ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Что такое высокочастотная торговля? Краткая история HFT

июль 14, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Развитие технологий произвело революцию в системах исполнения заявок по ценным бумагам. Эти изменения коснулись не только брокер-дилеров — они открыли бесчисленные возможности как для институциональных инвесторов, таких как взаимные и хедж-фонды, так и для розничных трейдеров. В то же время некоторые инвесторы старой закалки оказались недовольны такими новшествами, поскольку наилучшая цена исполнения, которую они могли урвать для себя, перестала быть наилучшей возможной.

Как известно, ключом к выгодным ценам является повышенная скорость исполнения заявки, при этом современные системы высокочастотной торговли работают на скоростях, за которыми невозможно угнаться, и следить за ценами, ориентируясь лишь на биржевые котировки, стало нереально.


Такая скоростная система торговли также открыла большие возможности для некоторых амбициозных стартапов. Инвесторы со значительными средствами были больше заинтересованы в безопасности, нежели в творческих решениях. Тем временем представители нового поколения, намного лучше разбиравшиеся в инфраструктуре информационных технологий, осознали, что торговля не ограничивается размером капитала. Молодые программисты воспользовались выпавшими картами и заняли свою нишу на рынке.

Как работает высокочастотная торговля?

Алгоритмы высокочастотной торговли (англ. High-Frequency Trading, или HFT), как правило, удерживают свои позиции на протяжении всего доли секунды. Зачастую они практически сразу продают то, что купили. Одним из условий стратегии HFT является отсутствие позиций овернайт (с переносом на следующий день), что сводит маржинальные требования к минимуму. Компании, применяющие этот метод, договариваются с брокерами о выгодном кредитном плече. Так, они могут удерживать позиции стоимостью $1’000’000, вкладывая лишь четверть этой суммы. Каждый день у них есть 7,5 часов, или 27’000 секунд, чтобы торговать на эти средства.

Ради простоты и точности вычислений давайте предположим, что в каждом дне примерно 10’000 секунд, когда система может разместить сделку. В каждой из этих сделок HFT-трейдер стремится получить прибыль на минимальном возможном ценовом движении на уровне примерно 0,00025% полной цены. Это составляет $2,5 за транзакцию при использовании доступной суммы в $1’000’000. Для большинства инвесторов это слишком мизерная прибыль, но при повторении операции 10 тысяч раз за день выходит $25’000. Кроме того, в полностью автоматизированной системе риск практически сводится к нулю.

Таким образом, эти микроорганизации высокочастотной торговли могут рассчитывать получить $6’250’000 прибыли за 250 рабочих дней в году. Такая потенциальная доходность относительно $250’000 требуемого обеспечения делает данный метод перспективной инвестиционной возможностью.

Высокочастотные трейдеры vs хедж-фонды

Многие амбициозные инвесторы обратили внимание на эту новую технологию, которая также привлекла внимание взаимных и хедж-фондов — однако лишь после того, как в эти компании высокочастотной торговли полился капитал. Управляющие фондами обеспокоены, что высокочастотная торговля между компаниями HFT искусственно увеличивает объём, не позволяя получить информацию о реальной стоимости рассматриваемых активов с помощью технического анализа.

Несмотря на все накопленные знания за годы обучения и опыт, профессионалам трудно конкурировать по прибыльности с высокочастотными трейдерами. Это порождает сомнения в законности их прибыли. Многие даже полагают, что такая деятельность граничит с манипулированием рынком. Дело в том, что эти компании получают прибыль исключительно за счёт более быстрого исполнения сделок, чем при продуманном анализе, на котором основаны сделки профессиональных трейдеров.

Роль высокочастотной торговли на современном финансовом рынке

Эти обиды не остались без внимания, и высокочастотная торговля подверглась некоторым ограничениям, в результате чего количество компаний, опирающихся на этот вид деятельности, снизилось. В период изначального ажиотажа вокруг HFT на автоматизированные системы приходилось более 70% объёма торгов, однако к началу 2018 года этот показатель упал до 50%.

На сегодняшний день высокочастотная торговля служит в основном для поддержания высокого уровня ликвидности, что также успокаивает управляющих фондами. Биржи установили новые правила и требования к капиталу для этих поставщиков ликвидности. Сегодня их прибыль в основном поступает от биржи в виде комиссий. Это плата за их помощь в обеспечении ликвидности рынка. Например, в Европе таким компаниям потребовалось адаптироваться к существующей финансовой структуре в соответствии с разделом правил MiFID 2.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен