ЛЮДИ

Уоррен Баффетт: самый известный инвестор в мире

май 03, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Уоррен Баффетт родился в 1930 году в городе Омаха, штат Небраска. Его отец — конгрессмен Говард Баффетт. С ранних лет Уоррен проявлял интерес к бизнесу. По некоторым забавным историям из его детства уже тогда было понятно, что Уоррена ждёт успех. В юности он часто подрабатывал доставщиком газет. В США многие подростки зарабатывают таким образом, но не многие могут похвастаться финансовой грамотностью: в своей первой налоговой декларации Баффетт указал вычет за велосипед и наручные часы, используемые при доставке.

Детство Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт начал торговать на фондовом рынке очень рано — свои первые акции он купил в возрасте всего 11 лет. Уоррен приобрёл по три привилегированные акции Cities Service для себя и своей сестры. Cities Service Co — это нефтяная компания, которую большинство людей знает как CITGO — она носит это название с 1965 года.

Предпринимательский дух, столь рано проснувшийся в Уоррене Баффетте, не покидал его на протяжении всего подросткового периода. Он ходил по домам, продавая обиходные товары, и в то же время работал в продуктовом магазине своего деда. На часть заработанных денег он купил игровой автомат пинбол. Когда его план начал приносить деньги, Уоррен купил ещё несколько таких автоматов и в итоге продал свой бизнес с огромной прибылью. Затем он вложил часть сбережений в бизнес отца. Ещё более удивительно то, что в возрасте 14 лет этот юный предприниматель купил 40 акров земли и нанял рабочих для её обработки.

Юношеские годы

В 17 лет Уоррен Баффетт поступил в колледж при Пенсильванском университете Wharton School. Это бизнес-школа, входящая в Лигу плюща. Многие считают её лучшей бизнес-школой в мире. Здесь также учились Илон Маск и Дональд Трамп. Позже Баффетт перешёл в Университет Небраски в Линкольне, где он получил звание бакалавра делового администрирования. На тот момент ему было 19 лет, и всё, что он предпринимал, оборачивалось успехом. Однако, когда Уоррен попытался поступить в Гарвардскую школу бизнеса, его ждал первый отказ. Тогда он поступил в Колумбийский университет и получил степень магистра экономики. Его выбор определило то, что в этом университете преподавал Бенджамин Грэм — в 1949 году Баффетт прочитал книгу Грэма “Разумный инвестор”, и она стала его библией.

По окончании колледжа Уоррен накопил впечатляющую сумму — в переводе на современные деньги его сбережения составляли $100’000. Хотя Баффетт вырос в состоятельной семье, нет никаких сомнений в том, что он самостоятельно проложил себе путь к успеху. На момент написания статьи Forbes оценивает его состояние в 121,6 миллиард долларов. Баффетт входит в десятку богатейших людей мира.

Уоррен Баффетт и Бенджамин Грэм

По свидетельствам самого Уоррена Баффетта, Бенджамин Грэм оказал на него огромное влияние, уступающее по силе лишь его отцу Говарду Баффетту. Говард был выдающейся личностью. Он занимался инвестированием и бизнесом, а также на протяжении четырёх сроков занимал место в Палате представителей США от республиканцев.

Хотя Уоррен отвёл Бенджамину Грэму второе место в списке людей, повлиявших на его становление, это огромный комплимент с учётом того, что Уоррен Баффетт склонен руководствоваться лишь собственными суждениями вопреки мнению других людей. Поэтому, когда Баффетт говорит, что кто-то оказал на него влияние, это очень весомое заявление.

Как мы упомянули ранее, в 1949 году, когда Уоррену было 19 лет, он прочитал работу Бенджамина Грэма “Разумный инвестор”, и она тут же стала настольной книгой Баффетта. Именно поэтому он стремился попасть в ряды учеников её автора. “Разумный инвестор” — это книга о том, как инвестировать на основе внутренней ценности. Как известно, Уоррен Баффетт — ярый приверженец стоимостного инвестирования.

Вот три совета, которые он вынес для себя из книги Грэма:

1. “Акция — это право владения небольшой частью бизнеса”

Звучит как констатация очевидного, но дело в том, что люди зацикливаются на рыночной стоимости акций, забывая, что эти бумаги несут в себе ценность лишь в том случае, если сама компания обладает ценностью, какой бы ни была рыночная цена её акций.

2. “Используйте запас прочности”

Этот подход означает, что необходимо покупать акции, которым рынок присваивает недостаточно высокую ценность. Такой разрыв между истинной и рыночной ценностью обезопасит ваши инвестиции.

3. “Мистер Рынок — ваш слуга, а не хозяин”

Грэм персонифицировал рынок и продвигал идею о том, что этот “персонаж” должен стать вашим партнёром. По словам Грэма, рынок иррационален и эмоционален. Поняв это, вы сможете обернуть его характер в свою пользу, поскольку при заключении сделки с эмоциональным и иррациональным человеком у вас больше шансов выторговать для себя более выгодные условия. Такая аналогия также подчёркивает идею о том, что не стоит принимать рыночную стоимость как данность. Она часто определяется человеческим фактором, а не логикой.

В наших статьях мы нередко будем обращаться к убеждениям Уоррена Баффетта и стратегиям, которых он придерживался в своей карьере.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен