME) — крупнейшую биржу опционных и фьючерсных контрактов на неблагородные металлы.

Однако имейте в виду, что торговля неблагородными металлами часто ведётся большими партиями с участием крупных брокерских компаний, институциональных трейдеров и промышленных гигантов. В связи с этим на данном рынке может наблюдаться чрезмерная волатильность, что делает их не лучшим местом для розничного инвестора или начинающего трейдера, которые могут стать жертвами слишком больших колебаний на рынке. Поэтому в данном случае ETF будут, пожалуй, более удачным вариантом, чем фьючерсные контракты.

Драгоценные металлы: инвестиции в золото и серебро

Драгоценные металлы часто используются для хеджирования и диверсификации портфеля, поскольку они хорошо проявляют себя в нестабильных рыночных условиях. Кроме того, с учётом их прочности и долговечности ценность этих металлов обычно остаётся неизменной или даже увеличится со временем.

Для торговли и инвестирования в драгоценные металлы существует наибольшее количество вариантов. Помимо ETF, фьючерсов, опционов, акций и некоторых внебиржевых инструментов, инвесторы также могут покупать золото и серебро в их физической форме. Сюда относится покупка монет, ювелирных изделий, аксессуаров, слитков, предметов коллекционирования и других изделий из золота, серебра, платины, палладия и т. д. Однако стоит отметить, что такой вариант инвестирования сопряжён с дополнительными затратами на доставку, хранение, страхование и другими расходами.

По оценкам, на одном только лондонском рынке ежедневно оборачивается в среднем более 19 млн унций золота и 170 млн унций серебра.

Что определяет цену металлов?

Как и на рынках любых других товаров и финансовых инструментов, цены на промышленные и драгоценные металлы определяются уровнем спроса и предложения.

Логично, что поскольку запасы неблагородных металлов намного больше, их цены обычно заметно ниже. Однако для прогнозирования динамики спроса и предложения — а значит, и колебания цен — необходимо копнуть глубже и изучить, что и кто может на них повлиять.

Факторы, влияющие на цену металлов

На цену металлов влияют различные экономические и финансовые факторы. Чем больше из них вы будете отслеживать, тем точнее будет ваш ценовой анализ. Вот основные факторы, влияющие на цену металлов:

Факторы, связанные с производством и экспортом

Улучшение технологий добычи позволит быстрее добывать большее количество определённого металла. Это увеличит предложение, что приведёт к кратко- / среднесрочному падению цен.

В свою очередь, если работники ведущих горнодобывающих компаний объявят забастовку, это замедлит экспорт и приведёт к дефициту предложения на мировом рынке. В результате цены на данный металл повысятся.

Так, введённые по всему миру локдауны во время пандемии COVID-19 дестабилизировали мировые цепочки поставок, что привело к резкому росту цен на литий — ключевой компонент для аккумуляторов электромобилей. Перебои в поставках из Австралии и Латинской Америки, крупнейших производителей лития, потрясли рынок электромобилей и привели к резкому развороту. То же сейчас происходит с ценами на платину и палладий из-за ограничений, наложенных на Россию, которая является ведущей страной в мире по добыче палладия и вторым по величине производителем платины.

Экономическая неопределённость

Периоды рецессии могут привести к сокращению промышленного производства и снижению спроса на неблагородные металлы. В результате их цена может снизиться.

В свою очередь, золото и другие драгоценные металлы считаются тихой гаванью для инвесторов. Спрос на популярные средства сбережения ценности всегда возрастает в условиях шаткой экономики. Поэтому, когда рынок идёт вниз, цены на золото обычно демонстрируют восходящий тренд.

Геополитические конфликты

Как и экономическая неопределённость, геополитические потрясения также могут привести к росту цен на металлы. Что касается драгоценных металлов, причина всё так же заключается в том, что инвесторы стремятся сохранить ценность своего капитала. В случае же промышленных металлов цены могут вырасти из-за перебоев в цепочках поставках или риска их возникновения.

Сила доллара США

Как и с большинством биржевых товаров, стоимость металлов устанавливается в долларах. Отсюда их зависимость от динамики курса американской валюты. Обычно, когда доллар падает, цена на золото возрастает, и наоборот.

Также есть чисто психологический фактор чувствительности цены на золото к воспринимаемой ценности фиатных (бумажных) валют в целом.

Монетарная политика

Существует теория, что решения по монетарной политике, например количественное смягчение или изменение процентных ставок, влияют на цену драгоценных металлов.

В случае с процентными ставками дело может быть в инвестициях в ценные бумаги с фиксированным доходом. Если изменение ставки снизит их доходность, инвесторы могут обратиться к драгоценным металлам в поисках достойной альтернативы.

Однако ещё более сильным фактором динамики цен на металлы в связи с изменением процентных ставок являются колебания курса доллара США вследствие этих решений. Если заявления по процентным ставкам протолкнут доллар вверх, цена драгоценных металлов, скорей всего, упадёт.

Что же касается количественного смягчения, дело в том, что политика печатания денег может обесценить валюту и ускорить инфляцию, а драгоценные металлы демонстрируют хорошую доходность в периоды высокой инфляции.

Кто торгует металлами?

Помимо ценовых факторов, важно также знать об особенностях рынка и сторонах, участвующих в сделках с тем или иным металлом. Тем более что они определяют спрос и предложение, тем самым влияя на цену.

Возьмём в качестве примера серебро, поскольку это драгоценный металл с широким спектром применения в промышленности и торговле на бирже. В связи с этим на его рынке представлено множество заинтересованных сторон, таких как:

  • горнодобывающие компании;
  • металлургические и нефтеперерабатывающие компании;
  • производители электроники, автомобильные и энергетические компании;
  • производители ювелирных изделий;
  • институциональные инвесторы (банки, хедж-фонды, взаимные фонды и т. д.);
  • проп-трейдинговые компании;
  • розничные трейдеры и инвесторы.

Вот лишь малая часть участников рынка, заинтересованных в серебре. На рынках других драгоценных металлов наблюдается похожая ситуация. В торговле неблагородными металлами представлена более обширная группа участников из промышленного сектора, а мелкие инвесторы и трейдеры проявляют меньшую активность.

Указанные выше стороны могут торговать серебром для различных целей — от спекуляций, хеджирования или диверсификации портфеля до обеспечения себе гарантированных цен или применения в производстве. Цель и способ ведения торговой/инвестиционной деятельности могут влиять на спрос и предложение на рынке данного товара.

Какова связь между рынком металлов и экономикой?

Многие эксперты считают цены на цветные металлы отличным индикатором состояния мировой экономики. Их цены тесно связаны с экономическими перспективами, поскольку они имеют тенденцию к росту, когда экономика находится в хорошем состоянии, и падают в периоды рецессии.

Интересный факт: экономисты в шутку называют медь “Доктор Медь” или “металл со степенью доктора экономических наук”. Дело в том, что с одного лишь взгляда на цены на медь часто можно предсказать поворотные моменты в мировой экономике. Рынок меди очень хорошо отражает состояние экономики. Этот металл находит применение во многих отраслях, от тяжёлого машиностроения до передовой электроники. Поэтому спрос на медь может свидетельствовать об увеличении или сокращении объёмов промышленного производства.

Однако одно только направление цен на металлы не всегда даёт точное представление о состоянии мировой экономики. Важно также учитывать скорость роста или падения цены. Небольшие изменения могут быть вполне естественным результатом какого-либо события в конкретной отрасли или стране. Если же наблюдаются значительные скачки вверх или вниз, сигнал о росте/спаде экономики становится намного достовернее.

Часто задаваемые вопросы

Какой металл считается самым благородным?

Самый благородный металл определяется исходя из двух характеристик: насколько он редок и какова его цена. Самый редкий металл — осмий. В природе его всего около 1 грамма на 200 тонн земной коры. А самый дорогой металл — родий, который в марте 2021 года достиг $29’800 за унцию — это самая высокая цена.

Как лучше инвестировать в драгоценные металлы?

Самый простой способ инвестировать в драгоценные металлы — это фьючерсные контракты. Они позволяют напрямую инвестировать в товар. Если же вы хотите инвестировать в отрасль, а не в товар, ETF и акции горнодобывающих компаний будут хорошей альтернативой. Также вы можете купить драгоценные металлы в их физической форме.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен