ЛЮДИ

ТОП-5 самых богатых Форекс-трейдеров в мире

июль 28, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Форекс — крупнейший финансовый рынок в мире. Торгуя валютными парами, трейдеры надеются заработать большие деньги. Однако многие из них, особенно новички, рано или поздно терпят поражение. Зачастую это происходит из-за того, что им не хватает опыта и целеустремлённости. Как известно, в любой прибыльной деятельности требуются усердие, навыки и преданность своему делу. В этой статье мы поговорим о богатейших Форекс-трейдерах в мире, которые успешно справляются с неудачами и являются достойным примером для подражания.

Содержание:

Билл Липшуц

Билл Липшуц является одним из самых успешных Форекс-трейдеров. Он родился в 1956 году в Нью-Йорке и с детства демонстрировал отличные математические способности. В 1982 году Липшуц окончил программу MBA по направлению “Финансы” в Высшей школе менеджмента С. К. Джонсона при Корнельском университете.

Билл начал инвестировать ещё во время обучения на MBA. После смерти бабушки он получил в наследство $12’000 и вложил их в акции. Всего за несколько месяцев ему удалось заработать более $250’000. Однако впоследствии молодой инвестор совершил несколько ошибок, взяв на себя чрезмерный риск, и потерял свой капитал.

Затем Липшуц переключился на валютный рынок, который казался ему более стабильным. В 1982 году Билл устроился в Salomon Brothers штатным Форекс-трейдером. Уже через три года он приносил банку около $300 млн в год, став одним из пяти самых успешных Форекс-трейдеров в мире.

Поднявшись по карьерной лестнице в Salomon Brothers, в 1990 году Билл Липшуц ушёл из банка. В 1991 году он основал Rowayton Capital Management — компанию по управлению активами, специализирующуюся на валютных инструментах. Через четыре года Билл ушёл из неё и основал новую — Hathersage Capital Management, сосредоточившись на валютах G10. Там он возглавил подразделение по управлению портфелем.

Состояние Билла Липшуца

К сожалению, чистая стоимость активов Билла Липшуца неизвестна, но что мы знаем наверняка, так это то, что ещё в 1980-е годы он приносил Salomon Brothers сотни миллионов долларов в год. В 2018 году его компания Hathersage Capital Management получила награду “Лучший макро хедж-фонд” в рамках Hedgeweek USA Awards. На основе этой информации можно предположить, что состояние Липшуца достигает минимум $1 млрд долларов, а то и в несколько раз больше.

Джозеф Льюис

Джозеф Льюис, бизнесмен и инвестор, родился в Лондоне в 1937 году. В настоящее время он живёт на Багамах. В отличие от Джорджа Сороса и других трейдеров в нашем списке, Льюис почти полностью посвятил свою торговлю рынку Форекс, хотя у него есть и другие типы активов.

В возрасте 15 лет Льюис бросил школу и стал помогать отцу в управлении ресторанным бизнесом Tavistock Banqueting в престижном районе Лондона Вест-Энд. Бизнес хорошо развивался, но в 1979 году Джозеф продал его и сосредоточился на валютной торговле. Впоследствии он переехал на Багамы, где живёт по сей день как “налоговый изгнанник”.

Помимо торговли на рынке Форекс, Льюис инвестирует в сотни компаний из десяти разных стран через частную инвестиционную компанию Tavistock Group, которая также расположена на Багамах. Ей принадлежат контрольные пакеты акций компаний в различных отраслях: спорт (дочернее предприятие Tavistock ENIC Group владеет футбольным клубом Tottenham Hotspur), СМИ, финансы, рестораны, производство, энергетика, курорты и многое другое.


В 1992 году Льюис скооперировался с Джорджем Соросом, и они открыли короткую позицию по фунту стерлингов. Это обесценило британскую валюту, вынудив правительство выйти из Европейского механизма валютных курсов (ERM). Некоторые предполагают, что Льюис заработал на этой сделке даже больше, чем Сорос. Если это так, то владелец Tavistock Group получил около $1,8 млрд за один день.


Льюис торгует на Форексе из своего особняка на Багамах. Он установил экраны для валютной торговли почти в каждой комнате. Джозеф — довольно скрытный и необщительный человек. В одном из своих немногочисленных интервью он сказал:

“Одна из величайших наград за успех — это возможность спокойно наслаждаться им, но когда твоё имя мелькает на первых полосах газет, это невозможно”.

Состояние Джозефа Льюиса

Максимальный уровень чистого капитала Джозефа Льюиса по оценкам Forbes был зарегистрирован в марте 2017 года — $5,6 млрд. На сегодняшний день Forbes оценивает его состояние в $5,2 млрд, что ставит его на 490-е место в списке Forbes 2022.

Стэнли Дракенмиллер

Стэнли Дракенмиллер — управляющий хедж-фондом и филантроп из США. Он родился в 1953 году и получил степень бакалавра английского языка и экономики в Bowdoin College. Также он учился в аспирантуре на экономическом факультете Мичиганского университета, но оставил учёбу и устроился на работу в Pittsburg National Bank аналитиком нефтяного рынка.

Проработав четыре года в банке, Стэнли основал собственную инвестиционную компанию Duquesne Capital Management.

В 1988 году Джордж Сорос нанял Дракенмиллера в Quantum Fund в качестве ведущего портфельного управляющего. В 1992 году они вместе “разорили Банк Англии”, открыв короткую позицию по фунту стерлингов. В результате британскому правительству не удалось удержать курс выше нижнего предела в рамках требований ERM. Как мы упомянули ранее, это привело к выходу Великобритании из Европейского механизма валютных курсов.

Всё началось с предположения Сороса о том, что у центрального банка Великобритании не хватит валютных резервов, чтобы выкупить фунт стерлингов для поддержания его курса, а повышение процентных ставок также было невозможно.

Дракенмиллер проработал с Соросом более десяти лет, но в 2000 году, во время кризиса доткомов, Стэнли понёс убытки, и их пути разошлись. С тех пор Дракенмиллер сосредоточился на своей компании Duquesne Capital. Десять лет спустя ему пришлось закрыть фонд, поскольку он приносил недостаточно высокие доходы клиентам. В тот период стоимость активов в управлении Duquesne Capital составляла более $12 млрд.

Как сказал Стэнли Дракенмиллер в интервью Bloomberg,

“На протяжении тридцати лет я управлял деньгами клиентов, и мне это нравилось, но пора двигаться дальше. Тридцать лет — большой срок”.

Вернув клиентам Duquesne Capital их средства, Дракенмиллер создал семейный офис, чтобы управлять своим состоянием. Он лично отвечает за бо́льшую часть своего капитала.

Состояние Стэнли Дракенмиллера

На сегодняшний день Forbes оценивает состояние Стэнли Дракенмиллера в $6,8 млрд. Это на 140% больше, чем в 2010 году, когда он закрыл Duquesne Capital. Дракенмиллер занимает 363-ю строчку среди богатейших людей в мире.

Пол Тюдор Джонс

Пол Тюдор Джонс II — американский управляющий хедж-фондом и филантроп. Форекс-трейдеры знают его как самого успешного дневного трейдера. В отличие от Джозефа Льюиса и Джорджа Сороса, которые инвестируют в разные активы и зачастую предпочитают позиционную торговлю, Джонс любит торговать именно на колебаниях валютных пар и процентных ставок.

Пол Джонс родился в 1954 году. Он получил степень бакалавра экономики в Университете Виргинии и был принят в Гарвардскую школу бизнеса, но в итоге отказался от дальнейшего обучения и пошёл работать трейдером на Нью-Йоркской хлопковой бирже (англ. New York Cotton Exchange, или NYCE).

После выпуска Джонс попросил кузена Уильяма Дунавана поделиться своим опытом торговли. Дунаван владел одной из крупнейших компаний по производству хлопка в мире. Он познакомил Джонса с Эли Таллисом, который был одним из крупнейших трейдеров на рынке хлопка. Таллис нанял Джонса, но вскоре уволил его за то, что тот заснул на работе. Тем не менее Джонс добился успеха и много лет спустя стал председателем NYCE.

В 1980 году он основал инвестиционную компанию Tudor Investment Corporation. В течение многих лет она приносила большу́ю прибыль, но затем потеряла импульс и переориентировалась на новые количественные стратегии торговли. В настоящее время в управлении компании находится около $21 млрд.

Одной из основных причин снижения годовой доходности Джонса стало то, что центральные банки снизили процентные ставки почти до нуля. В то же время рост конкуренции заставил Пола перейти к более консервативному подходу.

Примечательно, что Пол Джонс стал очень серьёзно относиться к своим “мысленным сто́пам”. Как только цена доходит до установленного уровня, он закрывает позицию, несмотря ни на что. Помимо ценовых стопов, Джонс устанавливает временны́е рамки.

Состояние Пола Тюдора Джонса

Несмотря на все трудности, состояние Пола Тюдора Джонса оценивается в $7,3 млрд, что является его самым высоким показателем. Он занимает 324-е место в списке самых богатых людей по мнению Forbes.

Джордж Сорос

Джордж Сорос возглавляет список богатейших Форекс-трейдеров в мире. Его имя уже мелькало в приведённых нами историях других трейдеров.

Настоящие имя Джорджа Сороса — Шварц Дьёрдь. Он родился в 1930 году в Венгрии, а в 1947 году эмигрировал в Великобританию. Там он поступил в Лондонскую школу экономики и получил степень бакалавра и магистра философии.

Сорос — успешный управляющий хедж-фондом и филантроп. Хотя он инвестирует не только в валютные пары, Форекс сыграл ключевую роль в его карьере. Поначалу Джордж торговал европейскими акциями в пользу клиентов из Нью-Йорка, а через несколько лет, в 1969 году, основал собственный хедж-фонд, который на сегодняшний день известен как Quantum Fund.

Сорос — тот самый "человек, который разорил Банк Англии". В сентябре 1992 года он открыл огромную короткую позицию по фунту стерлингов, по сути, сделав ставку против британской валюты. Эта сделка принесла ему более одного миллиарда долларов чистой прибыли. До него ещё никто не зарабатывал такой суммы всего за один день.

В результате правительству Великобритании пришлось выйти из европейского механизма ERM, который привязывал курс фунта стерлингов к немецкой марке (национальная валюта Германии до введения евро) с минимальным соотношением 2,773. По мнению Джорджа Сороса, этот уровень был слишком высок, и он сделал ставку против фунта стерлингов.

При принятии решений Форекс-трейдеры обычно ориентируются на события на рынке. Однако в случае Сороса его сделка на десять миллиардов фунтов стерлингов стала одним из редких примеров, когда решение трейдера повлияло на рынок. Правящая Консервативная партия Великобритании потеряла доверие и до 2010 года не могла вернуться к власти — отчасти в связи с этим шагом.

Состояние Джорджа Сороса

В марте 2017 года чистая стоимость активов Джорджа Сороса достигла своего пика: Forbes оценил его состояние в $25,2 млрд. Тогда трейдер занимал 19-е место в списке богатейших людей в мире.

В настоящее время его состояние оценивается в $8,6 млрд и он занимает 246-е место в списке Forbes. Это впечатляющая сумма, особенно с учётом того, что он перевёл около $20 млрд в свой благотворительный фонд Open Society Foundations.

Другие успешные трейдеры, заслуживающие внимания

Может показаться, что на рынке Форекс всё схвачено, ведь трое из пяти богатейших инвесторов связаны с Джорджем Соросом. Однако многие другие трейдеры достигли успеха на этом многогранном рынке. Вот ещё несколько имён, которые можно добавить в список самых богатых Форекс-трейдеров в мире:

Брюс Ковнер

Американец Брюс Стэнли Ковнер — ещё один успешный управляющий хедж-фондом и филантроп. Из упомянутых выше людей он занимает четвёртое место после Джорджа Сороса, Пола Тюдора Джонса и Стэнли Дракенмиллера. Однако мы не включили его в ТОП-5 Форекс-трейдеров, поскольку его портфель очень разнообразен и валютные пары не являются его основой. Как бы то ни было, валютные активы играют важную роль в доходе Ковнера.

В настоящее время Брюс является председателем CAM Capital. Он основал эту компанию в 2012 году для ведения инвестиционной и коммерческой деятельности. До 2011 года он был председателем Caxton Associates, многопрофильной трейдинговой компании, основанной в 1983 году.

Ковнер изучал политическую экономию в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, хотя он так и не окончил аспирантуру. Работая водителем такси, он познакомился с торговлей на товарной бирже. Свою первую сделку Брюс Ковнер совершил в 1977 году: он занял $3000 и инвестировал их во фьючерсы на сою. Сначала позиция достигла $40’000, но затем упала до $23’000, и Ковнер продал контракт.

Его карьера трейдера резко выстрелила в Commodities Corporation, где он заработал миллионы долларов.

Forbes оценивает состояние Брюса Ковнера в $6,2 млрд, что ставит его на 411-ю позицию в списке богатейших людей в мире.

Мартин Шварц

Мартин Шварц — талантливый американский трейдер, хоть он и не является миллиардером. Мартин родился в 1945 году и получил известность благодаря победе в чемпионате США по инвестициям в 1984 году, торгуя валютными парами, акциями и опционами.

В 1967 году Шварц окончил Amherst College, а ещё через три года получил диплом MBA в Колумбийском университете.

В начале своей карьеры Мартин работал финансовым аналитиком в E. F. Hutton. Накопив $100’000, он ушёл из компании и купил место на Американской фондовой бирже (англ. American Stock Exchange, или AMEX). На сегодняшний день она известна как Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, или NYSE). Там Шварц торговал индексными фьючерсами и опционами. За первые два года работы на AMEX он заработал $1,2 млрд.

В 1985 году Мартин Шварц основал собственный фонд для управления капиталом клиентов, а также он написал книгу под названием “Питбуль: уроки чемпиона по дневной торговле с Уолл-Стрит”.

Помимо трейдинга, Мартин Шварц увлекается конными скачками. Многие из его лошадей стали победителями таких важных соревнований, как Meadowlands Cup, Prix de Diane, Coronation Stakes, Prix Vermeille и Prix Vanteux.

К сожалению, мы не знаем стоимость активов Мартина Шварца, но можно сказать наверняка, что его состояние колеблется в районе десятков – сотен миллионов долларов.

Энди Кригер

Энди Кригер имеет репутацию одного из самых агрессивных Форекс-трейдеров. Он окончил Уортонскую школу бизнеса и в 1986 году устроился в Bankers Trust. Кригер настолько впечатлил руководство компании, что ему увеличили торговый лимит до $700 млн, тогда как обычно лимит не превышал $50 млн.

В 1987 году, когда большинство фондовых рынков обвалились, Кригер заметил, что новозеландский доллар (NZD) был переоценён, и решил сделать ставку против “киви”. Его короткая позиция была настолько огромной, что размер сделки превышал общую денежную массу новозеландского доллара. В результате курс NZDUSD обвалился, и Кригер принёс своей компании более $300 млн.

Вскоре после этого Кригер ушёл из Bankers Trust в Soros Fund Management. По всей видимости, его не устроила премия в размере всего 1% от полученной прибыли. После ухода Энди отдел Bankers Trust по валютной торговле обанкротился, и менее чем через десять лет компанию поглотил Deutsche Bank.

Короткую позицию Энди Кригера по новозеландскому доллару часто сравнивают со ставкой Сороса против фунта стерлингов.

На данный момент состояние Кригера неизвестно, но с учётом его уникального таланта можно предположить, что стоимость активов Энди составляет сотни миллионов долларов.

Заключение

Изучить основы торговли на валютном рынке может каждый. Однако, чтобы достичь успеха, требуется приложить немало усилий и развить важные навыки. Торговля на рынке Форекс похожа на отборочные турниры в спорте: очень многие участники соревнуются между собой, но лишь немногие достигают вершины.

Однако это не означает, что стоит опустить руки и оставить попытки. В отличие от спортивных соревнований, торговля на рынке Форекс требует интеллектуальных, а не физических усилий. Важно соблюдать строгую дисциплину и следовать базовым правилам управления рисками.

Один из самых быстрых способов стать профессиональным трейдером — сдать экзамен ROSTRADE. Вы можете выбрать счёт с виртуальной покупательной способностью до $500’000, и, успешно проторговав 15 дней согласно установленным правилам, вы получите доступ к финансируемому торговому счёту. Это повысит ваши шансы на успех.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен