ИНСТРУМЕНТЫ ТРЕЙДЕРА

Экспоненциальная скользящая средняя (EMA): стратегии и советы

август 23, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Арсенал индикаторов технического анализа стремительно расширяется. Каждый день появляются всё новые инструменты, однако одной из первых была разработана экспоненциальная скользящая средняя. Она довольно проста для понимания и является одним из наиболее широко используемых индикаторов. Если вы хотите максимизировать доходность вашего фьючерсного портфеля и ищете подходящий технический индикатор, то он перед вами. В этой статье мы рассмотрим, что такое экспоненциальная скользящая средняя (EMA) и какие стратегии на основе этого инструмента помогают трейдерам совершать успешные сделки.

Содержание:

Что такое экспоненциальная скользящая средняя?

Экспоненциальная скользящая средняя (англ. Exponential Moving Average, или EMA) — это продвинутая версия простой скользящей средней. При расчёте среднего значения за день она придаёт больший вес последним данным. Благодаря этому старые и ненужные значения оказывают на индикатор EMA меньше влияния, чем последние, более актуальные данные. Напротив, при расчёте простого среднего все числа имеют один и тот же вес.

Недостаток простой скользящей средней (англ. Simple Moving Average, или EMA) заключается в том, что её значение слишком взвешено по устаревшим данным и результат бывает не очень точным. Например, если доходы компании превзойдут ожидания Уолл-стрит, это может привести к росту цены. Простая скользящая средняя не отобразит возникший импульс в должной мере, и придётся ждать несколько дней, пока индикатор, наконец, не выдаст эту информацию.

В свою очередь, EMA быстрей реагирует на подобные изменения, придавая больший вес недавним подвижкам в цене. Трейдеры могут самостоятельно настраивать вес последнего значения в зависимости от его стратегической важности. Именно эта особенность делает EMA более эффективной, чем простая скользящая средняя.

Формула экспоненциальной скользящей средней

EMAt = цена закрытияt × множитель + EMAt–1 × (1 – множитель),

где “t” — момент, для которого рассчитывается EMA, а “t–1” — предыдущий момент.

Формула множителя выглядит следующим образом:

множитель = фактор сглаживания / (1 + количество дней).

Таким образом, если вы хотите придать больший вес последнему значению, это можно сделать, увеличив фактор сглаживания или снизив количество дней. В следующем разделе вы узнаете, как на основании приведённой формулы рассчитывается экспоненциальная скользящая средняя, используя различные входные данные, а именно цену закрытия, сглаживающий фактор и количество дней.

Расчёт экспоненциальной скользящей средней

Давайте рассчитаем экспоненциальную скользящую среднюю некоторого актива с нуля. Сначала нам нужно задать два параметра: сглаживающий фактор и количество дней. Для расчёта 50-дневной EMA потребуется 51 значение. В первой итерации EMAt–1 будет равно простому среднему первых 50 чисел, так как у нас пока нет предыдущих значений EMA. Возьмём для расчёта фактор сглаживания 2. На основании этих входных данных мы можем найти множитель:

множитель = 2 / (1 + 50) = 0,0392.

Предположим, простое среднее за последние 50 дней равно 100, а сегодняшняя цена закрытия составила 125. EMA будет рассчитываться следующим образом:

EMA = 125 × 0,0392 + 100 × (1 – 0,0392) = 100,98.

Теперь у нас есть базовая EMA, так что нам больше не потребуется опираться на простое среднее для нахождения последующих значений индикатора. Допустим, на 52 день цена составила 130. Расчёт EMA будет выглядеть так:

EMA52 = цена52 × 0,0392 + EMA51 × (1 – 0,0392);

EMA52 = 130 × 0,0392 + 100,98 × (1 – 0,0392) = 102,12.

Хотя может показаться, что вес 0,0392 для экспоненциальной скользящей средней слишком мал, это больше, чем вес при расчёте простого среднего, который в нашем примере с 50-дневным периодом составил бы 1/50, или 0,02, для каждого значения.

Как работает EMA?

Как мы подчеркнули ранее, EMA делает больший акцент на текущей цене. Чтобы изменить множитель, инвестор может настроить две переменные: фактор сглаживания и количество дней. Давайте посмотрим, что произойдёт в случае изменения этих параметров на примере из предыдущего раздела.

Сценарий 1: снизим сглаживающий фактор до 1,5, оставив количество дней неизменным:

множитель = 1,5 / 51 = 0,0294;

EMA51 = 125 × 0,0294 + 100 × (1 – 0,0294) = 100,74;

EMA52 = 130 × 0,0294 + 100,74 × (1 – 0,0294) = 101,60.

По сравнению с нашим базовым сценарием, где EMA51 и EMA52 составили 100,98 и 102,12, снижение фактора сглаживания в условиях растущей цены занижает значение EMA.

Сценарий 2: сократим количество дней до 25, оставив сглаживающий фактор неизменным:

множитель = 2 / 26 = 0,0769;

EMA51 = 125 × 0,0769 + 100 × (1 – 0,0769) = 101,92;

EMA52 = 130 × 0,0769 + 101,92 × (1 – 0,0769) = 104,08.

По сравнению с базовым сценарием, сокращение количества дней повышает точность в условиях постоянно растущей цены.

Сценарий 3: сократим количество дней до 25 и снизим сглаживающий фактор до 1,5:

множитель = 1,5 / 26 = 0,0577;

EMA51 = 125 × 0,0577 + 100 × (1 – 0,0577) = 101,44;

EMA52 = 130 × 0,0577 + 101,44 × (1 – 0,0577) = 103,09.

Здесь мы также наблюдаем бо́льшую чувствительность по сравнению с базовым сценарием, так как сокращение количества дней оказывает большее влияние, чем снижение фактора сглаживания.

Таким образом, чтобы придать последним значениям максимальный вес, необходимо сократить количество дней или увеличить фактор сглаживания. Такие корректировки имеют смысл, когда мы наблюдаем прорыв и прошлые значения не годятся для прогнозирования цены. При краткосрочной торговле вы можете значительно сократить интервал, чтобы быстрей определять новые тренды.

Как использовать экспоненциальную скользящую среднюю?

Экспоненциальная скользящая средняя отображается поверх графика цены, чтобы лучше определять направление тренда. Как правило, для повышения эффективности индикатора используется набор линий EMA, называемый лентой. Чем короче период, тем она чувствительней к текущей цене. Например, ленты с периодами 10, 20, 30, 40 и 50 дней более чувствительны, чем ленты с периодами 150, 160, 170, 180 и 190 дней. На приведённом ниже графике E-Mini S&P 500 вы можете видеть три линии EMA: 10-дневную (синяя), 20-дневную (оранжевая) и 30-дневную (фиолетовая).

Лента экспоненциальных скользящих средних (EMA)
Источник: Finamark

Мы видим, что 10-дневная EMA более точно отслеживает текущую цену и более чувствительна к изменениям тренда. Вот некоторые способы применения лент EMA в трейдинге:

  • Когда все линии индикатора сходятся в одной точке, это может указывать на разворот тренда.
  • Когда краткосрочная EMA пересекает более долгосрочные скользящие средние сверху вниз, ожидается нисходящий тренд. И наоборот, если краткосрочная EMA пересекает более долгосрочные кривые снизу вверх, можно ожидать восходящий тренд.
  • Если линии расположены поодаль друг от друга, ожидается продолжение тренда — восходящего или нисходящего.

На приведённом выше графике отмечены все эти сигналы. Например, в точке B сходятся три экспоненциальные скользящие средние с периодами 10, 20 и 30 дней, а затем происходит разворот тренда: рост цены сменился падением.

В чём разница между простой и экспоненциальной скользящей средней?

Принципиальная разница между простой и экспоненциальной скользящей средней состоит в том, какой вес они придают последним значениям. Ниже приведена таблица с основными различиями между ними:


Простая скользящая средняя (SMA)
Экспоненциальная скользящая средняя (EMA)
SMA придаёт каждому числу один и тот же вес — 1/n, где n — количество дней
EMA придаёт больший вес последним данным, заменяя показатель веса, используемый SMA, на множитель
Для настройки чувствительности SMA можно изменить только количество дней
Чтобы изменить множитель, можно настроить фактор сглаживания и количество дней
Менее чувствительна к последним ценам
Более чувствительна к последним ценам
Медленней определяет тренд или разворот тренда
Быстрей определяет тренд или разворот тренда
Для расчёта n-дневной SMA необходимы n значений цены
Для расчёта n-дневной EMA необходимы n+1 значений цены. При этом первая EMA будет основана на SMA ввиду отсутствия значений EMA за n+1 дней


Учитывая все эти особенности, инвесторы зачастую предпочитают экспоненциальную скользящую среднюю простой. Тем не менее многие всё равно используют SMA в качестве ориентира, так как это простой и понятный инструмент.

Стратегии на основе EMA

Как мы уже сказали, возможность настройки параметров множителя делает EMA весьма эффективным инструментом. В техническом анализе существует множество стратегий на основе этого индикатора. Основная идея заключается в сравнении краткосрочной и долгосрочной экспоненциальных скользящих средних. Эти стратегии используются на рынках различных классов активов: акций, биржевых товаров, валютных пар и даже криптовалют. В данном разделе мы рассмотрим две распространённые торговые стратегии, с помощью которых трейдеры могут прогнозировать движение цены, а также узнаем, как интерпретировать взаимодействие между краткосрочной и долгосрочной линиями индикатора.

Торговая стратегия на основе EMA 12 и EMA 26

Торговая стратегия на основе EMA 12 и EMA 26 является одной из наиболее простых и распространённых среди трейдеров. Хотя в предыдущем примере мы использовали дни в качестве единиц времени, период может быть и более мелким. Например, в данном случае мы возьмём 12-минутный и 26-минутный интервалы.

Рассмотрим пример графика E-Mini S&P 500. Синяя линия — это EMA 12, а оранжевая линия — EMA 26.

Стратегия торговли по экспоненциальной скользящей средней — пересечение EMA 12 и EMA 26
Источник: Finamark

Мы отметили две точки A и две точки B. Вот как их можно интерпретировать:

  • В первой точке A линии сходятся, и EMA 12 уходит под EMA 26, что указывает на нисходящий тренд. Во второй точке A наблюдается обратная ситуация: EMA 12 пересекает EMA 26 снизу вверх и возникает восходящий тренд.
  • Обе области B демонстрируют фазу продолжения тренда. В первом случае это нисходящее движение, а во втором — сильный восходящий тренд. Чем шире расстояние между линиями, тем сильней тренд анализируемого актива.

Хотя этот технический индикатор является весьма полезным инструментом, его не стоит использовать изолированно, так как фактический результат может расходиться с сигналами индикатора. Кроме того, обязательно устанавливайте стоп-лосс.

Стратегия пересечения EMA 5 и EMA 8

Другая распространённая стратегия, применяемая трейдерами на особо динамичных рынках, — пересечение EMA 5 и EMA 8. Учитывая маленькие периоды, эта стратегия очень чувствительна, что делает её весьма эффективным инструментом на волатильных рынках. Рассмотрим на примере графика всё того же актива E-Mini S&P 500, как использовать данную стратегию для входа и выхода из сделки.

Стратегия торговли по экспоненциальной скользящей средней — пересечение EMA 5 и EMA 8
Источник: Finamark

Фиолетовая линия — это EMA 5, а оранжевая линия — EMA 8. На графике отмечены две точки пересечения. Заметьте, что линии довольно близки друг к другу, так как задан относительно небольшой временно́й интервал по сравнению с предыдущими примерами.

Пересечение A:

  • EMA 5 располагается над EMA 8;
  • это может быть сигналом на вход, так что необходимо внимательно следить за ценой;
  • если цена находится выше линий EMA, сигнал усиливается;
  • возникает восходящий тренд.

Пересечение B:

  • EMA 5 опускается ниже EMA 8;
  • это может быть сигналом на открытие короткой позиции, но сначала стоит посмотреть на цену;
  • если цена расположена ниже обеих EMA, сигнал становится сильнее;
  • возникает нисходящий тренд.

Поскольку заданные интервалы очень малы, эти сделки могут быть весьма рискованными, так что, открывая позиции, необходимо размещать стоп-лосс. Также на графике вы можете видеть множество точек пересечения, в которых цена колеблется в пределах диапазона. В таких случаях для подтверждения сигнала может потребоваться анализ ценового действия, или Price Action.

Плюсы и минусы экспоненциальных скользящих средних

Плюсы

Экспоненциальная скользящая средняя является одним из самых простых технических индикаторов. Её предпочитают многие успешные трейдеры. Возможность гибкой настройки фактора сглаживания и интервала делает EMA универсальным инструментом. Указав более длительный период, её можно использовать для долгосрочных сделок, а на таких рынках, как форекс, где требуется повышенная чувствительность к последним ценам, трейдеры могут просто сократить интервал. Данный индикатор особенно эффективен на рынке в тренде. При правильном использовании он может принести трейдеру крупную прибыль. К тому же EMA можно настраивать и применять на рынках разнообразных классов активов.

Минусы

Однако у экспоненциальной скользящей средней есть несколько минусов, о которых необходимо знать. Поскольку этот инструмент придаёт большее значение последним ценам, при диапазонной торговле он может выдавать ложные сигналы. При этом, как и большинство индикаторов, иногда EMA включает устаревшие данные. Это может снизить точность прогноза, в результате чего трейдер поймает волну меняющегося тренда с большой задержкой и упустит хорошую возможность. Стратегию необходимо дополнять другими техническими индикаторами и анализом ценового действия. Также нужно обязательно устанавливать стоп-лосс, поскольку при использовании кредитного плеча убыток может быть очень велик. Кроме того, невозможно определить универсальный период линий EMA для оптимальной стратегии пересечения.

Несмотря на то что с момента появления экспоненциальной скользящей средней было разработано множество других, более продвинутых индикаторов, она по сей день остаётся одним из самых эффективных и широко применяемых инструментов. Сочетание гибкости и простоты расчётов делают EMA удобным индикатором для быстрого анализа рынка.

Часто задаваемые вопросы

Что обозначает 50-дневная скользящая средняя?

50-дневная скользящая средняя даёт представление о цене за последние 50 дней. Сравнивая её с текущей ценой, трейдеры могут прогнозировать дальнейшее направление рынка.

В каких случаях экспоненциальная скользящая средняя предпочтительней простой скользящей средней?

Как правило, экспоненциальная скользящая средняя предпочтительней на рынке в тренде, где необходимо придать больший вес последней цене при расчёте среднего значения, поскольку простая скользящая средняя будет занижать или завышать цену. Когда же цена колеблется в рамках диапазона, оба индикатора работают примерно одинаково.

Как настроить экспоненциальную скользящую среднюю для торговли на колебаниях?

Торговля на колебаниях предполагает среднесрочные сделки. Можно взять три EMA с периодами 9, 13 и 50. Явным признаком восходящего тренда здесь будет ситуация, при которой текущая цена, прежде находившаяся под тремя линиями индикатора, расположится над ними. Более того, EMA 9 должна быть выше EMA 13, а EMA 13 должна быть выше EMA 50.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен