ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Что происходит после включения компании в индекс S&P 500?

май 24, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Многие начинающие инвесторы не имеют представления о том, что случается, когда в индекс S&P 500 добавляют новую акцию. Согласно учебникам о финансовых рынках, “эффект включения в S&P 500” является одной из самых прибыльных торговых возможностей. В этой статье мы поговорим о том, что такое S&P 500, как он работает и как ведут себя акции после включения в этот индекс. Кроме того, мы рассмотрим, актуален ли эффект включения в наши дни.

Содержание:

Что такое S&P 500?

Индекс S&P 500 (сокр. от Standard & Poor 500) — это взвешенный по рыночной капитализации индекс, включающий 500 ведущих публичных компаний США.

Простыми словами, S&P 500 — это отражение рынка. В него входят мировые лидеры из 11 отраслей, включая IT, здравоохранение, потребительские товары, промышленность, энергетику, недвижимость и другие. С учётом такой диверсификации индекс считается наилучшим показателем доходности фондового рынка США.

Однако стоит отметить, что 500 американских компаний, входящих в S&P 500, отбираются не только по максимальной рыночной капитализации — есть и другие критерии отбора.

С годами S&P 500 стал общепризнанным бенчмарком мировой экономики. Также это один из наиболее активно торгуемых базовых активов. Почему “базовых”? Потому что S&P 500 нельзя купить напрямую, но в индекс можно инвестировать с помощью других финансовых инструментов, таких как фьючерсные контракты или ETF, которые отслеживают значение индекса.

S&P 500 был запущен 4 марта 1957 года. С тех пор он неуклонно возрастает и за 65 лет его значение увеличилось почти в 100 раз. За первое десятилетие индекс вырос более чем в два раза, что объясняется экономическим бумом после Второй мировой войны.

На сегодняшний день S&P 500 — это, пожалуй, самый точный индикатор состояния мировой экономики, который во многом определяет решения розничных и институциональных инвесторов.

Как работает S&P 500?

Несмотря на всю важность этого индекса, многие не понимают, как работает S&P 500 и что происходит, когда в него добавляют новую акцию. Скоро мы подробно поговорим об этом, но сначала давайте рассмотрим, из чего состоит и как рассчитывается индекс.

Чтобы понять, как работает S&P 500, начнём с того, что он использует метод взвешивания по рыночной капитализации для определения 500 ведущих публичных компаний США. Индекс учитывает рыночную капитализацию своих составляющих с поправкой на количество акций, доступных для свободной торговли (т. е. акций в свободном обращении). Кроме того, он учитывает новые выпуски акций и слияния компаний.

Рыночная капитализация компании рассчитывается путём умножения текущей цены акций на акции, находящиеся в обращении. Вес каждой компании в индексе рассчитывается путём деления её рыночной капитализации на общую рыночную капитализацию индекса.

Модель построения индекса отдаёт предпочтение компаниям с наибольшей рыночной капитализацией. Иными словами, чем выше стоимость компании, тем больше она влияет на общее значение индекса.

Важно отметить, что 500 компаний, входящих в индекс, не закреплены там навечно. Периодически производится ребалансировка S&P 500, и новые компании приходят на смену тем, которые больше не соответствуют критериям.

Критерии включения/исключения из индекса S&P 500

Индексный комитет США, в который входят профессионалы из S&P Dow Jones Indices, ведёт регулярный мониторинг индекса. Ежемесячно комитет собирается для оценки текущих операций компаний, входящих в S&P 500, а также анализирует компании, которые могли бы войти в индекс.

Что же касается критериев включения/исключения, важно понимать, что компании не добавляются/исключаются на основе ожидаемого изменения цены акций. Комитет не заинтересован в излишней текучке компонентов индекса, и коррективы вносятся лишь в том случае, если меняется финансовое положение компании или общие рыночные условия.

Полный список критериев отбора в S&P 500 довольно обширен, и с ним вы можете ознакомиться здесь. Если вкратце, то компания-претендент на вхождение в индекс должна:

  • выпускать обыкновенные акции, которые торгуются на американских биржах (допускаются исключения, если первичный листинг, штаб-квартира и регистрация находятся в США и/или “удобном месте регистрации”);
  • обладать определённым размером минимальной рыночной капитализации ($14,6 млрд с 4 марта 2022 года);
  • быть очень ликвидной;
  • не менее 10% акций должны быть в свободном обращении;
  • провести IPO минимум за год до включения в индекс;
  • демонстрировать положительную доходность за последний квартал и поддерживать положительную сумму прибылей и убытков за последние четыре квартала.

Исключение компаний из индекса производится по усмотрению комитета. Поводом для этого могут послужить такие события, как:

  • слияние, поглощение или значительная реструктуризация, вследствие которой компания больше не отвечает критериям отбора;
  • существенное нарушение одного или нескольких критериев отбора.

Исключённая из S&P 500 компания может быть повторно рассмотрена в качестве претендента на добавление в индекс минимум через год.

Возрастает ли цена акции после включения в S&P 500?

Если в целом, то да — по крайней мере, так было до последнего десятилетия.

Это называется “эффект включения в S&P 500”. В ходе исследований была выявлена закономерность: как только компания добавляется в индекс, она демонстрирует необычайный рост доходности. Эффект особенно очевиден в день объявления о вхождении в индекс и в день фактического включения. В исследовании 1986 года Андрей Шлейфер пришёл к выводу, что акции компаний, добавленных в S&P 500 в период с 1976 по 1983 год, в среднем выросли на 3%. В период с 1995 по 1999 год показатель среднего прироста доходности оказался ещё выше — 8,32%.

Согласно McKinsey, ценовой эффект от получения или потери места в ведущем фондовом индексе носит краткосрочный характер — около 45 дней.

Причина “эффекта включения в S&P 500” заключается в том, что осведомлённость инвесторов о компании повышается, аналитики начинают чаще упоминать её и наблюдается внезапный приток ликвидности. Со временем этот эффект ослабевает, поскольку сам факт включения в индекс не означает, что компания внезапно стала более прибыльной или финансово устойчивой.

Более того, недавнее исследование показало, что в настоящее время эффект включения наблюдается редко. Согласно полученным данным, средняя динамика доходности компаний, добавленных в S&P 500 в период с 2011 по 2021 год, составила -0,04%. Вероятно, это стало результатом структурных изменений в финансовой отрасли, в том числе роста рынка ETF и пассивного инвестирования.

Национальное бюро экономических исследований (США) также обнаружило, что рост цены акций, связанный с объявлением о включении компании-эмитента в индекс, со временем угасает, а в более долгосрочном периоде в последнее время наблюдается снижение.

Примеры случаев включения/исключения акций из индекса S&P 500

Хотя состав индекса постоянно пересматривается, стоит отметить, что текучка компаний в S&P 500 относительно низкая. За последние пару лет осуществлялось от 15 до 25 включений/исключений из индекса в год, что составляет 0,03–0,05%.

При исключении одной компании на её место должна быть добавлена другая, чтобы количество компонентов индекса оставалось прежним. И наоборот: чтобы добавить новую компанию, нужно исключить другую.

Вот несколько интересных примеров того, что произошло с акциями, которые были добавлены или исключены из S&P 500:

21 декабря 2020 г.: акции Tesla (TSLA) добавлены в S&P 500

С 16 ноября 2020 года (когда было объявлено о добавлении Tesla в индекс) по 18 декабря (конец торговой недели перед фактическим включением) цена акций компании выросла на 57%.

На момент вхождения в S&P 500 вес Tesla составил 1,69%, сделав её пятой по значимости компанией, влияющей на доходность индекса.

Однако, как только рынок открылся и инвесторы зафиксировали прибыль, акции упали на 6%. Основной причиной послужило то, что в тот же день Apple объявила о своём проекте EV, а значит, у Tesla появился новый крупный конкурент. Также падению способствовало общее снижение на фондовом рынке в связи с опасениями по поводу нового штамма коронавируса.

21 декабря 2020 г.: акции Apartment Investment Management (AIV) исключены из S&P 500

Чтобы добавить Tesla в S&P 500, другой компании пришлось уступить своё место. Комитет исключил из индекса акции Apartment Investment Management (AIV).

Однако дело было не в финансовых показателях. В сентябре того же года Apartment Investment and Management Co (Aimco) объявила о разделении на две отдельные компании. 11 декабря, вскоре после объявления об исключении компании из S&P 500, её акции упали более чем на 5%. 15 декабря произошло разделение, и месячное падение акций составило более 80%.

1 июля 2014 г.: акции United States Steel Corp. исключены из S&P 500

Данный случай интересен тем, что эта компания изначально была частью S&P 500. Её основал Джон Пирпонт Морган в 1901 году посредством слияния Federal Steel Company, Carnegie Steel Company и других сталелитейных предприятий с общей капитализацией в $1,4 млрд. Так, United States Steel Corp. стала первой компанией стоимостью более миллиарда долларов и до какого-то времени сохраняла за собой статус крупнейшей компании в мире.

В 2014 году её место в индексе заняла компания Martin Marietta Materials. Решение об исключении было не спонтанным, поскольку проблемы накапливались не один год. На рынке стали долгое время наблюдались слабые фундаментальные показатели, U.S. Steel испытывала трудности и в течение пяти лет до исключения из индекса несла убытки.

Вообще, ещё в 1991 году она покинула Промышленный индекс Доу – Джонса. Нестабильное финансовое состояние компании отчасти было связано с избыточным предложением на рынке США, конкуренцией со стороны дешёвых китайских производителей, проблемами с логистикой и др.

В 2013 году капитализация United States Steel Corp. упала ниже установленного на тот момент порога $4 млрд, и комитет исключил её из индекса. Затем компания была добавлена в подотраслевой индекс сталелитейной промышленности S&P MidCap 400 вместо Martin Marietta Materials, заменившей U.S. Steel в S&P 500.

Примечательно, что со дня объявления о выходе из индекса, как и после фактического исключения, цена акций компании пошла вверх. С 1 июля по 1 октября 2014 года её акции выросли более чем на 22%, а затем в течение следующих 12 месяцев упали на 70%.

Следите за компаниями, входящими и выходящими из S&P 500

В последние годы аналитики заметили, что новые компоненты S&P 500 обычно демонстрируют более низкую доходность по сравнению с бенчмарком, тогда как выбывшие компании часто опережают индекс в последующем году. Существует мнение, что чем крупнее новая компания в S&P 500, тем значительней средний разрыв в доходности.

Это именно то, что мы наблюдали, когда Tesla заменила Apartment Investment. Спустя чуть более полугода доходность AIV по сравнению с бенчмарком была на 78,6% выше, чем у Tesla.

Данный феномен объясняется в первую очередь тем, что компании часто добавляются в S&P 500 на пике своей ценности, то есть в момент хорошего финансового состояния. В свою очередь, выбывшие компании обычно демонстрируют нестабильность на момент исключения.

Эти выводы подтверждаются и в более широком масштабе. Подсчитав доходность 500 компаний, изначально вошедших в индекс, и новых компонентов, добавленных в него за прошедшие годы, исследователи обнаружили, что доходность первых по принципу “купи и держи” превзошла доходность последних с меньшим риском в девяти из десяти промышленных секторов ГСКО. Основная причина, вероятно, заключается в переоценённости компаний, добавляемых в индекс.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен