ЛАЙФХАКИ ТРЕЙДЕРА

Желание отыграться: как устоять перед жаждой мести в трейдинге?

май 31, 2022
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Желание отыграться — настолько распространённая ошибка среди трейдеров, что, казалось бы, участники рынка должны были уже перестать наступать на одни и те же грабли. Однако проблема в том, что устоять перед этим порывом не так-то просто. Вы даже не осознаёте, что вами движет жажда мести, пока убытки не достигнут критической точки. Поэтому важно обладать развитой самодисциплиной, чтобы уметь вовремя останавливать себя в таких ситуациях.

Содержание:

Что происходит, когда трейдером овладевает желание отыграться?

В английском языке есть такое понятие, как revenge trading. Его можно перевести как "торговля из мести”, или банальное желание отыграться. Это до боли знакомая ситуация, когда вы бездумно открываете одну или несколько позиций в попытках возместить досадные потери по предыдущей сделке.

Когда трейдер несёт убытки, у него возникает понятное желание вернуть деньги. Иногда этот позыв становится настолько неудержимым, что вы начинаете принимать иррациональные решения, совершая всё более крупные сделки, идущие вразрез с вашим торговым планом. Таким образом, вы действуете импульсивно, пытаясь “отомстить” рынку.

Чем больше убыток, тем сильнее хочется нанести ответный удар, но, как вы, наверно, уже знаете, иррациональные сделки обычно заканчиваются провалом. Это относится не только к трейдингу: всё, что делается в порыве гнева и разочарования, не ведёт ни к чему хорошему.

Таким образом, когда трейдером овладевает желание отыграться, он размещает заявку за заявкой в попытках нанести удар рынку и возместить понесённые потери. Проблема в том, что удар приходится не по рынку, а по вашему торговому капиталу.

Когда вы действуете импульсивно, забыв о стратегии и дисциплине, ситуация выходит из-под контроля, и чем дольше вы пытаетесь отомстить рынку, тем больше он у вас забирает. В результате то, что могло быть убытком по отдельной сделке, оканчивается куда более серьёзной потерей средств на торговом счёте или даже ненавистным маржин-колл. Как сказал один известный эксперт по трейдингу,

“Рынки не прощают ошибок, а эмоциональная торговля всегда приводит к убыткам”.

— Доктор Александр Элдер

Почему трейдерам трудно устоять перед жаждой мести?

Большинство трейдеров попадали в ловушку торговли из мести, просто не все признаются в этом. Так почему же мы снова и снова совершаем эту ошибку, прекрасно зная, как она отразится на балансе нашего счёта?

Всё дело в том, что мы люди! При принятии важных решений нами движут эмоции и инстинкты. Неудивительно, что когда вы теряете деньги, вы испытываете гнев, стыд, страх и жадность, и хотя эти чувства часто не имеют под собой рациональной основы, мы всё равно позволяем им руководить нашими действиями.

Многие люди убеждены, что они чётко осознают степень риска и выгоды, но в действительности всё не так просто и эмоциональная реакция на победы и поражения часто опережает рациональные суждения.

Кроме того, на рынке всегда есть доля неопределённости. Если цена актива снизилась, это не означает, что она не поднимется снова и не продолжит расти на протяжении следующей торговой сессии. Пока вы сокрушаетесь над понесённым убытком, в мозгу теплится надежда, что рынок восстановится. В такой ситуации у неопытного трейдера возникает искушение пойти ва-банк и попытаться взять реванш.

Пример ситуации, когда трейдером движет желание отыграться

Допустим, у трейдера открыта длинная позиция по валютной паре GBPUSD по курсу 1,4200. Цена падает, и на счёте образуется нереализованный убыток. Ордер стоп-лосс установлен на уровне 1,4000. Цена продолжает падать, и убыток достигает 200 пипсов.

На этом этапе трейдер может либо смириться с убытком, закрыв позицию, либо терпеливо дождаться признаков восстановления рынка. Однако трейдер настолько разгневан, что вместо того, чтоб проанализировать ситуацию, он просто совершает новую сделку.

О торговой стратегии не идёт и речи. Единственное, что движет трейдером, — это желание возместить потери. Итак, он открывает другую длинную позицию по той же валютной паре в том же направлении на уровне 1,3900 в надежде, что нисходящее движение вот-вот развернётся, поскольку трейдер убеждён, что в конечном итоге падение должно восстановиться.

Однако вместо этого GBPUSD совершает очередное падение ещё на 200 пипсов, так что совокупный убыток трейдера составляет уже 400 пипсов. В этот момент он понимает, что, пожалуй, пора закругляться, и выходит из сделки. Несколько мгновений спустя цена восстанавливается, преодолевая уровень 1,4200. Какая досада!

Описанный выше сценарий — идеальный пример того, как не нужно торговать. Он также служит отличной иллюстрацией к высказыванию: “Момент терпения в минуту гнева предотвращает тысячи моментов сожаления”.

Почему “мстить рынку” — плохая идея?

К сожалению, большинство начинающих трейдеров легко поддаются желанию отыграться, не осознавая, насколько опасно мстить рынку: совершая сделку, которая изначально является ошибкой, вы рискуете потерять весь свой торговый капитал.

Другое печальное последствие торговли из мести состоит в том, что вы можете потерять уверенность в себе как трейдере. Череда крупных убытков способна заставить вас сомневаться в себе, и это ощущение может не покидать вас в течение некоторого времени.

Это своего рода эмоциональные качели, когда вы стартуете с боевым настроем, но затем рынок оборачивается против вас и наступает разочарование. Хуже всего то, что когда вы придёте в чувство, перед вами встанет задача не только восстановить баланс на торговом счёте, но и заново обрести уверенность в себе как трейдере.

Торговля на эмоциях — это всегда плохая затея. Она заставляет трейдера отклониться от своих стратегий входа и выхода и забыть об управлении рисками — ведь теперь вами движет не здравый смысл, а желание "отомстить рынку" и “победить систему”.

Как устоять перед желанием отыграться?

Противостоять желанию отыграться сложно, но возможно. Вот несколько проверенных способов избежать торговли на эмоциях и предотвратить дальнейшие убытки.

Встать и выйти

Пожалуй, самое сложное решение в момент жажды мести — просто встать и выйти. Тем не менее это самое логичное, что можно сделать. Просто воздержитесь от торговли в этот момент. При срабатывании установленного стоп-лосса спокойно примите убыток и переключите внимание на другие важные дела.

Это особенно сложно при торговле на таких волатильных рынках, как Форекс, криптовалюты и деривативы. Насколько это возможно, смиритесь с мыслью, что убытки являются неизбежной частью рынка и примите этот факт в расчёт при разработке торговой стратегии — так вы сможете сохранять спокойствие при наступлении неблагоприятной ситуации.

Будьте верны себе

Никогда не отступайте от своего торгового плана. Вы разработали его, чтобы лучше ориентироваться на рынке, следуя “дорожной карте”. Так стоит ли отказываться от него лишь потому, что одна позиция обернулась неудачей?

Гнев и разочарование — совершенно нормальные эмоции для человека, который понёс убытки на бирже, но это не повод совершать бездумные поступки. Лучше сместите внимание на свою торговую стратегию и проверьте, не требует ли она доработок. Вернитесь к черновикам, перепроверьте графики, спланируйте точки входа и выхода — что угодно, но только не мстите рынку!

Учитесь на своих ошибках

Посвятите время работе над ошибками. Изучив причины неудачной сделки, вы сможете распознавать подобные ситуации и не наступать на те же грабли в будущем.

Казалось бы, это такой логичный совет, но вы будете удивлены, узнав, скольким трейдерам (особенно новичкам) не удаётся следовать такой простой истине.

Проанализируйте свои слабости

У каждого трейдера есть свои слабости, которые подталкивают его к иррациональным решениям. Такие триггеры могут даже не иметь отношения к торговле. Осознав свои слабости, вы сможете заранее предупреждать срабатывание триггеров — до того, как они отразятся на вашей торговле.

Возможно, у вас выдался сложный день, а тут ещё этот убыток по последней сделке. Если вы и так напряжены или обеспокоены, лучше оставить на время торговлю и вернуться в спокойном состоянии.

Как сохранять дисциплинированность во время торговли?

Торговля без дисциплины всегда приводит к удручающим результатам. Вот несколько полезных советов о том, как выработать и сохранять дисциплинированность в торговле:

  • Придерживайтесь своего торгового распорядка. Рано или поздно это перейдёт в привычку, которая будет определять ваше поведение при совершении сделок на рынке.
  • Не отклоняйтесь от проверенных торговых методов. Если же вам захочется попытать удачу в необычной для вас сделке, не берите больших размеров позиции, чтобы потенциальный убыток был незначительным.
  • Научитесь фильтровать рыночный шум. Неконтролируемое потребление информации из чатов и форумов может рассеять ваше внимание и подтолкнуть к нерациональным торговым решениям.
  • Смиритесь с тем, что убытки неизбежны. Даже самые лучшие трейдеры терпят неудачи, но разница в том, что они не пытаются “взять реванш”.
  • Умейте вовремя останавливаться. Не форсируйте сделки, особенно когда становится очевидно, что то, что вы делаете, не работает.

Заключение

Финансовый рынок может быть крайне непредсказуем, и торговля на бирже — занятие не из лёгких. Зачем ещё больше усложнять задачу, позволяя отрицательным эмоциям влиять на ваши торговые решения? За каждой сделкой успешного трейдера стоят холодный расчёт, анализ и факты. Научитесь держать эмоции под контролем, и вам не придётся больше беспокоиться о последствиях так называемой торговли из мести, или пресловутого желания отыграться.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

© Copyrights 2021-2022 ROSTRADE®
Весь контент, публикуемый и распространяемый компанией ROSTRADE и её аффилированными лицами (далее совместно именуемыми «Компания»), стоит рассматривать исключительно в качестве ознакомительной информации. Информация, предоставляемая Компанией или содержащаяся здесь, ни при каких условиях не является (а) инвестиционной рекомендацией, (б) предложением о или призывом к покупке или продаже, (в) рекомендацией, одобрением или продвижением какой-либо ценной бумаги, компании или фонда. Содержащиеся здесь проп-трейдинг компании отзывы могут не соответствовать опыту вакансии других клиентов или пользователей и не являются гарантией доходности или успеха в будущем.

Торговля фьючерсами и валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не каждому инвестору. Инвестор может потерять все первоначальные вложения и даже больше. Рисковый капитал – это деньги, которые можно потерять без угрозы для своей финансовой безопасности или привычного образа жизни. Для торговли следует использовать только рисковый капитал, и лишь те, кто располагает достаточным рисковым капиталом, могут рассматривать торговлю в качестве потенциальной деятельности. Это не призыв и не предложение покупать или продавать фьючерсы, опционы или валюту. Доходность в прошлом не всегда является показателем будущих результатов.

Правило CFTC 4.41: Показатели Гипотетической или Смоделированной доходности имеют ограниченное применение. В отличие от отчётов о фактической доходности, смоделированные показатели не являются результатом реальной торговли. Кроме того, поскольку сделки не исполняются в действительности, их результаты могут быть основаны на переоценённом или недооценённом влиянии определённых рыночных факторов, таких как дефицит ликвидности. К тому же, как правило, симуляторы торговли разрабатываются на основе преимущества ретроспективного анализа. Нет никаких гарантий, что на любом счёте будут или могут быть достигнуты показатели прибыли или убытка, аналогичные полученным в симуляторе.
ВОЙТИ



Этот сайт собирает сookie-файлы. Продолжая использование сайта, Вы даете свое согласие на сбор и использование сookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой конфиденциальностиСогласен