ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Стоит ли торговать в периоды мировых конфликтов и нестабильности?

сентябрь 29, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Многие трейдеры задаются вопросом, стоит ли торговать в периоды мировых конфликтов и рыночной нестабильности. Это разумный вопрос. В условиях шаткой экономики или геополитических рисков финансовый рынок становится непредсказуемой средой с большим количеством переменных. Однако это не означает, что наступает полная безнадёжность, — опытные трейдеры умеют определять прибыльные возможности даже на хрупких рынках. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как вести себя трейдеру в периоды глобальных конфликтов и мировой нестабильности.

Содержание:

Особенности торговли на бирже в периоды мировых конфликтов и нестабильности

Если посмотреть на исторические графики рынка, на них прослеживается чёткая тенденция — цикличный характер рынков. Каждые десять – двадцать лет мы наблюдаем какой-либо кризис. Такие события могут быть вызваны геополитической напряжённостью, локальными конфликтами, глобальной нестабильностью, финансовыми кризисами и др. Зачастую последствия этих событий затрагивают всю мировую экономику. Они нарушают торговый обмен, обесценивают валюты, вызывают перебои в поставках, ускоряют инфляцию и т. д.

Масштабы таких кризисов очень разнятся, и их последствия могут ощущаться всего несколько дней или растянуться на долгие годы.

Финансовый рынок обычно реагирует незамедлительно, правда, его первая реакция — это, как правило, хаос. Новости разлетаются направо и налево, некоторые источники преувеличивают события, создавая ещё бо́льшую панику. Когда страсти утихают, состояние рынка зависит от того, как участники рынка интерпретируют сложившуюся ситуацию и потенциальные последствия данного события на их портфель или рынок в целом. В первую очередь большинство трейдеров начинают хеджировать свои портфели, другие активно выискивают возможности заработать на стремительном падении рынка.

Как бы то ни было, торговля на бирже в периоды мировых конфликтов и нестабильности — это очень сложный процесс, с которым трейдерам трудно справиться, особенно если они торгуют с кредитным плечом. Дело в том, что возросшая волатильность может смести весь инвестиционный портфель за считаные минуты.

Типы событий, которые могут дестабилизировать рынок

Многие трейдеры ошибочно полагают, что на финансовый рынок могут повлиять только внутренние события, такие как дефолт страны или компании, решения ФРС или ЕЦБ по процентным ставкам и т. д. Однако в действительности рынки могут отреагировать и на другие, на первый взгляд менее важные события.

То же касается масштаба событий. Рынок способны дестабилизировать куда менее крупномасштабные события, чем война или мировой финансовый кризис, — даже мелкие события могут иметь далекоидущие последствия.

Принимая торговые решения, нужно учитывать характер и масштаб события на рынке. Ниже мы рассмотрим примеры распространённых дестабилизирующих факторов и как они повлияли на финансовый рынок в прошлом.

Мировые конфликты

Терроризм, вооружённые конфликты, протестные настроения, международные экономические и политические санкции, эмбарго — эти и многие другие факторы прямо или косвенно влияют на финансовый рынок и поведение инвесторов.

Так, самые большие просадки в истории мирового рынка наблюдались на фоне военных действий. Когда Германия напала на Чехословакию в 1939 году и на Францию ​​в 1940 году, S&P 500 упал на 20,5% и 25,8% соответственно, а на следующий день после нападения Японии на Перл-Харбор в 1941 году индекс упал на 11%. В 1973 году, во время ценового шока на нефтяном рынке, индекс S&P 500 потерял более 17%.

Такие периоды характеризуются большим количеством банкротств, скачками волатильности и общим чувством неуверенности в завтрашнем дне среди участников рынка.

Однако не всё так плохо. Неопытный в сфере финансов человек может предположить, что с учётом вышесказанного в условиях мировых потрясений нужно срочно продавать активы, чтобы защитить свой капитал. Но это не всегда так.

Так, за период Второй мировой войны индекс Доу – Джонса вырос более чем на 50%. За время обеих мировых войн фондовый рынок взлетел на 115%. Кроме того, по окончании войн наблюдались одни из самых выдающихся экономических бумов на фоне необходимости восстанавливать целые страны.

На первый взгляд может показаться, что мировые потрясения непременно сулят инвесторам долгосрочные убытки. Однако, как показывает история, ситуация часто оборачивается иначе. В контексте определённых событий, конкретной стратегии или отдельного рынка даже неблагоприятные обстоятельства могут открывать прибыльные возможности.

Периоды высокой инфляции

Инфляция — это “серый кардинал”. Зачастую она не оказывает прямого или моментального влияния на капитал — по крайней мере, многие так думают. Тем не менее это одно из самых разрушительных событий для личных финансов.

Рассмотрим пример. В августе 2022 года инфляция в США достигла 8,3%. Это означает, что человек с капиталом в размере $10’000 теряет $830 покупательной способности в год. Теперь представьте себе, сколько теряет человек с портфелем в размере $100’000. Для дохода трейдера это тоже будет сильным ударом, причём торговые издержки не сократятся в ответ на ускорение инфляции.

Инфляцию подпитывают многие триггеры, такие как дисбаланс спроса и предложения, перебои на рынке труда, замедление экономического роста, изменения в монетарной политике и т. д. Темпы инфляции могут варьироваться, но чем они выше и чем дольше они наблюдаются, тем разрушительнее их последствия.

Самая высокая инфляция в истории была зарегистрирована в Венгрии после Второй мировой войны. В июле 1946 года в стране наблюдалась гиперинфляция с ежемесячным приростом в 41,9 квадриллиона процентов (41’900’000’000’000’000%) — цены удваивались каждые 15,3 часа.

Чтобы защитить свои портфели в периоды высокой инфляции, трейдеры часто прибегают к активам, предназначенным для хеджирования риска снижения покупательной способности. Это финансовые инструменты с высокой вероятностью получения дополнительного дохода и увеличения стоимости портфеля в условиях роста цен. Есть множество активов, которые исторически демонстрируют положительную динамику в периоды высокой инфляции; в основном это биржевые товары.

В мире финансов за инфляцией даже закрепилось образное выражение “убийца портфелей”. Поэтому для торговли в такие периоды нужно обладать развитыми навыками трейдинга и знать, какие классы активов имеют наилучшую доходность в условиях снижения покупательной способности, — особенно если высокая инфляция наблюдается в мировом масштабе и от неё негде укрыться.

“Чёрные лебеди”

“Чёрные лебеди” — это редкие, непредвиденные события, которые застают трейдеров врасплох и больно бьют по карманам. Это могут быть погодные аномалии, снижающие урожайность, разовые обвалы по типу Flash Crash, которые обрушивают рынок на несколько минут, пандемия или любые другие события, к которым трейдеры не могут подготовиться заранее.

Так, в марте 2021 года судно Ever Given застряло в Суэцком канале, перекрыв самый загруженный и самый важный торговый путь в мире. Блокировка жизненно важного канала нарушила мировые цепочки поставок и остановила транспортировку товаров из Китая и Южной Азии в Европу. Также это нарушило поставки нефти и нефтепродуктов из Персидского залива и Индии в Европу, нафты из Европы в Азию и сырой нефти из Персидского залива в США. Судно Ever Given вышло из канала несколько месяцев спустя, в июле того же года. Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз обходился мировой торговле в $400 млн в час.

Это событие сказалось на различных секторах, вызвав многочисленные сбои. Некоторым компаниям понадобились месяцы, чтобы восстановить свои цепочки поставок.

Или возьмём теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, который привёл к резкому падению фондового рынка США, уничтожив более $1,4 трлн стоимости американского рынка. Неделю спустя промышленный индекс Доу – Джонса упал на 14%, а S&P 500 и NASDAQ потеряли 11,6 и 16% соответственно.

С учётом всё более глубокой взаимосвязанности рынков инвесторы и трейдеры должны хорошо осознавать возросшую вероятность событий по типу “чёрных лебедей” и их потенциальные последствия для портфелей. Помните: даже если на первый взгляд кажется, что некоторый фактор не имеет отношения к вашим сделкам, он может быть связан с другими отраслями, способными повлиять на ваши позиции.

Несколько советов о том, как торговать в периоды мировых конфликтов и нестабильности

Периоды неопредёленности на рынке вызывают у трейдеров разные эмоции. Одни переживают, боясь потерять свой капитал; другие, более опытные трейдеры обычно чувствуют себя спокойно; активные трейдеры радуются открывающимся возможностям торговли на волатильности; ну, а некоторые испытывают страх упущенных возможностей, наблюдая, как другие зарабатывают на падении.

К какой бы группе ни относился трейдер, ясно одно: торговать в неспокойные времена намного сложнее, чем в условиях оптимистичных настроений. Вот несколько советов о том, как можно заработать в периоды нестабильности на рынке или защитить свой капитал.

Новичкам стоит подумать о хеджировании или выходе из сделки

Новички часто впадают в панику и принимают опрометчивые решения, когда рынок начинает падать, поскольку у них мало или вообще нет опыта торговли в условиях таких кризисов. Когда дела идут плохо, важно сохранять спокойствие и довериться своим механизмам управления рисками (таким как стратегии хеджирования и стоп-лоссы). Это фундаментальный принцип, которому следуют самые успешные трейдеры.

Вот совет Уоррена Баффетта, гуру стоимостного инвестирования:

“Правило №1: никогда не теряйте деньги. Правило № 2: никогда не забывайте правило №1”.

Специалист по торговле биржевыми товарами Эд Сейкота также учил:

“Три элемента хорошей торговли: (1) сокращать потери; (2) сокращать потери; (3) сокращать потери”.

Во время рыночных спадов трейдеры обычно могут занять либо активную, либо пассивную позицию.

Пассивный подход заключается в том, что вы закрываете свои позиции и прекращаете торговлю. Такой перерыв на некоторое время имеет несколько преимуществ. Во-первых, вы защищаете свой капитал, фиксируя прибыль. Во-вторых, это спасение для трейдеров, которые чувствуют себя некомфортно, когда на рынке воцаряется хаос. Необходимость анализировать сигналы технических индикаторов в напряжённых условиях неумолимого падения рынка — слишком сложная задача для многих трейдеров. В такие моменты лучшим решением будет просто отстраниться и позволить себе расслабиться. Ну, и в-третьих, это даёт вам возможность спланировать свои дальнейшие действия или пересмотреть распределение активов в портфеле. Когда страсти улягутся у вас будет разработан план, вы сможете вернуться к торговле.

В свою очередь, активный подход предполагает хеджирование портфеля путём инвестирования в активы, которые больше подходят для новых рыночных реалий. В периоды мировых конфликтов и рыночной нестабильности обычно требуется оборонительный подход к торговле и сосредоточение внимания на стратегиях хеджирования. Зачастую это активы, которые всегда будут иметь ценность, или консервативные инвестиции, доказавшие свою устойчивость к кризисам.

Торгуйте лишь в том случае, если у вас достаточно капитала

Хотя периоды турбулентности на рынке могут открывать множество возможностей, лучше придерживаться более пассивного подхода, если вы не уверены в своих силах в условиях неопределённости или располагаете ограниченным капиталом. Имейте в виду, что это среда повышенного риска, где потенциальные убытки часто превышают потенциальную прибыль. Когда рынок начинает падать, потери быстро выходят из-под контроля, особенно если трейдер использует кредитное плечо или не имеет отлаженных механизмов риск-менеджмента.

Поэтому важно следовать золотому правилу трейдинга: торгуйте лишь той суммой, которую вы можете позволить себе потерять.

Кроме того, необходимо всегда держать в голове наихудший сценарий развития событий — потерю всего торгового капитала. Например, если вы торгуете с $10’000 на счёте и потеря этой суммы будет означать остановку вашей торговой деятельности на какое-то время, это серьёзный повод пересмотреть капитал, которым вы торгуете. Если потеря средств, вложенных в ваши открытые позиции, способна вывести вас из строя, ваши ставки слишком высоки.

Никогда не торгуйте на деньги, которые вы не можете позволить себе потерять без каких-либо последствий для вашего образа жизни или возможностей занятия трейдингом. Кроме того, не стоит торговать на чужие деньги, например занятые у друзей или родственников, если вы не уверены, что ваша стратегия способна эффективно справляться с колебаниями на рынке.

Расслабьтесь и сохраняйте спокойствие

Навед Абдали, писатель, специализирующийся на психологии трейдинга, инвестиционных рисках и циклах спадов/подъёмов, писал:

“Жадность и страх — это хорошо и полезно как для инвесторов, так и для рынка капиталов в целом. Эмоции подобны огню: они благотворны, если их контролировать, и разрушительны, если они берут над вами верх”.

В большинстве случаев трейдеры оказываются во второй категории. Наблюдать за неумолимым падением рынка — страшный сон трейдера. Это вызывает тревогу и панику, позволяя эмоциям выйти из-под контроля. Лучшие из лучших выработали уникальную способность сохранять спокойствие, когда вокруг всё полыхает, но для большинства участников рынка это очень сложная задача.

Однако рыночные падения — это неизбежная часть процесса, которая к тому же встречается довольно часто. Поэтому первое, что вы должны сделать, если рынок пошёл в неблагоприятном направлении, — напомнить себе, что это временно. Просто взгляните на исторический график S&P 500 или любого другого популярного индекса. На них прослеживается явная тенденция к росту, а обвалы рынка или периоды нестабильности — это всего лишь заминки в долгосрочном тренде.

Чтобы научиться лучше справляться с эмоциями, нужно поработать над тремя основными факторами:

  1. Усовершенствуйте свои механизмы управления рисками. Используйте стоп-лосс, стратегию хеджирования и всегда имейте запасной план.
  2. Торгуйте лишь тем капиталом, который вы можете позволить себе потерять. Это правило нужно повторять, как мантру.
  3. Не упускайте из виду общую картину. Опирайтесь на свой опыт и знание рыночных механизмов и не попадайте в ловушку краткосрочных коррекций.

Мысли напоследок о торговле в условиях рыночной нестабильности

Ответ на вопрос “Стоит ли торговать в периоды мировых конфликтов и нестабильности?” зависит от вашей стратегии, целей и опыта. Как бы то ни было, трейдеры должны знать о возможных последствиях событий, способных пошатнуть рынок. Это позволит вам защитить и расширить свой портфель даже в крайне нестабильной среде. Нравится вам это или нет, современным трейдерам особенно требуется всегда быть в курсе событий, иметь обширные навыки и держать руку на пульсе — на сегодняшний день спектр рисков широк как никогда.

Если вы хотите узнать больше о том, как важные события могут повлиять на финансовый рынок, ознакомьтесь с нашей отдельной статьёй на эту тему.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен