ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Ордеры стоп-лосс и стоп-лимит: в чём разница между ними?

июнь 14, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

В мире трейдинга популярна строчка из песни “Игрок” легендарного Кенни Роджерса:

“Нужно знать, когда удерживать, знать, когда сбрасывать, знать, когда уйти, знать, когда убежать”.

Это именно то, для чего нужны такие популярные инструменты риск-менеджмента, как ордеры стоп-лосс и стоп-лимит: трейдеры используют их для ограничения убытков и защиты полученной прибыли. Стоп-лосс (англ. Stop Loss) — это биржевая заявка, которая срабатывает по достижении фьючерсом определённого ценового уровня, при этом ордер не предусматривает ограничений относительно итоговой цены исполнения. Заявка стоп-лимит (англ. Stop Limit) также срабатывает, когда цена контракта достигает заданного уровня, но при этом активируется вторая составляющая ордера, диктующая допустимую цену исполнения. В этой статье мы поговорим об ордерах стоп-лосс и стоп-лимит, для чего они используются и как вы можете улучшить результаты своей торговли с помощью этих инструментов.

Содержание:

Типы ордеров стоп-лосс

Есть два типа ордеров стоп-лосс: Buy Stop (на покупку) и Sell Stop (на продажу). По сути, это две стороны одной медали, позволяющие трейдерам страховать свои длинные и короткие позиции от убытков. В некотором смысле эта стратегия лишает торговлю эмоциональной составляющей: когда контракт достигает установленного уровня, БУМ! — сделка совершена. Без раздумий, без отступлений, раз — и готово!

Ордеры Sell Stop

Стах и жадность — злейшие враги участников рынка. Они легко затуманивают разум инвестора, заставляя его гнаться за последним долларом или идти против рынка вместо того, чтобы признать ошибку. Ордер Sell Stop — бесхитростная стратегия, которая предполагает моментальное срабатывание заявки на продажу по текущей рыночной цене, когда контракт опускается ниже заданного уровня. Здесь-то и кроется существенный недостаток этой заявки: на быстро меняющихся рынках фактическая цена исполнения может сильно отличаться от уровня Sell Stop. Давайте рассмотрим пример этой стратегии в действии, чтобы лучше понять её суть и изъяны.

Пример ордера Sell Stop

В последнее время на рынках наблюдается чрезмерная волатильность. Так, фьючерсы E-mini NASDAQ-100 (NQ) демонстрируют очень активную динамику. Как видно на приведённых ниже графиках индекса NASDAQ-100 за один и шесть месяцев, волатильность открывает перед трейдерами ряд кратко- и среднесрочных возможностей. В данном случае мы не будем брать в расчёт характерный для фьючерсной торговли эффект кредитного плеча и сосредоточимся на движениях самого индекса. Итак, вот несколько ситуаций, когда ордеры Sell Stop могли быть использованы для защиты накопленной прибыли.

На шестимесячном графике наблюдается восходящий тренд из начальной точки 8580,62 (18 декабря) до пика на уровне 9718,73 (19 февраля). Изменение составило более 1100 пунктов. Если бы по мере роста рынка вы постоянно сдвигали ордер стоп-лосс, в конце января это могло привести к преждевременному срабатыванию ордера Sell Stop — в частности когда произошло кратковременное падение с 9216,98 до 8952,18, — но даже в этом случае вы зафиксировали бы весьма неплохую прибыль.

Инвесторы с более долгосрочным горизонтом, скорей всего, проявили бы бо́льшую осторожность в использовании лимитов стоп-лосс и держали бы позицию вплоть до пика 19 февраля (9718,73). 20 февраля рынок начал разворачиваться, и в худшем случае ордер на продажу сработал бы 21–24 февраля, что позволило бы инвестору зафиксировать хорошую прибыль, прежде чем произошло повторное, более крупное падение. Таким образом, независимо от того, насколько жёстким был бы используемый лимит стоп-лосс, с его помощью инвесторы смогли бы зафиксировать крупную прибыль и избежать основной части падения на 2700 пунктов к 20 марта.


6-месячный график индекса NASDAQ-100
6-месячный график индекса NASDAQ-100

Месячный график индекса NASDAQ-100
Месячный график индекса NASDAQ-100

Пример неудачного исхода

Давайте теперь обратимся к месячному графику. Падение NASDAQ-100 с 10 на 11 июня (с 10’094,26 до 9588,48) могло смести огромную часть краткосрочной прибыли от предшествовавшего восходящего тренда, сделав позицию убыточной. К сожалению, с учётом скорости обвала рынка при открытии торговой сессии 11 июня ордер Sell Stop продал бы фьючерсные контракты по значительно более низкой цене, чем цена закрытия предыдущего дня и основной уровень стоп-лосс. Это означает, что ордеры Sell Stop лучше работают на менее волатильных рынках. С другой стороны, падение на 500 пунктов за 24 часа наблюдается не так часто. Как бы то ни было, приведённый пример наглядно демонстрирует основной минус ордеров стоп-лосс.

Ордеры Buy Stop

Вернёмся к шестимесячному графику NASDAQ-100. Обратите внимание, что здесь также наблюдается несколько возможностей короткой продажи индекса с помощью фьючерсов E-mini NASDAQ-100 (NQ). 19 февраля рынок достиг пика чуть выше 9700, а затем пошёл на снижение, достигнув к 20 марта дна на уровне менее 7000. Представьте, сколько бы вы заработали, открыв короткую позицию на пике! Однако с учётом наблюдавшихся откатов после начала падения даже у самых смелых трейдеров, скорей всего, сработали бы лимиты стоп-лосс. В любом случае, даже если бы ордер Buy Stop сработал на первом откате 27 февраля, продавец всё равно заработал бы на падении индекса почти 1300 пунктов.

В свою очередь, если бы продавец всё-таки удержал позицию до 20 марта, когда рынок достиг дна чуть ниже 7000 пунктов, лимит стоп-лосс быстро сработал бы на отскоке рынка. Как вы можете видеть, 10 июня 2020 года индекс достиг нового исторического максимума чуть ниже 11’000. Таким образом, преимущество использования ордера Buy Stop для защиты коротких позиций очевидно. Такой бесповоротный принцип действия ордеров Buy Stop исключает возможность долгих раздумий при срабатывании предустановленного триггера.

Ниже приведена сравнительная таблица, в которой собраны основные различия между ордерами Sell Stop и Buy Stop. Давайте рассмотрим её, чтобы систематизировать характеристики этих стратегий:


Ордеры Sell Stop
Ордеры Buy Stop
Целевая цена
Ниже текущей цены
Выше текущей цены
Сделка
На продажу
На покупку
Задача
Защита длинной позиции
Защита короткой позиции
Основной недостаток
Гарантирует совершение сделки, но не гарантирует цену исполнения
Гарантирует совершение сделки, но не гарантирует цену исполнения

Ордеры стоп-лимит

Некоторые ошибочно полагают, что стоп-лосс и стоп-лимит — это одно и то же. На самом деле между ними есть очень тонкие, но крайне важные различия. При использовании ордера стоп-лосс, когда цена контракта достигает установленного уровня, заявка срабатывает незамедлительно и исполняется по преобладающей рыночной цене. В свою очередь, ордер стоп-лимит работает по двухступенчатому принципу, где сначала активируется сам ордер, а затем вступает в действие второй элемент — лимит допустимой цены, — предоставляя трейдерам некую степень контроля за ценой исполнения сделки. Такая схема гарантирует, что на быстро движущихся рынках или в случае резкого изменения цены контракта при открытии торговой сессии инвестору не придётся продавать по непредсказуемой цене. Давайте посмотрим, как это работает на практике.

Пример ордера стоп-лимит

Преимущество использования ордера стоп-лимит хорошо демонстрирует описанная ранее ситуация:

“Падение NASDAQ-100 с 10 на 11 июня (с 10’094,26 до 9588,48) могло смести огромную часть краткосрочной прибыли от предшествовавшего восходящего тренда, сделав позицию убыточной. К сожалению, с учётом скорости обвала рынка при открытии торговой сессии 11 июня ордер Sell Stop продал бы фьючерсные контракты по значительно более низкой цене, чем цена закрытия предыдущего дня и основной уровень стоп-лосс. Это означает, что ордеры Sell Stop лучше работают на менее волатильных рынках. С другой стороны, падение на 500 пунктов за 24 часа наблюдается не так часто. Как бы то ни было, приведённый пример наглядно демонстрирует основной минус ордеров стоп-лосс”.

Предположим, трейдер приобрёл фьючерсные контракты, когда рынок находился на уровне 9331,93 по состоянию на 18 мая 2020 года. 10 июня 2020 года восходящий тренд внезапно прервался, и 11 июня 2020 года рынок совершил падение более чем на 500 пунктов с 10’094,26 до 9588,48. Если по мере роста с 18 мая по 17 июня трейдер постоянно перемещал лимит стоп-лосс всё выше и выше, то на момент падения он мог быть на уровне, скажем, 9900. Ордер стоп-лимит, запрограммированный на продажу не ниже 9800, скорей всего, не успел бы сработать с учётом быстрого падения рынка (даже вне торговых часов), так что позиция осталась бы открытой. Напротив, при использовании ордера стоп-лосс позиция была бы закрыта на существенно более низком уровне ввиду отсутствия контроля за ценой исполнения, как мы видели в упомянутом выше примере. При использовании ордера стоп-лимит ситуация выглядела бы совершенно иначе.

Как это работает на практике

Если бы инвестор оставил минимальную цену исполнения ордера стоп-лимит на уровне 9800, фьючерсные контракты были бы проданы по достижении этой отметки во время последующего восстановления. Также инвестор мог бы пересмотреть ситуацию, изменив как начальный уровень активации ордера, так и минимальную цену продажи. На приведённом выше месячном графике NASDAQ-100 видно, что с 16 на 17 июня индекс вновь достиг установленной минимальной точки продажи 9800. Таким образом, если ордер стоп-лосс привёл бы к закрытию позиции довольно низко, на уровне 9588,48, ордер стоп-лимит позволил бы воспользоваться постепенным восстановлением на протяжении трёх дней после резкой коррекции.

В данном случае использование ордера стоп-лимит оказалось бы весьма удачным решением. Однако теоретически рынок мог продолжить падение, и как знать, когда он вновь достиг бы минимальной точки продажи 9800 (может, и никогда).

Аналогичная стратегия используется при короткой продаже, когда трейдер стремится выкупить контракты, чтобы закрыть позицию. Однако и здесь есть обратная сторона медали: если бы оказалось невозможно совершить покупку в пределах заданного диапазона, рынок мог продолжить расти дальше и неизвестно, сколько ещё пришлось бы держать короткую позицию открытой.

Какой ордер лучше использовать и почему?

Универсального решения при выборе между ордерами стоп-лосс и стоп-лимит не существует, однако можно ограничить риски, сопряжённые с этими стратегиями. Давайте рассмотрим их в контексте краткосрочных трейдеров и долгосрочных инвесторов.

Краткосрочные трейдеры

Большинство краткосрочных/дневных трейдеров придерживаются одного принципа — быстро ограничивать убытки, а прибыли позволять расти. С учётом того, что они торгуют в основном волатильными контрактами, их предпочтительной стратегией являются ордеры Sell Stop, размещаемые довольно близко к цене. Таким образом, убыточные сделки сворачиваются достаточно быстро, а приоритет отдаётся позициям, которые движутся в правильном направлении. Краткосрочные трейдеры, как правило, не особо заинтересованы в среднесрочном восстановлении контракта, поэтому даже быстрая продажа ниже изначального лимита стоп-лосс не будет для них концом света.

Долгосрочные инвесторы

По определению долгосрочные инвесторы придерживаются более дальновидного подхода к инвестициям. Поэтому им скорей подходит стратегия стоп-лимит. Как правило, у них задан целевой уровень индекса, и, если фундаментальные показатели не меняются, они вполне готовы подождать. Это не означает, что долгосрочные инвесторы не производят регулярной переоценки перспектив своих инвестиций, просто они менее восприимчивы к краткосрочным движениям цены, вызванным повышенной волатильностью. Они придерживаются мнения, что рано или поздно справедливое значение возобладает над импульсивными скачками рынка.

Преимущества и недостатки ордеров стоп-лосс и стоп-лимит

У ордеров стоп-лосс и стоп-лимит есть несколько преимуществ и недостатков. В зависимости от конкретной ситуации одна и та же характеристика может быть как плюсом, так и минусом. Вот некоторые из них:


Ордеры стоп-лимит
Ордеры стоп-лосс
Дают некую степень защиты от чрезмерной волатильности цен
Позволяют предотвратить дальнейшие убытки, особенно на быстро движущихся рынках
Гарантируют минимальную цену исполнения (в случае продажи), но не гарантируют, что сделка будет совершена
Гарантируют совершение сделки, но не гарантируют цену исполнения
Чем больше разрыв между ценой срабатывания стоп-лимит и допустимой ценой исполнения, тем выше вероятность совершения сделки
Если уровень стоп-лосс устанавливается не слишком близко к цене, снижается риск преждевременного срабатывания вследствие краткосрочной волатильности
Позволяют инвесторам пересмотреть свои позиции, если не удалось совершить сделку по лимитной цене
Ордеры стоп-лосс окончательны и бесповоротны — в них нет места эмоциям и раздумьям

Часто задаваемые вопросы об ордерах стоп-лосс и стоп-лимит

Надеемся, что в этой статье мы ответили на бо́льшую часть вопросов, которые могли возникнуть у вас об ордерах стоп-лосс и стоп-лимит. Однако давайте отдельно пройдёмся по наиболее часто задаваемым вопросам.

Как использовать ордеры стоп-лосс и стоп-лимит одновременно?

При покупке или продаже контрактов можно использовать стратегии стоп-лосс и стоп-лимит одновременно.

Предположим, у вас установлен ордер стоп-лимит, который должен сработать, когда индекс упадёт до 9900 с минимальным лимитом исполнения 9800. Дополнительный ордер стоп-лосс на уровне 9500 будет чем-то вроде страховки на случай, если цена фьючерсного контракта упадёт слишком быстро, так что ордер стоп-лимит не сможет исполнить сделку на уровне 9800. Если же стоп-лимит сработает, вы просто отмените свой ордер стоп-лосс, и наоборот.

Что лучше: ордер стоп-лосс или стоп-лимит?

У ордеров стоп-лосс и стоп-лимит есть свои плюсы и минусы, и в конечном итоге всё зависит от конкретного трейдера. Те, кто часто торгует волатильными контактами с краткосрочным горизонтом, более склонны использовать ордеры стоп-лосс, чтобы быстро ограничивать убытки, а прибыли позволять расти. В свою очередь, инвесторы с более долгосрочным подходом скорей предпочитают ордеры стоп-лимит, полагая, что рано или поздно установится “справедливое” значение индекса, согласующееся с фундаментальными показателями. В этой статье вы можете ознакомиться с другими видами заявок на бирже.

Есть ли минусы использования ордеров стоп-лосс/стоп-лимит?

Обе стратегии могут пострадать от краткосрочных неустойчивых движений цены контракта. На эту тему вы можете почитать теорию Ганна о 50-процентной коррекции и другую инвестиционную теорию с мрачным названием отскок дохлой кошки.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен